РЕКЛАМА
ПОИСК И ЦЕНЫ
Поиск по сайту THG.ru


Поиск по ценам в Price.ru




ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
bigmir)net TOP 100

НАКОПИТЕЛИ

Магнитооптика надёжно хранит ваши данные
Краткое содержание статьи: Жёсткие диски, CD или DVD не обеспечивают достаточной защиты от потери важных данных. Одна хорошая царапина - и резервирование данных на CD или DVD можно считать напрасным. На наш взгляд, не следует забывать про магнитооптику, менее известную, но более надёжную альтернативу. Мы предлагаем вашему вниманию тестирование последней линейки МО-продуктов Fujitsu.

Магнитооптика надёжно хранит ваши данные


Редакция THG,  20 октября 2003


Введение

Введение

Ситуация очевидна: в период рождественских продаж пишущие приводы DVD будут уходить как горячие пирожки. Это неудивительно, поскольку на один диск DVD можно записать семь CD. Но что касается надёжности хранения данных, то DVD не даёт каких-либо преимуществ. Если вы не слишком аккуратно обращаетесь с дисками, то рано или поздно встанете перед фактом, что даже коррекция ошибок на современных приводах не способна справиться с глубокими царапинами.

Представим самое ужасное: ваши файлы пропали. Для многих профессионалов подобная ситуация совершенно неприемлема. К тому же во многих случаях необходимо хранить архивные данные определённый период времени.

Для подобных ситуаций как нельзя лучше подходят магнитооптические приводы. Интеллектуальная процедура записи позволяет осуществлять запись данных более надёжно, чем на CD или DVD, даже при условии частого использования.

Fujitsu предлагает несколько продуктов. В нашей лаборатории мы протестировали три примера: DynaMO 640, внешний привод USB, DynaMO 640U2 Photo со встроенным считывателем флэш-карт и модель верхнего уровня DynaMO 2300U2. Мы сравнили их производительность с различными внешними решениями по хранению данных.

Магнитооптика: основы технологии

В основе магнитооптики лежит магнитная запись, в отличие от приводов CD и DVD. Однако диски здесь не нужно хранить в стерильно чистых условиях (по сути, в вакууме), как в случае с жёсткими дисками. Пластиковый конверт МО-диска служит только для защиты поверхности.

"Изюминкой" МО-дисков является состав поверхности - его можно перемагничивать только после нагрева до определённой температуры. Нагрев осуществляется оптически, с помощью лазера.

Чтобы носитель работал, как следует, необходимо обеспечить слаженность работы обоих компонентов. В результате мы получаем два следствия: записанные данные хранятся более надёжно, чем на жёстком диске, а запись на МО-диски осуществляется существенно медленнее, чем на жёсткие диски или CD/DVD.

Очень высокая надёжность хранения

Поскольку МО-диск намагничивается только при достижении определённой температуры, обычные магниты не могут случайно или преднамеренно уничтожить данные, как бывает в случае с жёсткими дисками. Даже если нагреть диск, то данные вряд ли потеряются - конечно, если температура не будет столь высока, что уничтожит сам диск (скажем, в случае пожара).

Заключение диска в пластиковый корпус позволяет защитить его (в той или иной мере) от механических повреждений. Этот принцип прост и проверен практикой - 3,5" дискетами.

Диск выживет в случае падения с "бытовых" высот, скажем, со стола на твёрдый пол. А для жёсткого диска подобное "путешествие" было бы смертельно.

Как утверждает Fujitsu, на МО-диске гарантируется длительное хранение данных. Впрочем, как мы полагаем, через 5-10 лет вы наверняка перейдёте на более современные носители, приводы и компьютерные интерфейсы.

На сегодняшний момент самыми актуальными конкурентами магнитооптики являются накопители CD или DVD при условии аккуратного обращения с ними. Если поверхность диска не будет подвергаться воздействию агрессивных сред или солнечного света, не будет царапаться, то качественные диски могут легко продержаться более 10 лет. Если вам нужна максимальная сохранность, то лучше хранить несколько копий данных в разных местах.

Однако чем чаще будет производиться запись на носители, тем в более выигрышном положении оказываются МО-приводы. По данным Fujitsu, на носитель можно записывать до миллиона раз, в то время как CD-RW или DVD-RW подразумевают только 1000 циклов записи.

На следующий критерий безопасности часто не обращают внимания, поскольку многие пользователи считают его недостатком: МО-диск можно прочитать только на соответствующем приводе. Другими словами, если МО-диск попадёт в чужие руки, то злоумышленник должен будет найти МО-привод.

