THG.RU | Поиск Поиск Поиск | Новости | Работа в THG | Видеокарты | Процессоры | Фотоаппараты | Мониторы и ТВ | Аудио/видео | SSD/HDD/BD | Собери сам | Домашний ПК

РЕКЛАМА
ПОИСК И ЦЕНЫ
Поиск по сайту THG.ru


Поиск по ценам в Price.ru




ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОФТ

Эмулятор DosBOX: запускаем старые DOS-игры под Windows
Краткое содержание статьи: Бесплатный эмулятор DosBOX позволяет легко и просто запускать старые DOS-игры под Windows XP. Кроме всего прочего, он эмулирует передовую по тем временам карту Gravis Ultrasound, которая позволит по-новому посмотреть на звук и музыку старых игр. Предлагаем наш обзор, дополненный советами по установке.

Эмулятор DosBOX: запускаем старые DOS-игры под Windows


Редакция THG,  28 февраля 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

Введение

Second Reality: демо, победитель Assembly 93.

Так уж повелось в нашем мире: всё старое постепенно забывается, как бы мы этому ни противились. Иногда хочется вспомнить молодость и перекинуться в пару-тройку старых игр: Dune, Warcraft, Doom, Duke 3D... Да и посмотреть демо типа Second Reality тоже зачастую хочется. Одна беда: для запуска старых игр необходим DOS (или, на худой конец, DOS-режим Windows 98). А для той же Second Reality рекомендуется звуковая карта Gravis Ultrasound. Но она есть только под ISA-слот. А как вставить Gravis Ultrasound в современный ПК? К счастью, выход есть. Это эмулятор DosBOX, который не только позволит насладиться старыми играми под любой современной операционной системой, но и сэмулирует передовую по тем временам карту Gravis Ultrasound ("гусь" в просторечии).

Программа DosBOX (сегодня выпущена версия 0.63) была разработана командой DOSBox Team. Помимо версии под Windows, на сайте DosBOX можно скачать эмулятор под разные версии Linux, BeOS и Mac OS.

Установка

Сначала следует скачать последнюю версию DosBOX с официального сайта. Последующая установка происходит без каких-либо проблем. Все необходимые настройки производятся в файле dosbox.conf, располагающемся в каталоге с программой. Вообще, мы сразу же сделали следующее.

Мы увеличили число циклов строчкой cycles=20000. Отметим, что чем слабее ваш процессор, тем меньшее число циклов следует ставить. Если у вас 1-ГГц Pentium III или Athlon, то следует указывать около 5000 циклов. Для нашего Athlon 4000+ мы выставили 20000. Если вы установите слишком большое число циклов, то процессор просто не будет успевать просчитывать данные эмулятора. Тогда в игре будут заметны рывки, а нагрузка на процессор возрастёт до 100%. Поэтому проверяйте нагрузку процессора. Если он "захлёбывается", число циклов следует уменьшить.

Чтобы получить качественный звук мы выполнили следующие действия. В разделе [mixer] мы выставили параметр rate=44100 - мы ведь желаем получить 44,1 кГц, не так ли? То же самое касается раздела [sblaster], где следует установить параметр oplrate=44100, а также раздела [gus], где следует включить Gravis Ultrasound строчкой gus=true, а затем установить правильную частоту rate=44100. Для воспроизведения музыки через Gravis Ultrasound на вашем DOS-диске C следует создать каталог C:\ULTRASND, в который распаковать файлы патчей (их можно взять с нашего сайта - архив файлов патчей).

Впрочем, если вам лень настраивать программу самостоятельно, можете скачать наш файл конфигурации и поместить его в каталог DosBOX (для версии 0.63).

Установка

Изменяем настройки DosBOX в файле dosbox.conf.

Установка закончена! Теперь приступим к работе с программой.

Запуск DosBOX

После щелчка по ярлыку DosBOX откроются два окна программы. В первом выводятся служебные сообщения, а во втором - командная строка DOS, с которой мы и будем работать.

Запуск DosBOX

Стартовое окно DosBOX.

Сейчас DOSBox поддерживает многие стандартные команды DOS, так что старожилы будут чувствовать себя как дома. Обратите внимание на командную строчку. Там сейчас указан диск Z. Он представляет собой виртуальный диск в памяти ПК, на котором находятся загрузочные и служебные файлы эмулятора.

Запуск DosBOX

Содержимое виртуального диска Z.

Никакого диска C по умолчанию в программе нет. Это делается для того, чтобы не причинить вреда вашим данным. DosBOX использует подключение дисков, причём, вместо диска вы можете задать название каталога. Скажем, в DosBOX диск C будет означать папку C:\GAMES. Тогда программа, запущенная из папки C:\GAMES будет думать, что она работает с корневым каталогом диска C, и не сможет испортить остальные данные (случись чего).

Для монтирования диска достаточно набрать команду.

mount [буква диска в DOSBox] [полный путь к папке с нужным содержимым]

Наш пример показан на следующей иллюстрации.

