|
Введение
Сейчас, когда вирусы и их модификации выходят чуть ли не через каждые пять минут, вирусные эпидемии сменяют одна другую, а все пароли уже давно похищены "троянами", в мире антивирусов царит относительное спокойствие. Сферы влияния уже давно поделены: здесь можно отметить "Антивирус Касперского", Panda Antivirus, Dr. Web, Norton Antivirus и т.д. Но сегодня мы хотим рассказать о необычном явлении на этом рынке: бесплатном (для домашнего использования) антивирусе Avast!, способном потягаться с именитыми собратьями.
Продукт сделан качественно. Установка никаких проблем не вызывает. Кстати, бесплатна только версия Home Edition, но её придётся зарегистрировать. Для этого достаточно зайти на
При установке следует выбирать те компоненты программы, которые нужны.
Для большинства пользователей мы рекомендуем выбрать установку "Нормальная". Сразу после установки программа спросит, нужно ли будет после перезагрузки провести антивирусное сканирование.
Тоже вполне разумная опция. Советуем ответить утвердительно. На последнем экране предлагается перезагрузить компьютер. Действительно, будем надеяться, что программа будет служить "верой и правдой".
Работа с программой
После перезагрузки вы получите окно с приветствием.
Оно же позволяет перейти к странице бесплатной регистрации. В трее появятся две новые иконки. Первая, с буквой "a", - основной значок, скрывающий за собой всё меню. Значок с буквой "f" служит для управления VRDB. К слову сказать, VRDB - это эксклюзивная разработка данной компании, ответственная за восстановление файлов после удаления вируса. Ведь если вирус заразит, например, какой-нибудь очень важный файл, то даже после удаления тела "заразы" некоторые байты могут остаться изменённым. VRDB же находит для каждого файла уникальный хэш, хранит его в своей защищённой папке, а в случае необходимости высчитывает по нему версию файла до изменений. К слову, создание баз хэшей всех файлов - дело небыстрое, поэтому в настройках можно выбирать, когда их создавать: немедленно, во время бездействия или при экранной заставке.
Мы рекомендуем создавать VRDB во время бездействия компьютера - это даёт максимальную скорость создания и не сильно нагружает компьютер.
Как и любой приличный антивирусный пакет, Avast! состоит из двух частей: сканера и резидентной защиты. Чтобы запустить сканер, достаточно щёлкнуть по главной иконке в трее и выбрать "Запустить антивирус Avast!". При загрузке появится временное окно, которое будет перед вами, пока сканер проверяет все процессы, находящиеся в памяти, и важные для работы Windows файлы на жёстком диске.
Затем появится довольно симпатичное окно, которое обладает ещё одним новшеством: этот антивирус поддерживает скины!
Их можно поменять, если щёлкнуть по кнопке со стрелочкой справа вверху, и в появившемся меню нажать "Выбрать обложку".
Для сканирования сначала нужно щёлкнуть по кнопкам справа, отметив, что следует проверить: жёсткие диски, сменные носители или и то, и другое. Если же сканирование целых дисков не обязательно, можно выбрать интересующие папки, нажав соответствующую кнопку.
Затем можно запускать сканирование кнопкой с треугольником в левой части окна, стилизованной под клавишу воспроизведения.
Кроме клавиши сканирования в левой части окна видны ещё три кнопки. Верхняя открывает хранилище инфицированных файлов.
Средняя кнопка настраивает уровень резидентной защиты с помощью движка (к детальной настройке мы ещё вернемся), а третья обновляет антивирусные базы. Следует отметить, что базы обновляются не реже, чем у именитых конкурентов, и в целом механизм обновлений достаточно продуман и удобен. Кроме ручного есть и автоматическое обновление, настройки которого можно изменить, щёлкнув по значку в трее -> "Настройки программы" -> "Обновление".
Страница: ![]() ![]() |
| |||
|