РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОФТ

Ad-Aware: очищаем компьютер от вредоносных программ
Краткое содержание статьи: Современного пользователя подстерегает много опасностей. И одна из них - рекламные и вредоносные программы, которые поселяются в компьютере и втихую пакостят. Предлагаем обзор одного из лучших средств для удаления "троянов" из компьютера - программу Ad-Aware, которая вместе с антивирусом и межсетевым экраном обеспечит надёжную защиту вашего ПК.

Ad-Aware: очищаем компьютер от вредоносных программ


Редакция THG,  10 февраля 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

К сожалению, современный пользователь должен опасаться не только хакеров, пытающихся пробраться на его компьютер из Интернета, и вирусов, размножающихся как кролики. Существует ещё один тип вредоносных программ - это "троянские кони", сборщики статистики/личных данных и т.д. Эти маленькие программы поселяются на компьютере и часто пакостят "втихую", ничем себя не выдавая. Крошечные программы-паразиты позволяют их автору собирать конфиденциальную информацию с вашего компьютера: пароли, файлы, сообщения, а затем передавать её злоумышленнику. И антивирусные средства против них не всегда эффективны, поскольку вирусами они, по своей сути, не являются - у них отсутствуют средства размножения.

Что же делать? Использовать специальные средства для удаления "троянов". Сегодня мы рассмотрим одну из известных утилит шведских разработчиков Ad-Aware для нахождения и удаления кейлогеров (keyloggers) и "троянов". Кроме того, Ad-Aware позволяет вычистить подозрительную информацию из браузера и других программ.

Установка

Как у большинства программ, вам нужно будет выбрать директорию установки, а также включить программу только для текущего или для всех пользователей вашего ПК. Если у вас установлена предыдущая версия Ad-Aware, то во время установки её можно удалить.

Последняя версия программы - Ad-Aware SE. В ней произошло множество улучшений, таких как полноценный модуль обновления, улучшенный механизм поиска, возможность блокирования элементов Active-X в браузере и поиск неразрешённых ключей автозагрузки в реестре.

Работа с программой

Всего в программе 3 основных модуля: сам сканер, модуль непрерывного наблюдения Ad-Watch и механизм автообновления Webupdate. Сканер производит поиск "троянов" на выбранных дисках и каталогах. Модуль Ad-Watch заведует своевременной защитой системы. Выполняясь в фоновом режиме, он позволяет блокировать потенциально опасные действия, такие как посылка почты без ведома пользователя, попытки установления соединения через "опасные" порты и т.д. Надо сказать, что в облегчённой бесплатной версии "Personal" модуль Ad-Watch отсутствует. Так что для онлайнового мониторинга придётся купить версию "Pro".

Работа с программой

Модуль автообновления.

Как и в любой программе, борющейся с вредоносными файлами, в Ad-Aware имеется модуль автообновления. Впрочем, он стандартен для программ такого типа, поэтому подробно мы его рассматривать не будем. Лишь напомним, что обновления следует производить регулярно, - только тогда вы будете полностью защищены.

Работа с программой

Основное окно программы.

Интерфейс программы прост: основные функции вынесены в столбец справа, а вверху размещены кнопки настроек (Settings), автообновления (Open Webupdate), просмотра файлов в карантине (Objects in Quarantine) (о нём подробнее чуть ниже) и раздел "О программе" (About Ad-Aware).

Работа с программой

Информация о программе.

При запуске программы сразу же открывается раздел "Статус". В нём нам любезно поведают о версии базы данных "троянов" ("Файл обновления"), статусе монитора Ad-Watch и дате последнего сканирования системы. Если база данных "троянов" устарела, то программа предложит её обновить.

Работа с программой

Появилось новое обновление базы данных "троянов"!


Работа с программой

Выбираем режим сканирования.

Собственно, для проверки надо нажать кнопку "Старт", после чего следует выбрать один из четырёх режимов сканирования.

  1. "Выполнить smart-сканирование" - для поверхностного интеллектуального осмотра всей системы. Мы рекомендуем использовать этот вид проверки в большинстве случаев.
  2. "Полное сканирование системы" - более продолжительное полное сканирование. Мы рекомендуем выполнять его при первом запуске Ad-Aware после установки.
  3. "Выборочное сканирование" - проверяется только постоянный, заранее определённый вами список папок с заранее заданными параметрами проверки. Эта функция будет полезна для частых проверок "опасных зон" - например, папок с новыми программами, либо винчестера друга, который вы подключили к своему компьютеру для проверки.
  4. "Сканировать раздел на ADS" - в этом режиме каждая выбранная папка будет сканироваться два раза: в первый раз будут выбраны все файлы, в которых есть хотя бы намёк на вредоносное ПО, а на втором круге будет произведён их доскональный осмотр с целью точного определения. Это очень медленный режим, его стоит запускать лишь для разовой проверки, например, при создании точки восстановления.

Потом надо нажать кнопку "Далее" и терпеливо ждать результатов.

Работа с программой

Выполняется сканирование.

В это время будут проверены файлы, содержащиеся в указанных директориях, текущие процессы системы и ключи реестра. По окончании вам будет предложено просмотреть полный отчёт о проверке, где будет содержаться информация обо всех просмотренных файлах и установках данной проверки.

Работа с программой

Сканирование завершено.

Ну и как? Будете ещё доверять софту с www.superpuperdownload.narod.ru?

После этого вам будет предложено, что делать с этими файлами: поместить в карантин, удалить или ничего не делать.

Работа с программой

Что будем делать с "троянами"?

Последнее конечно лучше... для "троянов". Если же вы поместите файл в карантин, то доступ к нему из других программ будет закрыт, но, в отличие от удаления, в случае необходимости вы сможете восстановить файлы. Мы считаем, что всегда лучше использовать именно этот режим, а потом, после того, как вы убедитесь в нормальной работе системы, удалить из карантина старые файлы и папки. Кстати, перед выполнением удаления или помещения в карантин не забудьте отметить все найденные вредоносные объекты галочками.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность
Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги по лидогенерации в Нижнем Новгороде http://freelance.youdo.com/marketing/leadgeneration/geo/nnovgorod/.
Юду: https://youdo.com/lp-remont-shveynih-mashin-Singer/, смотреть тут.
Задача 'http://personal.youdo.com/st266970/' на YouDo.