Предназначение: регулярное использование

Вы можете засомневаться - а зачем вообще нужен МО-привод? Ведь защиту от записи можно обеспечить с помощью пишущих приводов CD/DVD. Частично вы правы. В принципе, эти приводы вполне подойдут, если они вместе с операционной системой поддерживают стандарт Mount Rainier. Но существующие программные решения в этом контексте нельзя назвать надёжными и безопасными. Если потребителю нужна максимальная надёжность и защищённость хранения данных, невзирая на средства, то CD или DVD здесь не подходят.

Добавьте ещё один фактор, который относится ко всем правительственным учреждениям и другим профессиональным группам: приводы должны обеспечивать возможность изменения и редактирования. Типичными покупателями МО-решений являются больницы и клиники, а также инженерные компании.

Fujitsu DynaMO 640 Pocket

Fujitsu DynaMO 640 Pocket

DynaMO 640 Pocket является моделью начального уровня в линейке Fujitsu DynaMO. Внешний накопитель оснащён интерфейсом USB, поэтому его можно подключать практически к любому компьютеру. К сожалению, интерфейс не поддерживает Hi-Speed USB, что приводит к максимальной скорости передачи только 900 кбайт/с.

С другой стороны, DynaMO 640 Pocket идеально подходит для мобильных пользователей, поскольку питание осуществляется через интерфейс USB. Потребляемая мощность составляет 2,5 Вт, поэтому привод не станет слишком тяжкой нагрузкой на батарею ноутбука. К тому же привод очень невелик (14 x 10 x 2 см) и достаточно лёгок - 400 грамм.

Fujitsu указывает среднее время поиска 43 мс. В результате производительность привода DynaMO оказывается значительно ниже жёсткого диска, однако доступ к данным осуществляется существенно быстрее, чем на приводах CD или DVD.

Fujitsu DynaMO 640 Pocket

Fujitsu DynaMO 640 Pocket

Fujitsu DynaMO 640 Pocket

Fujitsu DynaMO 640 Pocket

Fujitsu DynaMO 640 Pocket

Fujitsu DynaMO 640U2 Photo

Fujitsu DynaMO 640U2 Photo

640U2 Photo представляет собой расширенный вариант DynaMO 640. Во-первых, привод обладает более скоростным интерфейсом Hi-Speed USB (480 Мбайт/с), а во-вторых у него есть слот PC Card, в который можно установить любой считыватель флэш-карт.

После этого вам, наверное, уже понятно основное предназначение привода DynaMO 640U2 Photo: мобильное хранилище цифровых фотографий. Обычно, во время путешествия вам нужно брать с собой либо пачку карточек, либо ноутбук, чтобы хранить отснятые фотографии. Как видим, Fujitsu предлагает альтернативное решение.

Сегодня для получения нормальных фотографий используются камеры не менее, чем с четырьмя мегапикселями. Даже компактные камеры сегодня имеют сенсор на три мегапикселя. В результате возникает вопрос: а хватит ли ёмкости 640 Мбайт на поездку? По нашему опыту подобного объёма для фотографа-любителя хватит на 5-10 дней. Если вы планируете более длительный тур, то вам лучше запастись одним-двумя дополнительными МО-дисками. Ведь для удаления не получившихся фотографий вам всё равно нужен дисплей.

Ещё одно преимущество над "обычным" DynaMO заключается в существенно меньшем времени поиска - 25 мс, что обеспечивается более скоростным интерфейсом и высокой скоростью вращения 3600 об/мин.

При весе 550 грамм DynaMO 640U2 Photo может показаться тяжелее DynaMO 640, однако он существенно превосходит последний, благодаря считывателю карт, и определённо улучшенной производительности.

Fujitsu DynaMO 640U2 Photo

Fujitsu DynaMO 640U2 Photo

Fujitsu DynaMO 640U2 Photo

Fujitsu DynaMO 640U2 Photo

Fujitsu DynaMO 2300U2

Fujitsu DynaMO 2300U2

При ёмкости 2,3 Гбайт самый громоздкий привод DynaMO также позволяет хранить самый большой объём данных. К счастью, привод обратно совместим с МО-дисками от 128 Мбайт до 2,3 Гбайт, включая 640 Мбайт. То есть эта модель верхнего уровня обеспечивает наибольшую гибкость.

В отличие от DynaMO 640U2, привод 2300U2 оснащён 8 Мбайт кэшем, и даже время поиска 19 мс, по данным производителя, вновь оказывается меньше, чем у модели 640 Мбайт. При габаритах 16 x 12 x 3,4 см и весе 630 грамм привод оказывается более громоздким и тяжёлым - он вряд ли подойдёт для мобильных пользователей.

