РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ABBYY Lingvo 10.0: многоязычный электронный словарь

Электронный словарь ABBYY Lingvo 9.0: новая версия стала ещё лучше

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОФТ

ABBYY Lingvo 11: многоязычный электронный словарь
Краткое содержание статьи: Компания ABBYY продолжает дорабатывать один из своих лучших продуктов: электронный словарь Lingvo. В лабораторию THG.ru поступила уже одиннадцатая версия ABBYY Lingvo. Она отличается не только новыми и дополненными словарями, но и некоторыми другими возможностями.

ABBYY Lingvo 11: многоязычный электронный словарь


Редакция THG,  9 декабря 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

ABBYY Lingvo

Компания ABBYY не перестаёт совершенствовать один из своих самых удачных продуктов - электронный словарь ABBYY Lingvo. Примерно с год назад мы рассматривали десятую версию словаря, а теперь на полках магазинов появилась уже одиннадцатая.

Базовый принцип работы программы не изменился - электронный словарь позволяет почти мгновенно найти перевод (или смысл) того или иного слова. В принципе, в предыдущих статьях мы уже весьма подробно рассматривали работу с ABBYY Lingvo, поэтому здесь мы лишь вкратце пробежимся по функциям.

Установка и работа с программой

Установка проходит гладко и без проблем. Вам нужно выбрать необходимые компоненты (для новичков лучше оставить набор по умолчанию) и ввести регистрационный код, указанный на коробке (вкладыш внутри). Если у вас есть дисковод, то программу можно активировать через прилагаемую дискету. Если же дисковода нет, придётся активировать ABBYY Lingvo 11 через Интернет, по телефону или электронной почте. Несколько утомительно, но процедура разовая, да и попытку разработчиков защититься от пиратов понять можно. Кстати, мы настоятельно не рекомендуем покупать пиратские версии ABBYY Lingvo или FineReader. И дело не только в том, что воровать у отечественного разработчика должно быть стыдно. В продукты ABBYY встроена многоуровневая защита. Так что если пиратская версия будет работать со сбоями - не надо пенять на разработчиков. Сходите в магазин и купите лицензионную программу. Благо, стоит она ненамного дороже.

Перейдём к работе со словарём. Сначала рассмотрим самый простой вариант - прямой вызов словаря.

ABBYY Lingvo

Открываете окно программы ABBYY Lingvo 11 (например, щёлкнув по значку в трее), вводите нужное слово (в данном случае "friendship"), после чего достаточно нажать на соответствующее слово в списке, на левый нижний значок (жёлтый кружок с треугольником) или на клавишу "Enter".

ABBYY Lingvo

Вы получите перевод со всеми значениями. У многих слов дана транскрипция. Кроме того, нажав на значок динамика рядом с транскрипцией, можно прослушать звучание слова (начитанное диктором-носителем языка). Очень удобная функция! Всего в ABBYY Lingvo 11 озвучено около 15 000 наиболее употребительных английских и 10 000 немецких слов. В нижней части карточки даются ссылки на синонимы, антонимы и словосочетания, если они есть. Вообще, карточки богато снабжены гиперссылками, так что работать с ними - одно удовольствие.

Слово "friendship/дружба" вполне однозначное и встречается только в главном универсальном словаре ABBYY Lingvo 11. Давайте возьмём другое слово: "driver". Понятно, что в обычном языке так называют водителя, а в компьютерном - драйвер устройства. Обратите внимание, что на сей раз мы нажали в карточке на список словарей, в которых встречается слово "driver".

ABBYY Lingvo

Вы можете выбрать любой словарь из списка и посмотреть значение слова в нём. Понятно, что если вы переводите компьютерный текст, то следует использовать именно компьютерный словарь. Давайте посмотрим.

ABBYY Lingvo

Всё вполне логично. Кстати, лишние словари можно легко отключать в программе, чтобы они не мешались. Посмотрите на главное окно словаря ABBYY Lingvo 11 выше. Видите множество значков над списком слов?

ABBYY Lingvo

Каждый значок соответствует словарю. Чтобы отключить словарь, достаточно просто нажать на значок. Либо выбрать чёрный треугольник в нижней правой части, который даст полный список словарей. В нём активные словари будут помечены галочками.

Здесь следует упомянуть, что ABBYY Lingvo 11 позволяет создавать собственные словари, а также подключать словари других пользователей. Кстати, на сайте www.LingvoDA.ru есть целый раздел, посвящённый пользовательским словарям, где вы можете бесплатно их скачать.

У каждого слова также можно посмотреть формы. Тоже весьма полезная особенность.

ABBYY Lingvo

Словарь ABBYY Lingvo 11 существует в двух версиях: англо-русской и многоязычной (шесть языков). Мы будем рассматривать только последнюю, поскольку именно её нам предоставила ABBYY. Вполне понятно, что англо-русская версия получается из многоязычной отсеканием словарей и ресурсов. Стоит англо-русская версия ABBYY Lingvo 11, конечно, дешевле.

Надо сказать, ABBYY Lingvo 11 отличается определённым интеллектом. Если вы набираете в строке слово на русском, то словарь автоматически переключит направление (скажем, с русского на английский).

ABBYY Lingvo

Как видим, в русско-английском направлении число словарей несколько поубавилось. Оно и понятно: русскоязычные пользователи переводят чаще с английского на русский, чем наоборот.

К другим языкам перейти очень просто: достаточно выбрать соответствующий пункт.

ABBYY Lingvo

Число словарей других языков невелико, что тоже можно понять. Англоязычное направление ABBYY Lingvo развивается очень давно, а поддержка нескольких языков была добавлена, если память не изменяет, только в восьмой версии. Да и другие языки всё же несколько менее популярны, чем английский.

Второй путь вызова словаря, на наш взгляд, более удобен. Достаточно выделить слово (или словосочетание) в тексте, нажать "Ctrl+Ins+Ins" (удерживая "Ctrl" два раза нажать "Ins"). После этого будет автоматически вызвана карточка нужного слова.

Кстати, о словосочетаниях. В новом ABBYY Lingvo 11 словарь, если ему задать для перевода группу слов, выведет их значения вместе. Вот как это выглядит.

ABBYY Lingvo

Весьма удобно. Конечно же, работает и привычный поиск словосочетаний в карточках. Вот как выглядит результат для той же фразы "Middle East".

ABBYY Lingvo

О возможностях и функциях ABBYY Lingvo 11 можно рассуждать ещё очень долго, но это выйдет за рамки данной статьи. Более подробную информацию вы можете получить на сайте ABBYY.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100 Обзор монитора BenQ PD3200Q: дизайнерам и инженерам
7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha Обзор монитора BenQ PD3200Q: Дизайнерам и инженерам
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: https://youdo.com/lp-tv24012/: подробнее здесь.
Компьютерный сервис: http://pc.youdo.com/repair/hdd/transcend/, посмотреть.