Краткое содержание статьи: В предыдущей статье мы рассказывали, как сохранить конфиденциальность и личные данные во время работы в Интернете с помощью самого распространённого средства - прокси-сервера. Во второй части мы рассмотрим дополнительные средства и утилиты. Они не только помогают сохранить конфиденциальность, но и обеспечивают многие другие преимущества.
Безопасный и быстрый Интернет, часть II: обзор полезных утилит
В первой части статьи мы рассказывали, как сохранить конфиденциальность и личные данные во время работы в Интернете с помощью самого распространённого средства - прокси-сервера. Статья получила большой отклик, поэтому мы решили выпустить вторую часть, в которой рассмотрим дополнительные средства и утилиты. Причём, они не только помогают сохранить конфиденциальность, но и обеспечивают многие другие преимущества.
Анонимайзеры
Их ещё часто называют "cgi-proxy", и это название раскрывает принцип работы: по сути, перед нами обычный скрипт, которому вы передаете адрес страницы, он её скачивает и отображает. Самое главное отличие между ним и обычным прокси - это то, что обрабатываются только HTTP - запросы (иногда и FTP, и POP3), а вся работа с ним осуществляется через окно браузера. На некоторых серверах имеются также дополнительные возможности, такие как ручное изменение переменных окружения (эта информация тоже доступна из Интернета), сохранение cookies прямо на сервере с этим скриптом, антивирусная проверка и блокировка потенциально опасных скриптов, а также уже упомянутый FTP.
Вполне логично, что по качеству и количеству предоставляемых услуг анонимайзеры делятся на 2 группы: платные и бесплатные. Из бесплатных мы бы порекомендовали, конечно же, отечественную разработку - www.anonymizer.ru. По нашему мнению, это лучший анонимайзер из бесплатных. Также неплохи www.proxify.com, http://www.guardster.com, http://www.anonymouse.ws, http://www.anonymization.net. Из платных - классика жанра http://www.anonymizer.com. Работает очень хорошо, но за деньги. Для любителей поработать руками существует специальный набор скриптов, позволяющих сделать свой собственный сервис, - http://www.jmarshall.com/tools/cgiproxy/. Поскольку анонимайзеры очень похожи на обычные прокси, то из них, очевидно, тоже можно делать цепочки. Для того чтобы построить цепочку из CGI proxy, необходимо сделать следующее:
открыть какой-либо из CGI proxy в новом окне;
при необходимости перейти к странице с полем ввода URL;
в поле ввода ввести URL любого другого CGI proxy;
нажать кнопку "Go" или ей подобную ("Submit", "Surf", ...);
при необходимости повторить шаги 2-4, если вы хотите использовать более 2-х прокси в цепочке;
в поле ввода последнего CGI proxy в цепочке набрать нужный вам URL (сайта, к которому вы хотите подключиться через цепочку proxy);
нажать кнопку "Go" или ей подобную.
И всё!
Серверы со сжатием трафика
В прошлый раз, рассказывая о прокси, мы намеренно не упомянули об интереснейшем свойстве некоторых из них: упаковка трафика с целью изменения цифр на интернет-счетах в меньшую сторону. Они не смогут заменить обычный прокси, так как зачастую неанонимны и даже специально раскрывают переменные окружения, чтобы их нельзя было использовать в преступных целях. Но свою работу они выполняют "на отлично": некоторые сжимают трафик более чем в 2 раза! И это не пустые слова. Самые продвинутые из них уже давно сжимают и текст, и картинки, и вообще любой трафик, даже игровой. Так что онлайн-игры становятся фактически бесплатными для тех, кто сидит "на трафике", и более быстрыми - "на повремёнке". Подобные прокси делятся на 2 типа: требующие установки отдельного приложения (чаще всего платные и с агрессивным сжатием, где-то 50-60%, при этом они умеют сжимать любой трафик) и работающие в паре с современными браузерами (Opera, Firefox, IE, но в последнем надо залезть в настройки и включить поддержку HTTP/1.1), понимающие сжатые странички (они сжимают только web-странички).
Самый яркий представитель первого типа - Propel Accelerator. Он платный, но даёт семидневный испытательный период. Прокси отлично сжимает текст, картинки (причём не "тупо", а с изменением разрешения и качества, что даёт больший выигрыш), почту и вообще любые файлы, проходящие через окно браузера, кроме потокового аудио и видео. Странно, но кроме трафика, проходящего через браузер, он ничего не "видит". А вот бесплатный TrafficCompressor более покладист. Это молодой сервис, завоевавший, тем не менее, огромную популярность благодаря хорошему коэффициенту компрессии и поддержке множества протоколов (HTTP, POP3, ICQ, игры). К тому же, он постоянно развивается, внедряя поддержку всё большего числа форматов.
Настройки TrafficCompressor.
Результаты работы TrafficCompressor.
Из второго комплекта мы порекомендуем Rabbit. Его клиентская часть выполнена в виде java-приложения, так что работает он под всеми современными платформами. Степень сжатия не слишком радует, но кросс-платформенность и бесплатность весьма приятны.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.