РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Эмулятор DosBOX: запускаем старые DOS-игры под Windows

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОФТ

Модернизируем Windows: обзор лучших программ, заменяющих стандартные компоненты Windows
Краткое содержание статьи: Для каждого элемента Windows, будь то рабочий стол или буфер обмена, существует по крайней мере одна альтернатива с открытым исходным кодом. Мы решили рассмотреть самые интересные варианты, а также дать пошаговое руководство для их установки.

Модернизируем Windows: обзор лучших программ, заменяющих стандартные компоненты Windows


Редакция THG,  1 октября 2005
Назад
Вы читаете страницу 11 из 16
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Далее


Упрощённый текстовый редактор

В состав Windows входит упрощённый текстовый редактор ("Блокнот"/Notepad), который удобен для ряда задач. Только последние версии редактора могут работать с большими файлами, но ни одна из них не предлагает каких-либо дополнительных возможностей.

Улучшаем текстовый редактор. Сегодня существует большое количество программ с открытым исходным кодом, которые позволяют редактировать текстовые документы. Здесь мы упомянем лишь несколько из них: Tinn (бесплатна), Programmers Notepad (бесплатна), которая ориентирована больше на разработчиков и программистов, а также более удобная Keynote (бесплатна).

Упрощённый текстовый редактор

Текстовый редактор Tinn: утилита обладает большим набором функций, чем аналог под Windows (Notepad/"Блокнот").

Установка и работа с программой. Tinn не требует установки. Просто откройте zip-архив с программой и распакуйте его содержимое в любое место. Tinn запускается простым двойным щелчком мыши по файлу tinn.exe. Программа предлагает большое число функций, но, к сожалению, страдает из-за отсутствия полного руководства пользователя. К примеру, вы не найдёте в нём упоминания о том, как связать файлы TXT с редактором Tinn. Что ж, здесь на помощь придём мы: откройте Windows Explorer и выберите пункт меню "Extras-> Folder Options" ("Сервис-> Свойства папки"). Выберите закладку под названием "File Types" ("Типы файлов"). Прокрутите список в окне под названием "Registered File Types" ("Зарегистрированные типы фалов") до тех пор, пока не обнаружите запись "TXT Text file" ("TXT Текстовый документ"). Выберите эту запись и нажмите на клавишу "Change" ("Изменить"). В появившемся новом окне нажмите клавишу "Browse" ("Обзор") и найдите папку, в которую вы распаковали tinn.exe. В папке выберите упомянутый исполняемый файл, нажмите "Open" ("Открыть"), затем "OK". Теперь Tinn будет автоматически запускаться при выборе текстовых файлов TXT.

Упрощённый текстовый редактор

Текстовый редактор Keynote: главное окно программы разделено на три части.

Хорошей альтернативой Tinn является программа Keynote, которая обеспечивает ещё больший набор функций. К примеру, она позволяет создавать составные документы, которые содержат информацию на нескольких уровнях. Процедура установки Keynote очень проста, поэтому специально описывать мы её не будем. После завершения установки программу можно запустить через пункт "Start-> (All) Programs-> Keynote" ("Пуск-> Программы-> Keynote"). Перед вами появится главное окно, состоящее из трёх частей. В левой части вы обнаружите свого рода дерево, отражающее различные уровни документа. В средней части выводится текст. А справа расположена специальная область под названием "Resource Panel" ("Панель ресурсов"). Она содержит специальные утилиты вроде функции поиска, различных макросов или шаблонов. Эту панель можно включать/выключать с помощью клавиши "F9".

Создайте новый файл через пункт "File-> New". Keynote сразу же запросит имя файла, чтобы функция автоматического сохранения работала без нареканий. В этом заключается важное преимущество по сравнению с оригинальным "Блокнотом" Windows, у которого нет функции автоматического сохранения. Однако у Keynote функцию автоматического сохранения приходится включать вручную. Для этого отройте окно настройки с помощью клавиши "F5" и выберите раздел "Keynote Files". Затем поставьте галочку перед пунктом "Autosave, Energy" и выберите частоту сохранения открытого файла. Стандартным значением является десять минут. Нажмите "OK", чтобы вернуться в главное окно Keynote.

В левой части окна можно выбирать отдельные узлы вашего документа (node). Выберите пункт "New Node", после чего задайте имя нового узла. Теперь нажмите на название узла правой клавишей мыши, после чего вам будут представлены несколько опций. "Add Node" добавляет ещё один узел на том же уровне, а "Add Child" - другой узел, ниже по иерархии. Переходить от одного узла к другому можно по левой древовидной структуре. Содержимое текущего узла отображается в средней части главного окна. В результате вы получите аккуратно структурированный документ, который позволяет удобно организовать большое количество информации.

Keynote предлагает столь большое количество функций, что о них можно написать целую статью. Поэтому мы рекомендуем потратить время на ознакомление с функциями или прочитать руководство пользователя (только на английском).

Чистим "окна". В принципе, после установки редактора с открытым исходным кодом можно просто удалить файл notepad.exe, который в большинстве систем Windows встречается три раза. Однако вы сэкономите всего 51 кбайт.
Назад
Вы читаете страницу 11 из 16
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