THG.RU | Поиск Поиск Поиск | Новости | Работа в THG | Видеокарты | Процессоры | Фотоаппараты | Мониторы и ТВ | Аудио/видео | SSD/HDD/BD | Собери сам | Домашний ПК

РЕКЛАМА
ПОИСК И ЦЕНЫ
Поиск по сайту THG.ru


Поиск по ценам в Price.ru




ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ABBYY FineReader 7.0: лидер по распознаванию текста

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОФТ

ABBYY FineReader 8.0: хорошая программа для распознавания текста
Краткое содержание статьи: Компания ABBYY уже не первый год занимается разработкой программ для распознавания текста. Многие наши читатели знакомы с главным продуктом этой компании - FineReader. В нашу лабораторию поступила восьмая версия программы, несущая ряд улучшений.

ABBYY FineReader 8.0: хорошая программа для распознавания текста


Редакция THG,  29 ноября 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


FineReader: восемь минус семь - больше одного!

FineReader: восемь минус семь - больше одного!

Наверное, с системой интеллектуального распознавания текстов ABBYY FineReader знаком каждый читатель THG.ru. А те, кто не знаком, наверняка хоть раз пытались перевести бумажный текст в компьютер, пусть даже вручную набирая страницу за страницей.

Совсем недавно компания ABBYY выпустила восьмую версию известной линейки FineReader. Чем же она интересна? В обзоре мы подробно опишем возможности нового продукта и оценим их пользу для конечного пользователя. Мы постараемся ответить на важный вопрос: нужно ли переходить на новую версию, или игра не стоит свеч? Сразу хочется сказать: революции не получилось, да её никто и не хотел, поскольку ABBYY FineReader 7.0 и так можно было назвать лидером в области распознавания текста. Новая версия не несёт кардинальных отличий, тем не менее, все появившиеся функции современны и нужны.

Мы постараемся отметить действительно интересные для большинства пользователей "полезности", которые можно реально ощутить в работе.

Комплект поставки и регистрация

Перейдём к комплекту поставки и процессу регистрации. В коробке с ABBYY FineReader Professional Edition, которую получила наша редакция, находятся: диск, лицензионное соглашение, 120-страничное руководство и 8-страничная брошюра, кратко пересказывающая основные шаги. В процессе установки надо сначала ввести код, написанный на диске, а потом обязательно активировать ABBYY FineReader. Для активации можно подключиться к Интернету (менее 10 с на модеме, меньше 10 кбайт по трафику), либо можно получить по почте, по факсу или по телефону активационный код. Конечно, активация несколько утомляет, но понять разработчиков можно.

Работа с ABBYY FineReader

В целом, принцип работы остался таким же, как и в предыдущих версиях: открываешь файл с изображением или сканируешь текст, нажимаешь "Распознать", ждёшь, правишь и всё.

Работа с ABBYY FineReader

В принципе, можно использовать Мастера, для чего достаточно нажать на кнопку "Scan&Read". Вам надо будет выполнять указания Мастера, которые просты и понятны. Универсальное решение для начинающих пользователей: всё не нужное остаётся "за кадром". Кстати, кроме обычного "Scan&Read" можно запустить сценарии "Сканировать в PDF", "Сканировать в Word" и "PDF/изображения в Word". Вообще, сценарии являются новшеством восьмой версии ABBYY FineReader. Но и это ещё не предел: в новой версии имеется возможность создавать свои сценарии работы! Конечно, вместо этого можно выполнять все этапы вручную, просто нажимая соответствующие клавиши FineReader.

Работа с ABBYY FineReader

На первом шаге Мастер предложит открыть или отсканировать документ (это может быть PDF, BMP, PCX, DCX, JPEG, JPEG 2000, TIFF, в том числе сжатый и многостраничный, PNG). При этом создается новый пакет, своего рода рабочее окружение ABBYY FineReader для нового задания. Пакеты особенно удобны, если приходится работать с большим объёмом информации. На иллюстрации ниже можно увидеть, как всё окно ABBYY FineReader разбилось на четыре маленьких: "Пакет" - менеджер документов данного пакета, "Изображение" и "Крупный план" - для работы с исходным изображением, и "Текст" - с уже распознанным текстом. Этот этап является также важным при работе с "плохими" документами, ведь именно на нём можно исправить недостатки исходного изображения. Для этого в ABBYY FineReader в меню "Изображение" есть возможности, включающие функциональность Paint плюс ещё некоторые специфические. К первой группе относятся поворот/отражение, инвертирование, смена разрешения и обрезание, разбиение; ко второй - устранение искажений строк, очистка от "мусора".

