РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Современные ленточные накопители: улучшаем надежность

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Жёсткие диски вместо стримеров? Массив RAID на 70 терабайт в университете Тюбингена
Краткое содержание статьи: Для многих резервирование данных является лёгкой рутинной работой, однако при больших объёмах эта операция очень усложняется. В наиболее трудном случае приходится использовать сложные системы стримеров, управляемые роботами. Однако доктор Кох из университета города Тюбингена разработал дешёвое и в то же время гибкое решение: массив RAID с суммарным объёмом 70 Тбайт на основе стандартных жёстких дисков IDE.

Жёсткие диски вместо стримеров? Массив RAID на 70 терабайт в университете Тюбингена


Редакция THG,  24 апреля 2003
Назад
Вы читаете страницу 1 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


Жёсткие диски и стримеры - кто кого?

Жёсткие диски и стримеры - кто кого?

В компьютерном центре университета был реконструирован прадед всех компьютеров - калькулятор, который Шихард ещё в XVII веке построил для своего друга, Йохана Кеплера. Он может выполнять четыре простейших арифметических действия.

Конечно, лишь немногие наши читатели вообще когда-либо встречались с системами резервирования масштабов терабайта. Однако организация такого хранилища достойна восхищения: представьте себе систему ёмкостью в 70 Тбайт, составленную полностью из жёстких дисков IDE! Звучит слишком смело? Но в действительности так и есть.

Когда мы посещали выставку CeBIT, 3Ware пригласила нас взглянуть на массив жёстких дисков, который был построен с помощью контроллеров RAID производства этой компании. Сначала мы не поверили: сотни жёстких дисков общим объемом в 70 Тбайт - и все они осуществляют операцию, если мы правильно расслышали, резервирования? Наверняка некоторые специалисты в этот момент ухмыльнуться, ведь жёсткие диски IDE очень редко используются в таких целях. Другие подумают: "Прекрасно, раз такая система установлена в университете, она наверняка служит каким-то исследовательским целям". Но мы вынуждены огорчить пессимистов - эта система уже достаточно давно находится в практической работе.

Стандартным подходом к резервированию является использование ленточного накопителя, также известного как стример (вы можете ознакомиться с нашим недавним обзором стримеров). Существует большое разнообразие этих устройств, от отдельных приводов до огромных систем, где используется массив стримеров, а смена кассет осуществляется с помощью роботов. Если бы вы решили использовать жёсткие диски для резервирования, то наверняка выбрали бы SCSI-приводы, поскольку они предназначены для длительного использования и обладают, как правило, пятилетней гарантией производителя.

Самый главный параметр системы резервирования - её надёжность. Причём она не является решающим фактором при разработке IDE-винчестеров. Что ещё хуже, большинство производителей осенью сократили свой срок гарантии всего до одного года. Возникает вопрос: почему мы вообще используем IDE?
Назад
Вы читаете страницу 1 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