РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
IDE-RAID With Notebook Drives: Quick And Quiet

The Storage Champions: ATA/100 IDE RAID Controllers From AMI, HighPoint And Promise

RAID Without Additional Hardware: Do It Yourself With Windows 2000

5 New SocketA Boards With UltraATA/100

VIA's New South Bridge: VT82C686B Supporting UltraATA/100

Fast and Inexpensive - Promise's FastTrak66 IDE RAID-Controller

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Назад в будущее:<BR>Serial ATA - наконец-то!
Краткое содержание статьи: Все определяется результатом. Мы получаем 150 Мбайт/с, упрощенную кабельную систему и гарантированную совместимость с ранними стандартами параллельного ATA. Похоже, что Serial ATA станет доминирующим стандартом для жестких дисков. По поводу нового стандарта ходит много надежд - но насколько они обоснованны? На THG мы решили пролить свет на технологию и протестировать первые продукты.

Назад в будущее:<BR>Serial ATA - наконец-то!


Редакция THG,  12 августа 2002
Назад
Вы читаете страницу 1 из 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Далее


Serial ATA - наконец-то!

Serial ATA - наконец-то!

Наконец-то, через год после утверждения стандарта, первые Serial ATA устройства уже поступили в магазины. Практически все известные производители карт-контроллеров уже обладают готовыми Serial ATA решениями, однако производители жестких дисков решили обождать до осени. В данной статье мы попытаемся рассмотреть и протестировать несколько Serial ATA устройств.

Уже давно понятно, что времена стандарта IDE/ATA прошли. Пользователи всегда пытаются улучшить производительность своих систем, и негибкий параллельный ATA выделяется в компьютере как мамонт в зоопарке. Шлейфы бывают всегда слишком коротки и слишком ненадежны.

Параллельная передача данных (посылка данных по нескольким параллельным маршрутам) подразумевает использование нескольких проводов, к тому же высокочастотный сигнал подвержен электромагнитным помехам. Serial ATA является последователем других успешных стандартов, базирующихся на принципе последовательной передачи данных. Среди них можно упомянуть Ethernet, USB, FireWire и даже AMD HyperTransport.

Serial ATA призван достичь нескольких целей. Он должен быть быстрым, легким в эксплуатации и самонастраивающимся. Еще одно ключевое требование - обратная совместимость. Serial ATA должен быть обратно совместим с Parallel ATA (что достигается с помощью специальных адаптеров). Новый стандарт должен быть распространен как можно шире, и в результате экспансии Serial ATA уже разрабатывается стандарт SAS (Serial Attached SCSI). Так что через пару лет Fiber Channel придется потесниться, поскольку SAS обеспечит скорость передачи 600 Мбайт/с.

Итак, после трех лет разработки первые устройства появились в магазинах. Достиг ли Serial ATA указанных целей? Будет ли он быстр, легок и надежен? Давайте посмотрим.

Скорость последовательной передачи

"Последовательная передача обеспечивает высокую скорость". Еще несколько лет назад, если бы вы такое сказали специалисту, он бы покрутил пальцем у виска. Ведь последовательные COM порты никогда не обеспечивали высокой скорости передачи. Но не забывайте, что все самые важные сегодняшние стандарты (USB 2.0, FireWire, Ethernet, V-Link, MuTIOL, HyperTransport, RapidIO) являются последовательными, и в то же время они быстры и дают хорошую производительность.

Благодаря последовательной передаче Serial ATA нужны только два канала данных - один для отправки и другой для приема. Сигнальное напряжение на каналах составляет 250 мВ, вместо старых 5 В на параллельном ATA. Благодаря дифференциальной передаче сигналов и противоположным фазам каналов происходит уничтожение взаимных помех. Поэтому отпала необходимость во взаимной скрутке проводов.

Вкратце перечислим основные характеристики.

  • Максимальная пропускная способность 150 Мбайт/с или 1200 Мбит/с (в будущем планируется переход на 300/600 Мбайт/с)
  • Возможность горячего подключения
  • Два режима энергосбережения: частичный (partial) и бездействие (slumber)
  • Перекрытие инструкций (overlapping)
  • Очередь тегированных команд (tagged command queuing)
  • Кабель с семью проводами. Разъемы 8 мм шириной
Назад
Вы читаете страницу 1 из 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность
Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Рекомендуем: https://youdo.com/lp-ustanovka-drovyanogo-kotla/: в Москве.
Смотрите: http://courier.youdo.com/products-delivery/farm/, посетить сайт .