|
"Железо" для Vista
В добрые старые дни, когда Windows 95 считалась передовой системой, пользователи на первое место в списке покупок ставили более скоростной процессор. С появлением XP акцент был смещён на достаточное количество ОЗУ. Теперь, когда вышла Vista, следует подумать о том, достаточно ли производительная у вас видеокарта для интерфейса Aero?
Конечно, любой компьютер хорош ровно настолько, насколько хорошо его "слабое звено", поэтому система должна быть сбалансированной. Наиболее эффективный подход заключается в оценке программного обеспечения, которым вы будете пользоваться. Игровой компьютер, офисный или домашний ПК - все они имеют разные требования к "железу". Скажем, как настольные ПК, ноутбуки или карманные ПК.
Многие пользователи наверняка посчитают нужным продать старый компьютер и купить новенького "красавца" с Vista и логотипом Vista Premium. Такой подход, конечно, даёт намного меньше головной боли, поскольку система уже протестирована под Vista. Если что-то не заработает, то это будет не вашей проблемой, так как на готовые ПК даётся гарантия.
Впрочем, будете ли вы покупать новый ПК или обновлять старый, следует знать о требованиях Vista ко всем базовым компонентам. К счастью, здесь хорошо помогает
Видеокарта
Видеокарта - первое, с чего следует начинать оценку "железа". Вообще, не шокирует ли вас ситуация, когда средняя видеокарта стоит столько же, сколько средний процессор? Поверьте нам: установка Vista со старой видеокартой себя не оправдывает, вы не получите полноценного интерфейса Aero Glass, да и некоторые функции не заработают. Официальный минимум видеопамяти для Vista составляет 128 Мбайт, так что проверьте и этот параметр, иначе Vista будет работать только на низком разрешении. Мы же советуем брать видеокарту с памятью не меньше 256 Мбайт, уровня не ниже DirectX 9 с драйвером WDDM. Она должна поддерживать Pixel Shader 2.0 и кадровый буфер с 32 битами на пиксель.
CPU
Конечно, всегда приятно работать на быстром процессоре. Vista требует CPU не ниже 1 ГГц. Впрочем, это не значит, что следует тратить деньги на топовый процессор. Любого процессора с частотой выше 2 ГГц будет достаточно для задач Vista.
Память
При покупке любого компьютера я не экономлю на памяти, но уже через год этот объём памяти кажется вполне стандартным. Конечно, Vista требуется 1 Гбайт памяти для нормальной работы, но лучше установить 2 Гбайт.
Жёсткий диск
У меня никогда не было компьютера, у которого я не смог бы заполнить жёсткий диск. Поэтому для машины Vista я бы взял модель с ёмкостью не ниже 500 Гбайт. Для обновления XP на Vista ("поверх") потребуется 10 Гбайт дискового пространства, а для установки "чистой" копии - 15 Гбайт. Это ограничение ударит по тем пользователям, кто разбил жёсткий диск на несколько разделов, выделив под XP 10 или 15 Гбайт.
Для перехода на Vista можно будет просто купить новый жёсткий диск. Если вы затем планируете выполнять обновление "поверх", то с помощью Norton Ghost или Paragon Hard Disk Manager следует скопировать содержимое старого жёсткого диска на новый. Нужно будет изменить размер разделов на новом винчестере, но Hard Disk Manager с этим легко справится.
Заключение: аппаратные требования Vista в соответствии с Microsoft
- 1-ГГц 32-битный (x86) или 64-битный (x64) процессор;
- 1 Гбайт ОЗУ;
- поддержка графики DirectX 9 с драйвером WDDM, 128 Мбайт видеопамяти, (один монитор с разрешением 2 304 000 пикселей), Pixel Shader 2.0 и 32 бита на пиксель;
- 40-Гбайт жёсткий диск с 15 Гбайт свободного места;
- привод DVD-ROM;
- звуковой выход;
- доступ в Интернет.
Драйверы для Vista
При переходе на Vista требуются обновлённые драйверы для периферии. Принтеры наверняка заработают нормально, но со старыми сканерами могут возникнуть проблемы (у нас они и возникли). Что касается драйверов для Vista, то некоторые производители решили игнорировать старое, но всё ещё хорошее оборудование, чтобы вы купили новые дорогие продукты, зачастую лишь ненамного лучшие. Лично я покупаю оборудование только от тех производителей, кто поставляет драйверы под Vista для продуктов, вышедших в течение последних двух лет.
Совет: проверьте ваше оборудование в списке
Если вы можете отложить переход на Vista, то сможете избежать многих проблем с драйверами и обратной совместимостью. В течение ближайших шести месяцев пионеры Vista протопчут дорожки, по которым будет легко идти. И летом можно ожидать вторую волну перехода на Vista, которая будет учитывать предыдущий опыт.
Не смотрите на логотипы Vista!
Да, как ни странно, мы не советуем смотреть на логотипы Vista. Конечно, появление логотипов "Certified for Windows Vista" или "Premium" - новость хорошая. Microsoft тестирует "железо" и сертифицирует его для Vista. Но наш скептицизм касается таких логотипов, как "Works with Windows Vista", "Basic" или "Vista Ready". Дело в том, что логотипы "Basic" или "Vista Ready" говоря о том, что продукт работает под Vista, но обеспечивает лишь ограниченный набор функций. К сожалению, логотипы "Basic" или "Vista Ready" не намекают на то, что продукт имеет серьёзные ограничения.