РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Acronis True Image 8.0: резервирование данных - легко и просто!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОФТ

Acronis Disk Director Suite 9.0: эффективная и удобная работа с жёсткими дисками
Краткое содержание статьи: Пакет Acronis Disk Director Suite 9.0 позволяет выполнять всевозможные операции с разделами жёсткого диска: создавать, копировать, изменять размер, файловую систему и другие параметры. Кроме того, программа позволит восстановить разделы, потерянные в результате ошибок пользователя или сбоев системы. Также вы получите удобный редактор разделов и менеджер загрузки нескольких ОС. За великолепные качества программы мы присудили Acronis Disk Director Suite 9.0 награду "THG.ru рекомендует".

Acronis Disk Director Suite 9.0: эффективная и удобная работа с жёсткими дисками


Редакция THG,  4 апреля 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Введение

Сейчас уже никого не удивишь коллекцией фильмов, музыки и программ на одном компьютере. Время идёт, количество цифровых данных неуклонно увеличивается. Думаю, перед каждым пользователем рано ли поздно встаёт вопрос увеличения жизненно важного пространства. Обычно этот вопрос решается путём апгрейда винчестера или установки ещё одного. Чтобы новый винчестер можно было использовать для хранения информации, его необходимо для этого предварительно подготовить.

В этом обзоре мы покажем, как с помощью Acronis Disk Director Suite 9.0 заставить работать в системе девственно чистый винчестер. Вы увидите, что может делать пользователь с разделами и файловыми системами, имея под рукой такой мощный инструмент.

Характеристики

Acronis Disk Director Suite - комплексный программный пакет, который включает в себя администратор разделов, менеджер загрузки и инструментарий для редактирования записей на жестком диске. С помощью Acronis Disk Director Suite вы можете:

  • создавать разделы на жестком диске;
  • изменять размеры разделов и менять их положение на жестком диске без риска утраты данных;
  • конвертировать файловые системы разделов, не опасаясь за сохранность данных;
  • копировать/перемещать содержимое разделов;
  • удалять разделы;
  • восстановить разделы жесткого диска, удаленные в результате пользовательской ошибки или в случае возникновения аппаратного или программного сбоя;
  • форматировать разделы, присваивать им метки и буквы, скрывать разделы и делать их видимыми, присваивать разделу статус активного и выполнять иные операции с разделами;
  • установить несколько различных операционных систем на одном компьютере;
  • загружать их с любого раздела любого жесткого диска;
  • производить загрузку любых установленных операционных систем прямо из Windows;
  • устанавливать несколько операционных систем на одном разделе;
  • скрыть любую из операционных систем на вашем компьютере от посторонних или установить пароль на их загрузку;
  • дублировать существующие операционные системы путем копирования и создавать для каждой из них необходимую загрузочную конфигурацию.
  • восстановить загрузочные записи, структуру папок и файлов, обнаружить потерянные кластеры, удалить с диска код, принадлежащий компьютерным вирусам и многое другое.

Acronis Disk Director Suite поддерживает все операционные системы для PC-компьютеров, в том числе:

  • все DOS;
  • Windows 3.1 + DOS;
  • Windows 95 / 98 / ME;
  • Windows NT / 2000 / XP (включая серверные версии);
  • Linux (любые дистрибутивы);
  • FreeBSD;
  • Solaris;
  • SCO UNIX;
  • UNIXWARE;
  • OS/2;
  • BeOS;
  • QNX.

Установка

Системные требования программы более чем скромны. Разработчики, для полноценного использования Acronis Disk Director Suite рекомендуют иметь в своём распоряжении:

  • ПК-совместимый компьютер с процессором Pentium или аналогичным;
  • 32 Мбайт ОЗУ;
  • дисковод или устройство чтения-записи компакт-дисков (обязательно для коробочной версии);
  • VGA-монитор;
  • манипулятор "мышь";
  • Microsoft Windows 98/Me/NT/2000/XP; Microsoft Windows NT Server / 2000 Server / 2000 Advanced Server / 2003 Server

Установка программы не требует от пользователя глубоких познаний. В процессе установки вы можете указать, хотите ли вы установить в составе пакета Acronis Disk Director Suite менеджер загрузки операционных систем Acronis OS Selector. Также вам будет предложено создать загрузочные дискеты или компакт-диск с Acronis Disk Director Suite (вы можете пропустить этот шаг, если вы приобрели Disk Director Suite на загрузочном CD).

Предостережения

Следует иметь в виду, что операции над разделами жесткого диска, содержащими операционную систему, приложения и пользовательские данные, являются потенциально опасными. Случайное исчезновение напряжения в сети, отключение питания компьютера, нажатие кнопки Reset могут привести к разрушению разделов и потере данных.

Разработчики честно предупреждают об этом на страницах руководства и рекомендуют соблюдать в процессе работы соответствующие предосторожности, следуя простым правилам.

  • Создайте резервную копию диска, разделы которого вы собираетесь изменять или перемещать. Наличие резервной копии создаст гарантию того, что ваши данные не будут утрачены даже при самых неблагоприятных обстоятельствах.
  • Воспользуйтесь одной из тестирующих программ, чтобы убедиться, что ваш диск полностью исправен, не содержит сбойных секторов и не имеет ошибок файловой системы. Не следует пытаться выполнять операции с разделами диска, если у вас запущены какие-либо программы, также работающие с диском на низком уровне. Например, антивирусное программное обеспечение или программы резервного копирования. Прежде чем запустить Acronis Disk Director Suite, завершите выполнение этих программ.

Выполняя эти простые правила, вы обезопасите себя от потери данных в результате нелепых случайностей.