Работа с ABBYY FineReader

На втором шаге происходит распознавание документа. При этом на каждом листе появятся разноцветные прямоугольники - так называемые блоки. Кстати, блоки - условное обозначение ABBYY FineReader, которое говорит, что там есть только один тип данных: текст, картинка, таблица или штрих-код. Изменить тип блока можно, щёлкнув по нему правой кнопкой и выбрав пункт "Изменить тип блока". Если же блоки расставлены неправильно, или какого-то не хватает, то можно легко изменить их размер, перетаскивая мышью границы. Можно и добавить блок. Для работы с однотипными документами есть удобный инструмент - "Шаблон блоков". С ним достаточно один раз указать ABBYY FineReader, какие элементы находятся на странице.

Работа с ABBYY FineReader

Два последних, заключительных этапа - проверка и сохранение. Первый по своей работе похож на проверку орфографии Microsoft Word. После нажатия кнопки "Проверка" появляется окно, в котором последовательно, один за другим, отображаются те места, которые программа сочла неуверенно распознанными или не соответствующими словарю. Наконец, распознанный документ можно сохранить в формат, удобный пользователю, либо передать в нужное приложение.

Работа с ABBYY FineReader

Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор Intel SSD DC P3700: накопители ёмкостью 800 Гбайт и 1,6 Тбайт Обзор видеокарты Sapphire Dual-X R9 280 OC Обзор iconBIT XDS1003DW: центр домашнего видео Обзор основных SoC-платформ с архитектурой ARM Выбираем самый элитный корпус для ПК: часть вторая
Обзор Intel SSD DC P3700 Обзор видеокарты Sapphire Dual-X R9 280 OC Обзор iconBIT XDS1003DW Обзор основных SoC-платформ с архитектурой ARM Выбираем самый элитный корпус для ПК

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах THG.ru возможно только при наличии у вас письменного разрешения руководства издания. По вопросам использования наших статей обращайтесь по электронной почте.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть изданий Best of Media
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
Лучший ультрабук: текущий анализ рынка
Лучший ультрабук: текущий анализ рынка

Выбрать лучший ультрабук непросто - для кого-то лучшим может быть наиболее бюджетный ультрабук, для других самый производительный. Мы стараемся учитывать все факторы и публикуем постоянно обновляемый материал, в котором стараемся рекомендовать действительно лучший ультрабук в любой ценовой категории - от немногим более двадцати тысяч, до флагманских ультрабуков, стоимостью более 50 тысяч рублей. В этом обзоре лучших ультрабуков вы найдёте перечень наиболее удачных моделей и краткое описание, позволяющее упростить выбор.
Лучший планшет: текущий анализ рынка
Лучший планшет: текущий анализ рынка

Планшетов стало очень много. Чтобы помочь читателям в выборе лучшего планшета мы составили сводный материал, в котором разбили доступные на рынке устройства по ценовым категориям. В каждой есть несколько вариантов, которые отличаются не только дизайном, но и возможностями.
Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка
Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка

Выбрать лучшую видеокарту для игр непросто - для кого-то лучшей может быть самая доступная видеокарта, для других самая производительная. Мы стараемся учитывать все факторы и публикуем ежемесячно обновляемый материал, в котором стараемся рекомендовать действительно лучшую видеокарту для игр в любой ценовой категории - от дешевле $100 до топового сегмента.
Лучший SSD: текущий анализ рынка
Лучший SSD: текущий анализ рынка

Выбрать лучший SSD непросто - для кого-то лучшим может быть самый доступный SSD, для других самый быстрый. Мы стараемся учитывать все факторы и публикуем ежемесячно обновляемый материал, в котором стараемся рекомендовать действительно лучший SSD в любой ценовой категории - от дешевле $100 до топового сегмента.

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Дизайн!
У вас есть что сказать по поводу нашего дизайна? Советы или рекомендации? Направляйте критику и комментарии по электронной почте.
ССЫЛКИ