Запуск DosBOX

Теперь папка C:\GAMES нашего компьютера будет корневым каталогом диска C в эмуляторе.

Теперь настроим CD-ROM. Для этого необходимо выполнить следующую команду.

mount [буква CD-ROM в DOSBox] [буква реального CD-ROM] -t cdrom

Пример показан ниже.

Запуск DosBOX

Монтируем CD-ROM.

Не забывайте, что имена файлов и папок в DOS имеют формат 8.3: восемь символов на название, три на расширение. Например, папка "Program Files" выглядит как "Progra~1".

Диск можно также размонтировать (удалить) из DOSBox. Для этого служит следующая команда.

mount -u [имя диска в DOSBox].

Выше мы уже говорили, что необходимо правильно устанавливать значение числа циклов. Если вы чувствуете, что ваш процессор не справляется, можно понизить число циклов в реальном времени с помощью клавиш Ctrl+F11, а также повысить с помощью Ctrl+F12.

Если вы планируете запускать старые программы, использующие русский язык, то у вас могут появиться проблемы, подобные показанной на рисунке.

Запуск DosBOX

Вместо русских букв выводится какая-то абракадабра.

Всё решается просто: необходимо использовать русификатор. К примеру, keyrus, который тоже можно скачать с нашего сайта. Копируете keyrus в нужную директорию - и запускаете его перед программой.

Запуск DosBOX

Теперь русские буквы выводятся нормально.

Чтобы набирать на русском, нужно один раз нажать клавишу Ctrl. Обратно на английский переключение такое же - клавиша Ctrl. Впрочем, клавиши переключения могут в вашем случае быть иными - всё зависит от настройки русификатора.

Кроме того, запускать эмулятор можно с разными параметрами. Например, если запустить dosbox с параметром [имя файла], то директория, в которой лежит этот файл, будет смонтирована как диск C, а сам файл - запущен. К примеру, dosbox.exe c:\games\doom2\doom2.exe. Параметр [-noconsole] позволяет открыть DOSBox без окна служебной информации. Но, на наш взгляд, самый полезный параметр [-conf путь к своему конфигурационному файлу], позволяющий применить свой конфигурационный файл к каждой игре.

Графическая оболочка

Если вы не желаете возиться с конфигурационными файлами, то можете воспользоваться одной из графических оболочек (front-end), которые можно скачать на сайте DOSBox.

Графическая оболочка

Графическая оболочка D-Fend.

Впрочем, на наш взгляд, разбираться с командной строкой ничуть не сложнее, чем с графической оболочкой. Хотя это дело вкуса.

Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Dell P2815Q: обзор 28-дюймового монитора с разрешением 4K Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка Обзор VisionTek CryoVenom R9 295X2: два GPU в одном слоте Обзор планшета Nvidia Shield Tablet и контроллера Shield Controller: часть 2
Обзор монитора Dell P2815Q Лучшая видеокарта для игр Лучшая материнская плата Обзор VisionTek CryoVenom R9 295X2 Обзор планшета и контроллера Nvidia Shield

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах THG.ru возможно только при наличии у вас письменного разрешения руководства издания. По вопросам использования наших статей обращайтесь по электронной почте.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть изданий Best of Media
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
Razer Blade 14: обзор и тест игрового ноутбука
Razer Blade 14: обзор и тест игрового ноутбука

Сегодня мы рассмотрим ноутбук Razer Blade 14. Ноутбук обладает стильным дизайном, производительной начинкой и достаточно мощной видеоподсистемой, чтобы играть в самые современные игры. Конечно, эта модель справится и с всевозможными мультимедийными задачами, и с созданием цифрового контента, в том числе, моделированием, серьёзной работой с фотографиями и видео.
Лучший планшет: текущий анализ рынка
Лучший планшет: текущий анализ рынка

Планшетов стало очень много. Чтобы помочь читателям в выборе лучшего планшета мы составили сводный материал, в котором разбили доступные на рынке устройства по ценовым категориям. В каждой есть несколько вариантов, которые отличаются не только дизайном, но и возможностями.
Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка
Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка

Выбрать лучшую видеокарту для игр непросто - для кого-то лучшей может быть самая доступная видеокарта, для других самая производительная. Мы стараемся учитывать все факторы и публикуем ежемесячно обновляемый материал, в котором стараемся рекомендовать действительно лучшую видеокарту для игр в любой ценовой категории - от дешевле $100 до топового сегмента.
Лучший SSD: текущий анализ рынка
Лучший SSD: текущий анализ рынка

Выбрать лучший SSD непросто - для кого-то лучшим может быть самый доступный SSD, для других самый быстрый. Мы стараемся учитывать все факторы и публикуем ежемесячно обновляемый материал, в котором стараемся рекомендовать действительно лучший SSD в любой ценовой категории - от дешевле $100 до топового сегмента.

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Дизайн!
У вас есть что сказать по поводу нашего дизайна? Советы или рекомендации? Направляйте критику и комментарии по электронной почте.
ССЫЛКИ