Запуск Acronis Disk Director

Запуск Acronis Disk Director

Стартовое окно программы.

После первого запуска программы мы попадаем в её основное окно, откуда выполняются все операции с жёсткими дисками.

Нажмите на картинку для увеличения!

Основное окно программы.

Acronis Disk Director Suite предоставляет пользователю два режима работы:

  • режим "Автоматические операции над разделами" - предназначен для выполнения наиболее часто встречающихся операций, которые будут достаточны для большинства пользователей.
  • режим "Ручные операции над разделами" - предназначен для выполнения любых операций над разделами. Режим адресован пользователям, имеющим некоторый опыт работы и знания организации хранения данных на диске, и предполагает полный контроль пользователя над выполнением операций.

В режиме работы "Автоматические операции над разделами" операции выполняются с помощью мастеров Acronis Disk Director Suite. В этом режиме работы даже самый неопытный пользователь сумеет шаг за шагом выполнить операции над разделами диска, руководствуясь исчерпывающими инструкциями.

Во втором режиме "Ручные операции над разделами" опытному пользователю доступны все операции Acronis Disk Director Suite, в том числе сравнительно редко выполняемые. Переключать режимы работы программы можно в любой момент, с помощью пунктов меню "Вид".

Нажмите на картинку для увеличения!

Ручной режим.

В любом из режимов Вы можете настроить вид главного окна в соответствии со своими вкусами, используя меню Вид. В частности, вывести на экран или убрать отдельные элементы окна - боковую панель, дерево дисков и разделов, панели инструментов и т.д.

Автоматические операции

Создание разделов

Мы установили в систему новый винчестер, что дальше? Нам необходимо создать на нём разделы. Мы создадим два раздела. Запускаем "Мастер создания разделов".

Создание разделов

Выбираем способ создания раздела.

Создадим раздел за счёт свободного места на новом винчестере.

Создание разделов

Указываем размер раздела.

С помощью ползунка или редактируя поле "Размер раздела" задаём размер раздела.

Создание разделов

Указываем тип раздела.

Задаём тип создаваемого раздела. "Активный" - может служить для загрузки и хранения системы. "Первичный" (другое название "Основной") - может быть использован, как для установки системы, так и для хранения данных. "Логический" - позволяет обходить ограничение на создание 4-х первичных разделов и служит обычно для хранения данных. Если на диске не планируется создавать много разделов, то можно выбрать "Первичный".

Создание разделов

Выбор файловой системы.

Выбираем тип файловой системы. Приятной особенностью Acronis Disk Director является возможность форматирования разделов размером более 32 Гбайт файловой системой FAT32. В системах Windows линейки 2000/XP/2003 имеется искусственное ограничение на размер раздела FAT32 в 32 Гбайт, что не всегда может быть удобно пользователю. На выбор доступны:

  • FAT16, FAT32, NTFS - файловые системы MS Windows (FAT16 доступна, если размер раздела менее 2 Гбайт);
  • Ext2, Ext3, RasierFS, Swap - файловые системы Linux.

В нашем случае, выбираем систему NTFS, как наиболее пригодную для хранения данных в операционных системах семейства Windows NT/2000/2003/XP. Стоит отметить, что ограничение в 32 Гбайт на размер FAT32 введён не случайно. Пользователи отмечают, что хранение данных на больших разделах в системе FAT32 при сбоях в работе, может приводить к печальным последствиям для самих данных.

Создание разделов

Выбор буквы диска для раздела.

Если мы хотим, чтобы после создания раздела, ему была присвоена логическая буква, её необходимо выбрать.

Указываем метку раздела.

Вводим необязательное название метки раздела, с помощью которой удобно отличать созданный раздел от других, особенно если их много.

Создание разделов

Просмотр структуры диска.

На заключительном этапе мастера попадаем в окно просмотра предполагаемой структуры жёсткого диска. После нажатия кнопки "Завершить", наше задание попадёт в список отложенных операций, которые можно посмотреть через пункты меню "Операции -> Показать список".

Создание разделов

Просмотр списка отложенных операций.

Стоит отметить, что все операции Acronis Disk Director Suite являются отложенными, то есть они будут выполнены позднее, когда вы примете окончательное решение о необходимости их выполнения. До этого Acronis Disk Director Suite лишь демонстрирует новую структуру разделов, которая возникнет, если выполнить все отложенные операции. Таким образом, при выборе пунктов меню "Вид -> Ручной режим", вы можете сначала увидеть графическое представление новой структуры разделов, а затем принять решение, переносить ли эту структуру на жёсткий диск или отменить запланированные операции.

Нажмите на картинку для увеличения!

Ручной режим. Графическое представление новой структуры разделов.

Создадим ещё один раздел на незанятом пространстве нового жёсткого диска. Опять же, мы будем использовать "Мастер создания разделов.

Создание разделов

Просмотр списка операций.

Для запуска выполнения операций необходимо выбрать пункт меню "Операции -> Выполнить" или нажать соответствующую кнопку на панели инструментов.

Создание разделов

Ход выполнения операций.

После выполнения операций результат можно увидеть в главном окне программы.

Нажмите на картинку для увеличения!

Результат выполнения операций.

В результате мы создали на новом винчестере два новых раздела, отформатировали их и присвоили им буквы E и F.

Нажмите на картинку для увеличения!

Новые диски в системе.

Однако возможности программы на этом не заканчиваются. Ниже представлены ряд полезных в жизни операций, которые можно сделать с этими разделами, используя Acronis Disk Director Suite.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Задача 'http://freelance.youdo.com/st428045/' на YouDo.
YouDo: https://youdo.com/lp-remont-pompi-termopota/ - быстро и недорого.