Третье поколение: Iomega ZIP-750MB

ZIP 750 Mb: больше CD и быстрее молнии

Введение

С выпуском нового привода ZIP 750 Мб, Iomega не только довела объем до уровня стандартных CD, она умудрились превысить его более чем на 100 Мб. Максимальная скорость чтения и записи, объявленная производителем составляет 7,3 Мбайт/с, что действительно делает новое поколение ZIP самым мощным решением для мобильных накопителей.

В результате мы имеем достаточно причин для внимательного рассмотрения третьего поколения легендарных приводов ZIP.

ZIP носители очень популярны в корпорациях Северной Америки. Они используются для резервного копирования или для безопасного автономного хранения файлов (скажем, в сейфе). Даже с приходом технологии CDRW, которая продолжает проникать на корпоративный рынок, многие компании продолжают вкладывать свои средства в формат ZIP, и рассчитывают на то, что ZIP 750 оправдает их ожидания.

Iomega гарантирует совместимость с предыдущими поколениями - ZIP 100 Мб и ZIP 250 Мб. В новом устройстве диск на 250 Мб можно читать и записывать, диски на 100 Мб доступны только для чтения.

Что вам больше нравится: USB 2.0 или FireWire?

ZIP 750 выпускается с двумя видами интерфейсов.

Что вам больше нравится: USB 2.0 или FireWire?
Пользователь имеет возможность выбрать интерфейс USB 2.0 или FireWire. Кроме того, для настольных конфигураций существует внутренняя IDE версия ZIP 750.

В то время как модели с FireWire работают без дополнительного питания благодаря шести-контактному 1394 кабелю интерфейса, USB 2.0 версия ZIP 750 Мб требует внешнего питания. Пользователи ноутбуков будут огорчены тем, что привод работает от 6-контактного интерфейса, поскольку на большинстве ноутбуков для IEEE-1394 используется 4-контактный разъем. Так что если кто-то захочет поработать в самолете на своем ноутбуке с ZIP 750 Мб FireWire, то ему понадобится дополнительный источник питания. И это обойдется вам в лишние $30 US.

Что вам больше нравится: USB 2.0 или FireWire?

Что вам больше нравится: USB 2.0 или FireWire?

Дальнейшим поводом для разочарования служит то, что при цене $15 US за диск, их не назовешь дешевыми по сравнению с CDR/CDRW дисками. Тем более что цена за привод ZIP 750 Мб составляет около $180 US и определяется видом интерфейса и форм-фактором. Внутренний IDE ZIP 750 стоит в рознице $149 US, однако на сайте Iomega его можно купить за $129 US. Сейчас, когда Iomega проводит продвижение своего нового продукта, вы можете сэкономить $30 US за привод. На сайте Iomega внешний ZIP 750 можно купить за $149 US против $180 US в рознице.

Тестирование

Тестирование проходило на следующей конфигурации.

Тестовая система
Процессор Intel Pentium4 1,9 ГГц 256 кб L2 кэш
Материнская плата Intel 845GBV
Память 512 Мб DDR400, CL2.5 Kingmax
Контроллер USB 2.0 NEC uPD720100A
Видеокарта NVIDIA GeForce3 Ti 500 64 Мб
Жесткий диск Maxtor 5T040H4 (40 Гб)
Привод CD-R/RW ASUS S520, TDK CRW241040
Сетевая карта D-LinkDFE-530TX PCI 100 Мбит/с
ОС Windows XP Pro 5.01.2600 SP1
Тесты
Измерение производительности BD Winmark 99,HD Tach 2.61
Драйверы и настройки
Видео драйвер NVIDIA 3.0.8.2
Драйвер IDE Intel 82801DB ICH4 4.0.1001.0
Драйвер ASPI Adaptec 4.71, Ahead 2.0.1
Версия DirectX 8.1
Разрешение 1280x1024, 32 Bit, 85 Hz Refresh

Так как главным противником ZIP на рынке являются внешние CD-R/RW приводы, мы по возможности попытались сравнить ZIP 750 с Yamaha CRW-F1UX. Напомним, что CRW-F1UX имеет USB 2.0 интерфейс и скорость работы 44x/ 24x/ 44x.

Установка

Установка устройства достаточно проста. Просто подсоединяете привод, включаете компьютер и вставляете CD с программным обеспечением. После выбора языка установки, вы можете указать компоненты, которые следует установить. Если вы хотите защищать ваши ZIP диски паролем, то вам следует установить Iomegaware.

Установка

Форматирование диска заняло почти три с половиной минуты. После этого на диске ZIP 750 оказалось свободно 716 Мб.

Установка

В Yamaha's CRW-F1UX быстрая очистка 24х скоростного диска продолжалась по времени более чем в два раза. При этом в зависимости от программы пакетной записи, вы получите меньший объем - около 600 Мб. Здесь ZIP 750 действительно выигрывает перед CD-R/RW.

Установка: производительность записи

Если вы хотите получить максимальную производительность записи, то вам следует в менеджере устройств, выбрать "Drive Properties" (свойства диска), перейти на закладку "Policies", и установить флажок "Write Cache" (кэширование при записи).

Установка: производительность записи

Последующие диаграммы показывают преимущество активации данной опции.

