Введение
В нашем
А что есть вторая половина? Сейчас вы знаете, как устанавливать программы, но какие из них доступны для Linux? Сможете ли вы на самом деле отказаться от Windows и полностью перейти на бесплатную операционную систему? Если вы всё делаете через web-приложения, то выбор операционной среды большой роли не играет. Но без ряда программ, способных заменить свои Windows-аналоги, вы ведь так и останетесь приверженцем Windows.
![]() |
Впрочем, не надо так быстро сбрасывать Linux со счетов. Возможно, вы удивитесь, узнав, что многие из ваших любимых приложений сторонних разработчиков в Windows имеют "родные" дистрибутивы под Linux. К примеру, Mozilla Firefox является вторым по популярности web-браузером в мире и браузером по умолчанию в большинстве современных дистрибутивов Linux. Sun Microsystems OpenOffice.org набирает популярность во всех платформах как жизнеспособная (бесплатная) альтернатива Microsoft Office. VLC Media Player, ставший излюбленным сторонним медиаплеером для Windows, также является топовым приложением в Linux.
![]() |
К сожалению, не для всех ваших приложений найдутся Linux-версии. Некоторые лидирующие приложения, такие как Quicken и Excel, не устанавливаются в "родном" виде в Linux. Это значит, что вам придётся заменить некоторые свои Windows-приложения на Linux-аналоги.
Прежде всего, нужно перестать думать о своих потребностях, ориентируясь на конкретные приложения. Вместо этого подумайте о тех задачах, для которых вы используете эти приложения. Взять, к примеру, вышеупомянутые Quicken и Excel. Вас интересуют личные финансы и электронные таблицы (соответственно). Определив, для чего именно вам нужен компьютер, вы можете начать искать альтернативные Linux-приложения. После того как вы найдёте такое приложение, убедитесь, что оно содержит те же самые необходимые функции, что и эквивалентное Windows приложение. Там, где возможно, мы будем давать ссылки на скачивание Windows- и Mac- версий таких приложений, чтобы вы могли сами их попробовать до перехода на Linux. Если функции программ сопоставимы, то вы смело можете пользоваться аналогом, причём совершенно бесплатно!
Если вы думаете, что для Linux доступно меньше программ, чем для Windows, позвольте разубедить вас в этом. На самом деле, приложений, разработанных для Linux, предостаточно. Мы начинали писать одну статью, а получился целый цикл, но даже в этом случае мы приводим далеко не полный список всех доступных приложений Linux. В сущности, нам пришлось серьёзно ограничить выбор приложений.
Исключение №1: web-приложения и онлайновые службы
Почти все статьи, описывающие web-приложения и онлайновые службы, подходят как для Linux, так и для Windows, даже если это не указано напрямую.
Исключение №2: Windows-приложения
Хотя в рамках данного цикла статей мы затронем тему виртуализации и эмуляции, она будет всего лишь описывать существующее программное обеспечение эмуляции. Мы не будем углубляться в то, как заставить специализированное Windows-приложение работать в Linux.
Исключение №3: настройки
В данном цикле статей мы не затрагиваем пользовательские "добавки", такие как красивые 3D-эффекты рабочего стола, экранные заставки и панели/"запускатели". Впрочем, скоро у нас выйдет статья об оптимизации различных опций настройки ОС.
Исключение №4: игры
"Родные" казуальные игры, бесплатные игры, игры от независимых разработчиков, платные игры, а также платформы виртуализации и эмуляции будут описаны в предстоящем обзоре игр для Linux.
Исключение №5: серверы
Данная статья является продолжением
Обращаем ваше внимание на то, что данная статья не относится к тем, что описывают давно изъезженные "приложения первой необходимости", в которых просто перечисляются браузер, базовый офисный пакет и медиаплеер, предоставляя пользователю лишь самые основные функции, подходящие разве что только для нетбука. К тому же, мы уже назвали эти приложения несколькими абзацами выше. Позвольте также заметить, что это подборка, а не исчерпывающий обзор. Мы не пытались сделать всесторонний и исчерпывающий обзор всех затронутых приложений. На каждое мы потратили всего один день.
В данном цикле статей мы затронем традиционные локально установленные приложения: от повсеместно используемого web-браузера до специфических утилит, таких как инструменты для монтирования ISO-образов. Если всё, что вам надо, это серфинг по сети и запись аудио, то мы покажем вам эти приложения. Если вам нужно только общение по электронной почте, периодическое использование VoIP с web-камерой, то мы перечислим доступное ПО. Если всё, что вам нужно, это основной офисный набор для ПК с дополнительным управлением проектами и программами блок-схем, то всё это тоже будет в нашем цикле статей. Наше руководство задумывалось как справочный ресурс, а не просто линейный текст, который читают от введения до заключения. Каждая статья обрисовывает целую категорию приложений (например, офисных), а каждая страница - разные типы приложений (например, таблицы). Поэтому, если вам не интересен видеомонтаж и кодирование DVD, просто пропустите эти страницы и читайте то, что вас интересует.
Сегодня мы поговорим об интернет-приложениях. В этой части мы рассмотрим web-браузеры, программы для чтения RSS-каналов, подкетчеры, FTP-клиенты, менеджеры скачивания, клиенты BitTorrent и множество других решений для обмена файлами. Здесь же мы расскажем о платформе интернет-телевидения Miro. Сюда не входят приложений для общения с другими людьми (мессенджеры), а присутствуют программы для получения данных из Интернета. Следующая статья в цикле будет посвящена приложениям для коммуникации, куда мы уже включим мессенджеры.
Стандарты, методика и условные обозначения
Наша
Свободно распространяемое или открытое ПО (Free or Open-Source Software, FOSS) всегда предоставляется в виде исходного кода, однако возникший в последнее время большое интерес к Linux обусловлен не тем, что людям вдруг захотелось трудностей. Как раз наоборот. Пользоваться Linux стало проще. Вы получаете набор легко устанавливаемых приложений, предназначенных для тех пользователей, кто думает перейти с Windows на Linux. По сути это означает, что эти приложения должны соответствовать реальным ожиданиям рядового конечного пользователя в сценариях как домашнего, так и офисного десктопа. Три основных критерия для таких приложений - это удобство и простота использования, качество и популярность.
Первой преградой, которую пришлось преодолеть приложениям, стал шаг к простоте и удобству использования. Чтобы приложение вошло в данную статью, оно должно быть доступным в официальных репозиториях одного из трёх топовых дистрибутивов или как DEB или RPM на официальном web-сайте производителя. Нам пришлось отбросить несколько высококачественных приложений, которые существуют только в исходном коде или в виде shell-установщиков. Чтобы Linux стал действительно массовой ОС, исходный код и shell-установщики уже не подходят. Для большинства обычных пользователей командная строка - это шаг назад, в ней они разбираться не собираются. Естественно, приложения, в которых содержится много ошибок и которые часто дают сбой, тоже нам не подходят.
Качество приложения определяется путём сравнения его функций с функциями лидирующего приложения в данной категории (если такое существует). К примеру, программа, работающая с личными финансами, сравнивается с Quicken, а приложения, обрабатывающие изображения, сравниваются с Photoshop. Мы никого не убеждаем сменить операционную систему и не собираемся спекулировать бесплатностью программ. Мы лишь хотим, чтобы новые пользователи знали, с чем они реально имеют дело, рассматривая Linux в качестве варианта настольной системы; мы хотим помочь таким пользователям самостоятельно принять обоснованное решение. Если нет явного лидирующего приложения, с которым можно сравнить, ничего страшного. Всё то, что кажется извлечённым из капсулы времени Win9x, не подходит.
Последний критерий - это популярность. Когда имеешь дело с программным обеспечением Linux, особенно с открытым (FOSS), популярность - это не просто почёт. Это скорее результат хорошо написанного кода. Эффект популярности может быть причиной того, что приложение становится великим. Поскольку такие приложения, как правило, постоянно находятся в состоянии доработки (получение сообщений об ошибках с их последующим исправлением), самые популярные приложения имеют наиболее совершенный коллектив пользователей, что в свою очередь будет способствовать дальнейшему совершенствованию приложения. Кроме того, поскольку поддержка в основном осуществляется сообществом пользователей, популярные программы, естественно, имеют больше документации и меньше проблем совместимости. Таким образом, популярность сильно повлияла на порядок, в котором перечислены одинаковые по удобству использования приложения сопоставимого качества. А если приложение доступно под несколько платформ - это вообще замечательно.
Методика
Чтобы определить совместимость Ubuntu, мы запустили в виртуальной машине обновлённую 32-битную версию Ubuntu 9.04 с графическим пользовательским интерфейсом GNOME, установленным по умолчанию. Для определения совместимости openSUSE мы таким же образом использовали обновлённую 32-битную openSUSE 11.1 с графическим пользовательским интерфейсом KDE по умолчанию, а в случае с Fedora взяли свежую 32-битную Fedora 11 с GNOME. Обновлённая 32-битная версия Kubuntu 9.04 по мере необходимости использовалась для проверки редкой комбинации .deb/KDE. О том, как установить программы, читайте в нашей
Чтобы протестировать функции данных приложений и определить их 64-битную совместимость, мы использовали "родную" (не в виртуальной машине) полностью обновлённую установку 64-битной Ubuntu 9.04. Когда приложение не было доступно для 64-битной архитектуры, мы использовали 32-битную Ubuntu в виртуальной машине. Если это не работало, то мы брали Kubuntu, затем Fedora и потом уже openSUSE.
Тестовая конфигурация | |
Процессор | AMD Athlon 64 X2 3800+ 2,0 ГГц |
Материнская плата | Biostar NF61S-M2 TE |
Память | 4 Гбайт DDR2-800 |
Видеокарта | Встроенная Nvidia GeForce 6100, 128 Мбайт общей памяти |
Накопитель | 250 Гбайт SATA 3 Гбит/с, 7 200 об/мин |
Виртуальная машина | |
Версия | Sun Microsystems VirtualBox 2.1.4 OSE |
Процессор | AMD-V, Nested Paging enabled |
Основная память | 2 Гбайт |
Видеопамять | 64 Мбайт, 3D-ускорение активно |
Накопитель | 8 Гбайт, динамически расширяющийся |
Звук | Alsa Audio Driver |
После названия каждого приложения мы будем указывать его версию.
Примечание: использованные в статье иконки deb и rpm являются частью набора