|
Введение
Начнём с хороших новостей: все антивирусы работают. Если вас беспокоит вопрос безопасности вашего компьютера, то можно с уверенностью сказать, что любой антивирусный продукт от уважаемого производителя будет хорошо делать свою работу. Если вы хотите больше информации по этому вопросу, обратитесь к рейтингу AV-Comparatives, в котором перечислены 20 наиболее важных брендов мира антивирусных программ.
На графике приведены результаты тестирования антивирусов за август 2011 года. Теперь обратимся к аналогичным результатам за август 2010.
На чём основан успех тройки лидеров этого чарта? Они не меняются, хотя остальные игроки перемещаются по рейтингу из года в год, а то и каждый месяц. Но чем объяснить, что Microsoft сохранила свою позицию, несмотря на то, что эффективность их продукта упала с 2010 года на 5,5% (с 98% до 92,5%)? Стала ли она хуже писать антивирусные коды? Вряд ли. Дело в том, что у всей этой индустрии иногда наступают плохие времена. Так, в 2011 году по результатам тестов AV-C продукты Sophos и Webroot (основанный на технологии Sophos) просто получили "дисквалификацию", так как часть продукта, ответственная за работу с "облаком", просто отказалась работать.
Как говорят в интервью различные производители антивирусного ПО, работу по выявлению и изоляции вирусов, червей, ботов и так далее, почти все антивирусы выполняют хорошо.
"Большинство из нас имеют достаточную степень защиты", - сказал Доди Гленн, менеджер по продажам из Vipre Antivirus. "Эффективность антивируса не может быть измерена количеством выявленных атак. Но проходит время и оказывается, что ваш продукт справляется с одними угрозами, но пропускает другие. Всё зависит от момента публикации. Вы пишете её в первый же день? Наблюдались ли упомянутые вирусы ранее? Какой тип обнаружения у вас стоит: эвристический или фактический? Всё зависит от комплекта, который вы используете. А эффективность работы будет меняться каждый раз вместе с обновлением антивирусных баз".
Тщательность вряд ли может быть ключевым критерием в выборе антивируса, однако она всё равно играет важную роль, но всё-таки не столь важную, как стоимость и набор функций. Однако, если вы давно читаете
Мы не сможем дать исчерпывающий ответ даже протестировав работу двенадцати антивирусов. Однако, в ряде случаев результаты сравнений оказывались очевидными и были случаи, когда тот или иной продукт просто не выполнял какую-нибудь задачу.
AVG и GFI
AVG Free и GFI, на наш взгляд, два антивируса, которые можно назвать лидерами среди бесплатных продуктов в отношении популярности: без них тестирование было бы неполным. После предыдущего тестирования антивирусов наши читатели просили добавить к сравнениям также Avast!. Мы отправили несколько запросов в Avast!, однако так и не дождались ответа от компании, офис которой находится в Чехии. Куда проще получилось с компанией AVG, которая сама пожелала принять участие в наших исследованиях.
AVG Free осуществляет мониторинг вашей активности в интернет и в социальных сетях. Вы можете использовать удобный инструмент AVG Advice, который осуществляет проактивный мониторинг Chrome, Firefox и Internet Explorer, информируя вас о каждом случае превышения потребления ресурсов браузером. Также к вашим услугам AVG LinkScanner, который будет предупреждать вас о неблагонадёжности страниц в интернет перед их посещением. За 36 долларов вы можете пользоваться AVG Anti-Virus 2012, который предоставляет уже файерволл и первичный инструмент технической поддержки. За 49,99 долларов вы можете обезопасить своё интернет-соединение и почту при помощи Internet Security 2012, который также, по заверениям разработчиков, ускоряет запуск системы и предоставляет доступ к разнообразному контенту.
Можно спорить о том, есть ли в Vipre что-то действительно новое, однако нам определённо нравится, как у этой компании реализована техническая поддержка. Кроме того, довольно приятны широкие возможности биллинга. Здесь нет готовых решений и пользователь может сам "сконструировать" свой комплект. Так, вы можете выбрать лицензию на один, два, три компьютера, и на срок от одного до трёх лет в любой комбинации. Версия Premium обойдётся от базовых 30 долларов (один компьютер на год) до 150 долларов (три и более).
Kaspersky и MacAffee
Мы выбрали среднее предложение от Kaspersky,
Внешний интерфейс Kaspersky недавно был переработан, и теперь работать с ним куда легче. База "Рекомендаций" перенесена в облако, что немного замедляет проверку. С другой стороны, это, вне сомнений, удобно, когда антивирус проверяет уровень доверия к файлу, перед его открытием. Некоторые облачные сервисы также будут проверять компоненты приложений, такие как DLL, и отслеживать спам в почте. Ещё одно интересное добавление от Kaspersky - возможность отката системы после вредоносной атаки, т.е. устранение любых изменений в ПО системы на основе последней удачной сессии.
Переход на McAfee TotalProtection увеличит объём интернет-хранилища данных с 1 до 2 Гбайт (что, конечно, не слишком впечатляет, учитывая, что сейчас доступны бесплатные хранилища вроде Dropbox на 2 Гбайт или ADrive на 50 Гбайт). Неплохая функция для продукта класса hi-end - реализация защиты от фишинга. В противном случае стоит остановиться на Internet Security 2012 где есть такие полезные функции, как мониторинг сети (показывает, есть ли в вашей сети несанкционированные устройства) и Super Mode (режим, который включается при обнаружении угроз).