РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Эмулятор DosBOX: запускаем старые DOS-игры под Windows

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОФТ

Модернизируем Windows: обзор лучших программ, заменяющих стандартные компоненты Windows
Краткое содержание статьи: Для каждого элемента Windows, будь то рабочий стол или буфер обмена, существует по крайней мере одна альтернатива с открытым исходным кодом. Мы решили рассмотреть самые интересные варианты, а также дать пошаговое руководство для их установки.

Модернизируем Windows: обзор лучших программ, заменяющих стандартные компоненты Windows


Редакция THG,  1 октября 2005
Назад
Вы читаете страницу 7 из 16
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Далее


Командная строка

Даже под Windows XP многие опытные пользователи не могут обойтись без командной строки. Действительно, она позволяет использовать такие утилиты, как netstat, ping или tracert.

Лучшая командная строка. Хотя в руководстве Microsoft указано несколько десятков команд, командная строка по-прежнему не имеет многих инструментов, годами доступных в других операционных системах, например в Linux. Существует несколько способов улучшить командную строку Windows. К примеру, DOS Box (бесплатна, см. наш обзор) позволяет запускать старые игры DOS, а Gnuwin32 (бесплатна) обеспечивает Unix/Linux-подобное окружение. Впрочем, последняя довольно сложна как в работе, так и в установке.

Ещё одно мощное окружение для командной строки - Cygwin (бесплатна). Теоретически эта программа может даже запустить рабочий стол KDE внутри окна. Однако нам нужна только Linux-подобная командная строка, использующая меньше ресурсов, и которая была бы проще в установке.

Командная строка

Суррогат мини-Linux - программа Cygwin. Она обеспечивает мощную поддержку командной строки под Windows.

Установка и работа с программой. Запустите программу установки Cygwin setup.exe, затем выставьте вторую опцию на "Install from Internet" ("Установка из Интернета"). Нажимайте "Next", пока не доберётесь до окна "Select Local Package Directory", после чего укажите название каталога, в который будут установлены скачанные компоненты. Оставьте все опции в окне "Select Packages" ("Выбор пакетов") со значением "Default" (по умолчанию). Наконец, после последнего нажатия "Next" программа установки начнёт скачивать требуемые пакеты. В зависимости от скорости подключения к Интернету и выбранного сервера, на весь процесс может уйти немало времени.

После установки всё готово к запуску Cygwin. Вы получите чёрное окно, которое выглядит почти как командная строка Windows. После первого запуска установочный скрипт запросит некоторые индивидуальные настройки. Традиционно для окружения Linux, вы попадёте в домашний каталог (Home Directory), который расположен в папке \cygwin\home\username. Команда "cd" позволяет переключаться между каталогами. Не забывайте, что вы находитесь внутри UNIX-подобного окружения, то есть разделы Windows располагаются внутри дерева каталогов Linux. Cygwin автоматически монтирует жёсткий диск в папку /cygdrive. Наберите "cd /cygdrive" для перехода к нужному каталогу, затем "ls -la" для получения содержимого. Вы получите список с несколькими столбцами, соответствующий дереву каталогов. Одна из записей в последнем столбце будет "c" - собственно, это раздел C:. Cygwin отображает приводы CD или DVD, только если в них есть диски.

Чистим "окна". Удаление файла cmd.exe мы не рекомендуем. Всё же командную оболочку Windows используют некоторые программы.
Назад
Вы читаете страницу 7 из 16
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Доставка продуктов из гипермаркетов, подробнее http://courier.youdo.com/store-delivery/.