Maxtor OneTouch III Turbo
Maxtor OneTouch III Turbo и LaCie Big Disk Extreme отличаются друг от друга, и различие кроется не только во внешнем виде. Начнём с того, что сзади у Maxtor OneTouch III Turbo можно найти кнопку, которая позволяет выключить накопитель, если он не нужен. Модель LaCie Big Disk Extreme находится всегда во включённом состоянии.
Поскольку Maxtor OneTouch III Turbo даёт ёмкость 1 Тбайт, нам было интересно, как два винчестера на 500 Гбайт DiamondMax 11 работают вместе. В Maxtor OneTouch III Turbo используется конфигурация RAID 0, обеспечивающая высокую ёмкость. Но есть и другой вариант. Если вы желаете, чтобы данные хранились более надёжно, можно перевести OneTouch III Turbo в режим RAID 1 (зеркалирование), когда содержимое одного жёсткого диска будет дублироваться на второй. Конечно, доступная ёмкость при этом упадёт в два раза до 500 Гбайт. В то же время, Maxtor не обеспечила возможность простого сложения ёмкостей двух приводов (JBOD) в OneTouch III Turbo. Выбор уровня RAID привода OneTouch III Turboо существляется через утилиту настройки Maxtor.
Maxtor OneTouch III Turbo: удобная клавиша "OneTouch"
На передней панели накопителя Maxtor OneTouch III Turbo расположена популярная клавиша "OneTouch", которую можно запрограммировать на запуск любого приложения по вашему выбору, синхронизацию папок через функцию Sync или на запуск заранее заданного процесса резервирования.
Внутри Maxtor OneTouch III Turbo: 2xHDD DiamondMax 11
Опять же, мы вскрыли OneTouch III Turbo, чтобы проверить, какие приводы использует Maxtor. Кстати, на этот раз мы повозились изрядно. Но, в конце концов, все винты были откручены, и корпус Maxtor OneTouch III Turbo легко открылся. Предупреждение будет прежним: вскрытие лишает гарантии.
Как мы и предполагали, внутри находятся два жёстких диска Maxtor - DiamondMax 11. Кстати, сами по себе, они до сих пор не поступали в лабораторию THG. Жёсткие диски DiamondMax 11 доступны с ёмкостями 400 и 500 Гбайт (три и четыре пластины, соответственно) и призваны конкурировать с последними моделями Hitachi и Seagate. Вполне естественно, они поддерживают "родную" очередь команд NCQ, скорость 300 Мбайт/с и 16 Мбайт кэш-памяти.