Диаграммы передачи данных

Когда кэширование при записи не активировано, скорость передачи данных составляет примерно 1400 кбайт/с.

Диаграммы передачи данных

На диаграмме вы можете увидеть процесс записи и чтения диска, начиная от внешних дорожек к внутренним. Поскольку диск вращается с постоянной угловой скоростью, скорость передачи данных непрерывно уменьшается. Скачок в передаче данных на отметке 325 Мб можно объяснить тем, что обе стороны диска записываются и читаются по одному и тому же принципу : от внешних дорожек к внутренним.

Диаграммы передачи данных

Если кэширование при записи активировано, то средняя скорость записи составляет почти 4000 кбайт/с. Скорость чтения возрастает до 5000 кбайт/с.

Максимальную скорость передачи данных в 50x (7,3 Мбайт/с), заявленную производителем, на этом синтетическом тесте нам достигнуть не удалось.

Максимальная скорость передачи данных, которую мы получили, составила 5059 кбайт/с (4,9 Мбайт/с) для записи и 6356 кбайт/с (6,2 Мбайт/с) для чтения.

Сравнение скорости передачи данных: ZIP750 и CRW-F1UX

Сравнение скорости передачи данных: ZIP750 и CRW-F1UX
Производительность чтения (Мбайт/с), больше - лучше.

Сравнение скорости передачи данных: ZIP750 и CRW-F1UX
Производительность записи (Мбайт/с), больше - лучше.

Время доступа

Время доступа
Время доступа к диску (мс), меньше - лучше.

Очистка диска

Также интересно сравнить время, затрачиваемое на полную очистку диска.

Очистка диска
Время полного стирания (с), меньше - лучше.

Сравнение: Копирование каталогов

Чтобы проверить результаты, полученные на чисто синтетическом HD Tach, мы решили провести практическое тестирование. Оно поможет сравнить производительность ZIP 750 USB и Yamaha CRW-F1UX. Для теста мы подготовили каталог объемом 447 Мб, состоящий из 16 вложенных папок, которые содержали 1096 файлов различных размеров. В первом тесте мы копировали эту директорию, перетаскивая ее в интерфейсе Windows на каждый из тестируемых носителей. Чтение данных было воспроизведено обратным копированием тестовой директории на жесткий диск. После этого ZIP был полностью отформатирован. Такой цикл "чтение-запись" был повторен несколько раз. Для тестирования Yamaha CRW-F1UX мы использовали 24xUltraSpeedRW диск, который был отформатирован в Universal Disk Format (UDF), с помощью InCd 3.37.

Сравнение: Копирование каталогов
Копирование каталога чтение/запись (Мбайт/с), больше - лучше.

Несмотря на то, что тест показал преимущество ZIP 750 MB над 24х скоростным CD-RW приводом, до максимальной скорости 50х, указанной на упаковке, ему еще далеко.

Поведение в неблагоприятных условиях: "сжатие данных"

Iomega заявляет, что данные на ZIP диске хорошо защищены, и это в немалой степени обусловлено их механической прочностью. Мы не смогли устоять перед советом производителя попробовать переехать диск машиной и затем прочитать с него данные.

Поведение в неблагоприятных условиях:

Iomega сдержала свое слово. Данные на диске читались без ошибок, даже после столь странного метода "сжатия данных".

Выводы: практичный, выносливый, быстрый и умный - но дорогой

Если говорить о вместимости, то новый ZIP перегнал CD-RW носители. Кроме того, отличный форм-фактор, механическая прочность и функция защиты паролем делают данный носитель отличным решением для надежного мобильного хранения.

Никаких существенных различий между носителями с USB и FireWire не было обнаружено. (К сожалению, у нас не было внутреннего IDE ZIP 750, поэтому мы не можем ничего сказать о производительности этой версии). Объявленная производителем максимальная скорость передачи данных 50х (7,3 Мбайт/с) достигнута не была. На наших тестах была достигнута максимальная скорость чтения 42х и записи 26х, что не так уж и плохо.

Тем не менее, цена в $180 слегка завышена. Плюс еще $40 за три соответствующих носителя. Даже то, что в комплект поставки входит программное обеспечение для архивирования, не оправдывает названную цену.

Как бы то ни было, если вы лично являетесь приверженцем формата ZIP со времени появления первых моделей, или он используется в вашей компании, то ZIP 750 стоит того, чтобы его приобрести, даже с учетом немного завышенной цены. В компаниях, где портативность не является критичной, мы советуем вам сохранить свои деньги и обратить внимание на внутренний IDE ZIP 750 как наиболее экономичное решение. Для корпоративных пользователей очевидно, что цена на ZIP 750 будет продолжать снижаться, и тем, кто сегодня в полную силу использует модель ZIP 250, следует начать думать о переходе на ZIP 750, так как цена на них уже примерно одинаковая.

КОНЕЦ СТАТЬИ


Координаты для связи с редакцией:

Общий адрес редакции: thg@thg.ru;
Размещение рекламы: Roman@thg.ru;
Другие координаты, в т.ч. адреса для отправки информации и пресс-релизов, приглашений на мероприятия и т.д. указаны на этой странице.


Все статьи: THG.ru

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru