Краткое содержание статьи: Некоторые видеокарты Radeon совместимы с AMD Mantle, и ряд игр поддерживает данный API. Для анализа работы этого интерфейса программирования мы подобрали несколько CPU и графических ускорителей и протестировали их в играх Battlefield 4 и Thief.
AMD Mantle: углублённое тестирование графического API
AMD Mantle | Тесты Battlefield 4 на видеокартах начального уровня
Теперь Radeon R7 250X и GeForce GTX 650 продемонстрируют нам, на что способны дешёвые дискретные видеокарты. Для них мы повышаем уровень детализации до высокого и увеличиваем разрешение до 1920x1080 точек.
В двух диаграммах выше видна масса линий и полос. Но в данном случае мы видим, как AMD Mantle вредит производительности, а не помогает.
Мы связались с AMD, чтобы разобраться с результатами, и представители компании рассказали нам, что у Battlefield 4 есть особая проблема с AMD Mantle, возникающая на картах, объём видеопамяти которых меньше 4 Гбайт. Тестируемая карта Radeon R7 250X имеет 1 Гбайт памяти. GeForce GTX 650 - 2 Гбайт, хотя и с AMD Mantle она не совместима. Мы скоро разберёмся с этой проблемой. Но сейчас давайте посмотрим на показатели колебаний времени подачи кадров.
Колебания находятся в приемлемом диапазоне. Ни одна из карт не вышла за отметку 3 мс на 95-ом перцентиле. Есть несколько всплесков, но они незначительны.
AMD Mantle | Тесты Battlefield 4 на видеокартах среднего уровня
Radeon R9 270 и GeForce GTX 660, оснащённые 2 Гбайт памяти GDDR5, предоставили нам возможность либо опровергнуть, либо подтвердить слова AMD касательно проблемы AMD Mantle с картами, у которых объём видеопамяти меньше 4 Гбайт. Если это правда, мы снова должны наблюдать проблему, обнаруженную ранее. Чтобы обеспечить соответствующую нагрузку, мы повысили уровень детализации до Ultra.
Снижение производительности сохранилось. А изменились ли колебания времени подачи кадров?
Колебания сохранились на низком уровне, хотя притормаживания более заметны, когда частота кадров снижается до 25 FPS.
AMD Mantle | Тесты Battlefield 4 на видеокартах высшего уровня
Пришло время протестировать Radeon R9 290X и GeForce GTX 780 Ti. Видеокарта AMD оснащена 4 Гбайт видеопамяти, так что мы должны избежать вышеупомянутой проблемы с масштабированием AMD Mantle. Мощность обеих карт подтолкнула нас повысить разрешение до 2560x1440 пикселей.
Наконец API AMD Mantle от AMD показал своё влияние, обеспечив системе с FX-8350 среднюю частоту кадров 51,4 FPS против 45 FPS под DirectX. Дополнительно AMD Mantle позволяет Radeon R9 290X приблизиться к уровню производительности GeForce GTX 780 Ti (при том, что карта Nvidia значительно дороже).
Как и в других тестах Battlefield 4, встроенная в игру утилита по измерению колебаний времени подачи кадров показывает высокий уровень производительности.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.