РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Тест и сравнение веб-браузеров: Chrome 20, Opera 12, Firefox 13

15 утилит для очистки ПК

Microsoft Office 2013: обзор актуальных нововведений

Чем тестировать ПК: Подборка тестовых утилит для начинающих

Бесплатные и полезные приложения для Windows

Тест и сравнение пяти веб-браузеров в Windows 7 и OS X Mountain Lion

Windows 8 или Windows 7: что лучше для игр

Windows 8: подробный обзор и руководство пользователя

Лучший браузер для Android

Microsoft Office 2013: краткий обзор предрелизной версии

40 лучших бесплатных приложений для Android

Тест архиваторов: 7-Zip, MagicRAR, WinRAR, WinZip

Nimbuzz: функциональный интернет-мессенджер

Лучший браузер для Windows: Chrome 27, Firefox 2, IE10 и Opera Next

Предварительный обзор Windows 8.1

Сможет ли регуляция кадров в драйвере Catalyst 13.8 изменить ситуацию?

30 лучших приложений для Android-смартфонов с рутингом

Зачем нужен джейлбрейк: доводы за и против

Менеджер паролей: обзор десяти программ для управления

Как ускорить загрузку и завершение работы компьютера: 14 способов

Обзор Roccat Power-Grid: как превратить смартфон в периферийное устройство для ПК

Лучшие бесплатные программы для организации фотоколлекции

30 бесплатных Android-приложений для новичков

Лучшие деинсталляторы для Windows

10 лучших приложений-календарей

20 лучших приложений для Chrome

Семь лучших торрент-клиентов для Android

12 лучших музыкальных приложений для мобильных устройств

Семь лучших менеджеров паролей для мобильных устройств

Лучшие бесплатные приложения для iPhone

Патч для Thief: поддержка TrueAudio и Mantle

Лучшие антивирусы для Android образца 2014 года

15 лучших приложений для фитнеса

Как бороться со слежкой: самые известные приложения

Лучшие бесплатные приложения для Android

LiteManager — удалённый доступ с минимальными затратами

Интервью с Николаем Добровольским из Parallels

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОФТ

Интервью с Николаем Добровольским из Parallels
Краткое содержание статьи: Компания Parallels, Inc (ранее SWsoft) — частная компания, специализирующаяся на разработке программного обеспечения. Компания была основана в 1999 году.

Интервью с Николаем Добровольским из Parallels


,  19 апреля 2018
Страница: Назад  1 Далее


Ценные подарки покупателям ноутбука DELL Inspiron 3552!

Штат компании Parallels насчитывает более 300 сотрудников, работающих в более чем 10 странах мира. Головной офис Parallels находится в Сиэтле (штат Вашингтон, США). Центры разработок расположены в ряде российских городов (Москва, Санкт-Петербурге, Новосибирск), Таллине (Эстония) и Слиме (Мальта).

Основатели компании — Сергей Белоусов, Илья и Яков Зубаревы, Николай Добровольский.

Об основных продуктах, задачах, перспективах и проблемах компании Parallels рассказывает её сооснователь/вице-президент Николай Добровольский.

Интервью

THG. Если говорить предельно кратко, то Intel и AMD делают процессоры, Microsoft – операционные системы и другое ПО, Cisco – сетевое оборудование. Как в одном предложении рассказать о том, что делает компания Parallels?

НД. Parallels обеспечивает одновременную параллельную работу различных операционных систем и устройств.

Поясню более подробно на примерах. Самый известный продукт компании Parallels - это Parallels Desktop для Mac — решение в области виртуализации для macOS, позволяющее пользователям запускать без перезагрузки на компьютерах Mac, Windows, Linux и другие операционные системы, а также программное обеспечение, написанное для этих операционных систем. Этому продукту уже 12 лет. С нашей помощью пользователи компьютеров Mac получают доступ к огромному количеству приложений Windows (написанных за 30 с лишним лет). Никто их не собирается переписывать, поэтому наш продукт очень востребован.

Далее, внимательно анализируя потребности пользователей, мы заметили, что многие хотят со своих мобильных устройств получить доступ к своим приложениям на стационарныхом компьютерахе. Мы создали Parallels Access — мобильное приложение, в котором реализован суперклиент удаленного доступа, позволяющий работать с macOS или Windows-приложениями с любого устройства из любой точки мира.

Появлению данного решения предшествовали три проблемы с которыми сталкивалось большинство пользователей пытавшихся через мобильные устройства работать с десктопными приложениями. У стационарного компьютера – большой экран с большим разрешением, а на мобильном устройстве он существенно меньше и многие детали трудно различить. Вторая проблема стоит ещё более остро: раскрывая, например, в Word палитру цветов, с помощью мышки легко можно выбрать нужный, а на мобильном устройстве сделать это пальцем гораздо сложнее. Третья проблема связана с тем, что мобильные устройства постоянно скачут по разным сетям – LTE, 3G, Wi-Fi – и подобные частые смены условий работы влияют на качество работы с информацией.

После двух лет разработки мы создали такой продукт, который позволят работать с десктопными приложениями на мобильных устройствах с таким удобством, как будто они и написаны были для этих мобильных устройств.

После вывода Parallels Access на рынок мы получили хорошие отзывы и практически одновременно – множество запросов на аналогичный серверный продукт, то есть, обеспечивающий доступ к серверным приложениям. Компании хотят, чтобы их сотрудники имели безопасный и удобный доступ к большому количеству корпоративных приложений (написанных под Windows) на их серверах с любого места и с любого устройства.

Наш третий популярный продукт - Parallels Remote Application Server — это дальнейшее развитие известного в профессиональных кругах программного комплекса 2X Application Server, перешедшего в руки Parallels в результате приобретения в 2015 году компании 2X Software (именно благодаря этому у нас появился офис разработки на Мальте). С точки зрения технологий Parallels Remote Application Server объединяет возможности VDI и удаленного доступа к приложениям. Продукт ориентирован на компании малого и среднего бизнеса. Удобно, что за работоспособностью всех приложений, настройками и обновлениями следит администратор в ЦОДе компании.

В принципе есть ещё один популярный продукт Parallels Mac Management для Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM). Потребность в нём возникла сразу, как мы стали продавать Parallels Desktop корпоративным пользователям. Наш продукт дает возможность использовать всю функциональность SCCM для компьютеров Mac, позволяя специалистам ИТ-департамента применять уже существующие процессы и навыки для управления ими. С Parallels Mac Management можно из единого окна обнаруживать, регистрировать и управлять компьютерами Mac так, как будто это обычные ПК в сети: от развертывания образов Mac OS X до управления виртуальными машинами, запущенными в Parallels Desktop for Mac Enterprise Edition.

Самая последняя наша разработка, которую мы выпустили два года назад, это Parallels Toolbox — отдельное приложение, содержащее подборку утилит для пользователей Mac, в том числе позволяющих сделать скриншот, видеозапись экрана, скачать видео из интернет, конвертировать видео или отключить микрофон компьютера, а также секундомер, будильник, таймер, сервис архивации и разархивации файлов, блокировки экрана, диктофон, возможность скрыть файлы с рабочего стола и др. Можно записать видео с YouTube или интервью с диктофона и использовать его в своей дальнейшей работе. Кроме того, функционал Parallels Toolbox доступен в составе продукта Parallels Desktop.

Для корпоративной среды Parallels Toolbox позволяет сделать хорошую презентацию, например, отключить все внешние помехи в процессе презентации (отключить скринсейвер, к примеру, и ненужные уведомления, убрать всё лишнее с рабочего слова). За два года разработки у нас уже в этом продукте около 40 полезных утилит для Mac и около 30 для ПК.

THG. Несколько слов о рынке и об основных конкурентах.

НД. Начнём с нашего первого продукта Parallels Desktop. Вначале у нас был только один конкурент – компания VMWare, которая несомненный лидер виртуализации (раз в 100 крупнее Parallels).

После того, как в январе 2006 года Стив Джобс объявил, что компания Apple переходит на процессоры Intel (до этого они использовали PowerPC), мы через 2 месяца выпустили бета-версию, а в июне – коммерческую версию продукта для запуска Windows на Mac. После этого полтора года мы были единственным игроком на этом рынке пока VMWare не выпустила свой продукт VMWare Fusion, вложила значительные средства в маркетинг и стала отъедать у нас часть рынка. За три года им удалось отнять около половины.

Но продолжали работать и фокусировались на том, чтобы сделать работу наших пользователей простой и удобной. Наш продукт с каждым годом становился всё более популярным, а VMware стремились нас догнать. Мы придумали технологию Coherence, что просто перевернуло рынок виртуальных машин. До появления этой технологии виртуальные машины говорили: есть компьютер, внутри него можно организовать несколько виртуальных компьютеров, которые никак друг с другом не будут связаны. Это будут отдельные компьютеры, изолированные мощности со связью через сеть. Так было раньше на мейнфреймах.

Когда мы пришли на Mac, то поняли, что пользователей интересуют не Windows сами по себе, а те приложения, которые на них работают. Мы спрятали Windows Desktop и оставили только приложения, которые стали выглядеть и вести себя, как настоящие Mac-приложения. Каждый год мы добавляли всё новые приложения, а компания VMWare нас догоняла. Так мы прожили лет пять, а потом они сдались и перестали этим заниматься.

THG. Расскажите о перспективах развития компании и направлениях этого развития на завтра?

НД. Перспективы у нас очень хорошие, но самый перспективный продукт, который мы активно развиваем, а он прекрасно растет – это Remote Application Server. Причина в том, что все больше и больше компаний перестают привязывать людей к своим рабочим местам в офисе, к конкретному десктопу и даже ноутбуку, а свои приложения переводят в облако (а малому бизнесу вообще предлагают, как сервис). После чего сотрудники могут полноценно работать с любого устройства, оказавшегося под рукой из любой точки мира, где есть Интернет.

Стоит отметить, что такое решение удаленной работы гораздо эффективнее и с точки зрения безопасности: необходимо обеспечивать безопасность только доступа к серверу и самого сервера, не заботясь о сотнях и сотнях конечных устройств. Намного легче проводить все необходимые обновления, делать резервное копирование, хранить не только приложения, но и все данные.

Мы продолжаем работать и над другими продуктами, но Remote Application Server – это главная точка нашего роста.

THG. Назовите хотя бы несколько проблем, стоящих перед компанией.

НД. Я не могу назвать это серьёзной проблемой, но больше всего нас беспокоят люди. У нас очень хороший коллектив, люди от нас уходят крайне редко: 30% сотрудников работают в компании более 10 лет.

THG. В чем же проблема?

НД. Очень высокие требования к новым кадрам, которые иногда бывают нужны, но отыскать их крайне сложно. Мы не только ищем, но и готовим себе коллег: активно работаем с такими университетами, как МФТИ, МГТУ имени Баумана, Высшей школой экономики. Стараемся участвовать в их образовательном процессе и преподавать правильные вещи, учить их именно тому, что требуется в индустрии. Лучших студентов мы приглашаем к себе в компанию, некоторое время они работают у нас интернами. При успешной работе они превращаются в молодых сотрудников. 10% сотрудников компании мы вырастили самостоятельно.

В МФТИ у нас есть своя базовая кафедра, да и сам я читаю курс лекций о менеджменте в ИТ-компаниях. Курс востребован. ИТ сейчас – самая правильная область для того, чтобы начать интересную работу, хоть и высококонкурентная. Последние годы мы активизировали работу с "бауманкой", поскольку у нас много хороших сотрудников именно из этого университета.

Начав разговор о кадрах, стоит отметить, что у нас 150 человек работает в московском офисе, здесь центр разработки. Штаб-квартира компании в Швейцарии. В США (Сиэттл) расположен глобальный центр маркетинга и продаж (50 человек). Есть локальные офисы продаж в Лондоне, Мюнхене, Пекине, Сиднее и других городах. Три года назад открыли офис в Таллинне, чтобы наши сотрудники могли работать в Европе.

А чтобы нашим сотрудникам было всегда интересно работать, мы стараемся периодически переключать их на выполнение задач из новых областей. Можно внутри компании найти что-то совершенно новое, не обязательно уходить из нее. Таким примеров у нас десятки, от рядовых программистов до руководителей и от старожилов до новичков.

У нас не очень большая компания, но мы не стараемся расти количественно, а постоянно работаем над увеличением производительности труда и эффективностью. Не зря говорится "лучше меньше да лучше".

THG. А лично для вас какое направление в работе сейчас наиболее интересно?

НД. Я курирую сразу несколько направлений: отвечаю за разработку новых продуктов, за поддержку продуктов и за ИТ в нашей компании. Мне посчастливилось много лет работать в одном коллективе почти 25 лет, поскольку компания Parallels – это моя первая работа. За это время пришлось заниматься самыми разными вопросами, да и сейчас есть немало проблем, которыми просто интересно заниматься. Если выделять что-то конкретное, то последнее время очень интересно заниматься студенческими программами. Естественно, я занимаюсь этим не один, а с коллегами, но сегодня мне это особенно нравится.

Вы задали вопрос о проблемах, так вот кстати ещё одна проблема. Часто спрашивают: действительно ли наши российские программисты – лучшие в мире? Нельзя на этот вопрос ответить однозначно. У наших ребят очень хорошие мозги и очень хорошие алгоритмические и математические школы, есть отличный опыт по написанию эффективных программ. К сожалению, в силу невысокого уровня сервиса у нас в стране, программисты просто не привыкли думать в этом ключе – чтобы было всё просто и удобно.

Представьте себе, что у нас есть две программы, решающие одну и ту же задачу, но одна из них делает это в 10 раз более эффективно. Проблема только в том, что для начала работы этой программы необходимо подготовить огромный файл данных в специальных форматах, а на выходе получить не менее сложный набор данных.

Другая программа работает в 10 раз медленнее, но в нее совсем легко вводит данные и выводить результаты. И покупать будут именно ее. Наши программисты – авторы первой задачи, а мы сейчас учим их делать программы второго типа, простые и удобные.

THG. Спасибо большое за интересное интервью!




СОДЕРЖАНИЕ

LiteManager — удалённый доступ с минимальными затратами. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 0 отзывов] LiteManager — удалённый доступ с минимальными затратами. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 0 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