DynaMO 2300U2 лидирует в своём классе на большинстве тестов. Однако если сравнить его с внешними жёсткими дисками, то привод быстро "поднимает лапки кверху". Многообещающие заявления производителя по поводу низкого времени поиска не приводят к хорошей производительности на практике: со временем поиска примерно 45 мс приводы DynaMO 640U2 Photo и 2300U2 идут на равных.

Fujitsu DynaMO 2300U2

Fujitsu DynaMO 2300U2

Fujitsu DynaMO 2300U2

Технические спецификации
  Fujitsu DynaMO 640 Pocket Fujitsu DynaMO 640U2 Photo Fujitsu DynaMO 2300U2
Носитель 128, 230, 538, 640 Мбайт 128, 230, 538, 640 Мбайт 128, 230, 538, 640 Мбайт, 1,3 Гбайт, 2,3 Гбайт
Интерфейс USB 1.1 USB 2.0 (Hi-Speed) USB 2.0 (Hi-Speed)
Кэш 1844 кбайт 2 Мбайт 8 Мбайт
Скорость вращения 3000 об/мин 3600 об/мин 5455/3637 об/мин
Время поиска 43 мс 25 мс 19 мс
Вес 400 г 550 г 630 г
Габариты 14,3 x 10,8 x 2,3 см 18 x 14 x 3,8 см 16 x 12 x 3,4 см
Время загрузки/извлечения 12/7 с 7/5 с 20/4 с
Энергопотребление в рабочем режиме около 2,5 Вт около 5 Вт около 5,6 Вт

Результаты тестирования

Диаграммы передачи данных

Fujitsu DynaMO 640 Pocket

Fujitsu DynaMO 640 Pocket

Fujitsu DynaMO 640 Pocket

Fujitsu DynaMO 640U2 PhotoMO drive

Fujitsu DynaMO 640U2 PhotoMO drive

Fujitsu DynaMO 640U2 PhotoMO drive

Встроенный считыватель флэш-карт

Встроенный считыватель флэш-карт

Fujitsu DynaMO 2300U2

Fujitsu DynaMO 2300U2

Fujitsu DynaMO 2300U2

Производительность

Производительность
Скорость чтения, Мбайт/с, жёлтая - максимальная, зелёная - минимальная.

Производительность
Скорость записи, Мбайт/с, жёлтая - максимальная, зелёная - минимальная.

Производительность
Скорость пакетного чтения (интерфейса), Мбайт/с.

Производительность
Среднее время доступа, мс.

Заключение: хорошее впечатление, но низкая производительность

Опытные пользователи наверняка нахмурятся после ознакомления с результатами тестирования. Скоростью чтения 6 Мбайт/с со временем доступа 45 мс сегодня вряд ли кого удивишь. Современные жёсткие диски оказываются примерно в десять раз быстрее по обоим параметрам, а чисто субъективно производительность МО-приводов кажется ещё меньшей. Но не следует беспокоиться - производительность здесь далеко не самый значимый фактор.

Если потери данных (независимо от объёма) для вас неприемлемы, то у вас есть только одна альтернатива использования МО-приводов: сложная система резервирования, использующая не меньше двух компьютеров (а лучше двух местоположений) и не меньше двух различных типов носителя.

Модель DynaMO 640 Pocket, поддерживающая только низкоскоростной интерфейс USB 1.1, показалась нам наименее интересной. Производительность привода слишком низка по сегодняшним меркам, учитывая, что установка Hi-Speed USB вряд ли привела к значимой разнице в цене.

Совершенно иное заключение можно сделать о приводе DynaMO 640 Photo. Встроенный слот PC card позволяет использовать считыватели флэш-карт любого формата, что позволяет применять 640U2 Photo в роли считывателя карт в офисе или дома.

Однако, в свете сегодняшних привлекательных цен на флэш-карты большого объёма, мы рекомендуем дважды подумать, прежде чем покупать 640U2 Photo для хранения фотографий. Если вы планируете использовать привод и для других целей, то он станет прекрасной покупкой. Иначе выгоднее купить несколько больших карт CF. Особенно если у вас уже есть считыватель карт в соответствующем модуле PC Card, который можно легко подключить к ноутбуку.




Свежие статьи
RSS
Понижаем частоту видеокарты: когда разгон не нужен Главные новости за неделю Лучшие мониторы для игр: текущий анализ рынка AMD Radeon RX 590: хорошо знакомое новое Обзор и тест Neffos X9: большой смартфон за небольшие деньги
Понижаем частоту видеокарты: когда разгон не нужен Главные новости за неделю Лучший монитор AMD Radeon RX 590: хорошо знакомое новое Обзор смартфона Neffos X9
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите: заказать лекарства в москве: смотрите ссылку.
Ремонт iPhone на Молодежной на YouDo.com.
Объявление: ремонт телевизора ввк в кузьминках - ссылка на описание.