РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Ремонтируем Windows XP: руководство Tom's Hardware Guide

Внешние жёсткие диски Seagate и IOGear: удачный выбор мобильного пользователя

Выбираем Mobile Rack USB/Firewire/SATA: тестирование 15 моделей

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОФТ

Windows XP на флэш-брелоке: хороший инструмент для восстановления системы
Краткое содержание статьи: С помощью утилиты Bart PE Builder можно уменьшить размеры Windows XP, оставив только всё самое необходимое, и перенести получившуюся систему на USB-брелок. Кроме того, можно добавить полезные программы вроде антивирусного сканера и файлового менеджера. Затем, загрузившись с этого брелока, вы получите эффективное и удобное средство восстановления системы. Предлагаем пошаговое руководство THG по созданию флэш-брелока с загрузочной версией Windows XP.

Windows XP на флэш-брелоке: хороший инструмент для восстановления системы


Редакция THG,  9 сентября 2005
Назад
Вы читаете страницу 2 из 14
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Далее


Расширяем возможности USB-брелоков

Флэш-брелоки не всегда распознаются во время процесса загрузки ПК. Для этого контроллер USB-брелока должен правильно определяться BIOS компьютера. Впрочем, к счастью, сегодня практически все флэш-брелок и ПК "понимают" друг друга, поэтому в BIOS можно настроить загрузку с USB-брелока.

XP на USB-брелоке

В большинстве случаев любой USB-брелок подходит для установки Windows XP. Однако при этом должны выполняться следующие системные требования.

  • Для цели нашей статьи будет достаточно USB-брелока объёмом не меньше 256 Мбайт. Дополнительные утилиты потребуют больше пространства. Максимальная ёмкость флэш-брелоков, которые можно найти в продаже, сегодня составляет 2 Гбайт. Кроме того, подобный объём является максимальным для файловой системы FAT16.
  • Большинство современных материнских плат умеют загружаться с флэш-брелоков. Но если вашей материнской плате больше двух лет, то существует вероятность, что такой функции нет. В большинстве случаев проблема решается прошивкой новой версии BIOS с сайта производителя.
  • Для работы (временных файлов) потребуется 1,5 Гбайт свободного дискового пространства - в частности, если вы хотите предустановить Service Pack 2 и использовать RAM-диск. Вообще, для PE Builder и приложений, описанных в этой статье, требуется всего 190 Мбайт. Дополнительные плагины увеличивают требования к доступному пространству.
  • USB-брелок на 512 Мбайт потребуется, только если вы хотите использовать RAM-диск. В остальных случаях достаточно 256 Мбайт.
  • Наличие порта USB 2.0 не является обязательным, хотя загрузка через порт USB 1.1 оказывается раз в пять дольше.
  • Потребуется установочный диск Windows XP (Setup CD) - он послужит основой для работы PE Builder.

Форматируем флэш-брелок

Couldn't find /usr/www/users/russian/software/20050909/images/bilda.gif for processing

Утилита Disk Storage Format Tool: эта программа от HP может отформатировать любой USB-брелок.

Большинство версий BIOS поддерживают загрузку с USB-брелоков только при использовании файловой системы FAT (File Allocation Table). Следует напомнить, что перед установкой Windows на флэш-брелок его следует сначала отформатировать.

Предупреждение! Windows XP может отформатировать USB-брелок встроенными средствами, но этот процесс не всегда проходит безупречно. В худшем случае можно вывести флэш-брелок из строя.

Поэтому для установки лучше воспользуемся бесплатной утилитой HP USB Disk Storage Format Tool. После установки выберите программу в меню: "Start-> All Programs-> HP Company". Затем в списке устройств (Device) выберите USB-брелок, который желаете отформатировать, после чего укажите в качестве целевой файловой системы FAT. Нажмите "Start" для запуска форматирования. После завершения следует скопировать на USB-брелок загрузочные файлы Windows XP, а именно:

%systemdrive%\boot.ini, %systemdrive%\ntldr и %systemdrive%:\ntdetect (вместо переменной %systemdrive% следует подставить букву системного диска - обычно C). Чтобы Windows Explorer отобразил эти файлы (они по умолчанию скрыты), выберите "Folder Options..." в меню "Tools", после чего выберите закладку "View" в окне "Folder Options". В подокне "Advanced Setting" найдите пункт "Hidden Files and Folders", затем укажите "Show hidden files and folders". Наконец, уберите галочку в пункте "Hide protected operating systems (Recommended)", чтобы можно было скопировать все нужные файлы Windows XP на флэш-брелок. Теперь USB-брелок готов к загрузке системы. Далее нам следует научить компьютер загружаться с USB-брелока.
Назад
Вы читаете страницу 2 из 14
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo