Краткое содержание статьи: Очередная статья нашего цикла посвящена процессу перехода с Windows XP на Windows Vista. Стоит ли выполнять обновление поверх XP, или выбрать "чистую" установку? Какие "подводные камни" могут возникнуть? Как сделать так, чтобы установка прошла гладко, а новая система Vista заработала без проблем? Обо всём этом вы узнаете в нашем материале.
Каждый переход или обновление должен приносить пользу. Например, с Vista улучшается работа с беспроводными сетями, а ноутбуки получают шифрование жёсткого диска Bit-locker. Хорошо, это переход на Vista. А как насчёт обновления пакета MS Office?
В прошлом от параллельного перехода на новую Windows и на новый Office всегда получалась определённая польза: Windows 2000 и Office 2000, а затем XP и Office 2003. Поэтому, судя по предыдущему опыту, Vista и Office 2007 - хорошая пара.
Мы особо не прислушиваемся к мнению консервативных пользователей, которые после появления любой новой версии считают, что старая была лучше и проще в работе. Но мой первый опыт с Office 2007 оказался ужасным. Я чуть не превратился в консерватора. Я не смог найти старые настройки, в целом новый пакет казался медленнее Office 2003, а новая панель показалась бессмысленной.
Но по мере того, как я пользовался новым офисным пакетом день за днём, Office 2007 стал нравиться всё больше и больше. Я нашёл старые настройки, которые были все на месте, нужно было лишь знать, где их искать. Функция предсказания весьма любопытна и иногда уменьшает рабочие задержки. Некоторые значки новой панели действительно повышают эффективность, а условное форматирование Excel оказалось очень даже приятным. Как я уже отмечал выше, я верю в то, что Office 2007 со временем раскроет все свои приятные особенности, но только если работать с ним под Vista.
Инструменты Microsoft в помощь для обновления на Vista
Многие пользователи этого не делают, но всегда лучше провести предварительную подготовку, а уже потом выполнять обновление. Поэтому прочитайте соответствующие инструкции на сайте Microsoft. В интересах компании, чтобы вы смогли получить от Vista максимум. Конечно, прочитать сотни страниц руководств вряд ли кто-то сможет. Поэтому, из-за подобного информационного вала, мы решили отобрать некоторые утилиты и страницы Microsoft, которые помогут для обновления Vista.
Windows Vista: "Советник по переходу..." (Upgrade Advisor)
Мы не будем детально разбирать каждую упомянутую утилиту, но позвольте немного обсудить "Советник по переходу на Microsoft Vista" (Upgrade Advisor). Эта утилита очень важна, поскольку она просканирует ваш компьютер, выдаст понятный отчёт, осветив все известные проблемы совместимости с системой, устройствами и программами. На самом деле, она не только определит все "подводные камни", но и попытается дать решение проблемы. "Советник по переходу:" также помогает выбрать подходящую версию Windows Vista для вашего пользовательского сценария.
Кстати, существуют и другие утилиты проверки совместимости не от Microsoft, которые работают в онлайне. Пользоваться ими тоже можно, но информации они дают меньше.
Заключение
Теперь, как мы надеемся, у вас есть достаточно знаний и утилит, чтобы построить упомянутый во введении парашют и мягко приземлиться в мир Windows Vista.
Ниже мы приведём десять шагов, которые облегчат процесс перехода.
Десять шагов для облегчения установки Vista
Определите ваши цели и задачи.
Разберитесь в новых функциях Vista.
Выберите версию, которая лучше всего вам подходит.
Во время выбора стратегии обновления помните о выбранных целях. Для разных типов приложений хороши разные стратегии. То же самое можно сказать и про ваш пользовательский опыт (три месяца, один год, три года или больше).
Выберите стратегию обновления: поверх Windows или "чистая" установка.
Ещё раз убедитесь, что ваша видеокарта обеспечит весь спектр возможностей интерфейса Windows Aero.
Не забывайте про периферию. Выпущен ли драйвер для старого сканера или цифровой камеры? Внимательно проверьте Windows Hardware Compatibility List.
Убедитесь, что на жёстком диске достаточно места для установки Vista.
Определите ключевые рабочие приложения, которые вам понадобятся под Vista. Начните с выбора версии Office 200x.
В корпоративном окружении обучите тех людей, кто будет поддерживать Vista.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.