РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Файловая система WinFS Windows Longhorn: быстрая и интеллектуальная

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Файловая система WinFS: видение Microsoft
Краткое содержание статьи: Microsoft продолжает работать над модернизацией файловой системы NTFS, которая используется в операционных системах на базе Windows NT. Новая файловая система WinFS разработана таким образом, чтобы упростить и ускорить работу с данными. Но так ли всё хорошо на самом деле?

Файловая система WinFS: видение Microsoft


Редакция THG,  2 февраля 2004
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

За прошедший год Microsoft смогла создать вокруг новой файловой системы WinFS эффективную дымовую завесу. За ней компания разрабатывает новую файловую систему, которая призвана заменить NTFS и FAT. Во время конференции профессиональных разработчиков PDC (Professional Developers Conference), прошедшей в Лос-Анджелесе в конце октября, нам удалось поговорить с "большим человеком" из Microsoft, который позволил приподнять дымовую завесу.

NTFS останется в Longhorn

NTFS останется в Longhorn

NTFS формирует основу для WinFS. Связь между WinFS и NTFS контролируется с помощью ядра WinFS, которое обеспечивает функции администрирования и безопасности, а также взаимодействие со службами, схемами и моделями данных.

Microsoft не будет создавать новую файловую систему с нуля. Система Windows Future Storage (так расшифровывается WinFS - "грядущая система хранения") будет интегрирована в будущую ОС Longhorn в виде модульного расширения. Очень непростая технология индексирования базируется на реляционной базе данных. Однако в основе WinFS, по-прежнему, будет работать NTFS. Напомним, что эта система обладает намного большей надёжностью, чем FAT32, и способна работать с томами, размер которых исчисляется в терабайтах. Так что вопросы физического управления и организации файлов, по-прежнему, остаются в руках NTFS. Если говорить простым языком, WinFS отслеживает папки и файлы, позволяя ускорить поиск и получение данных на основе соответствующих параметров XML и, кроме всего прочего, различных критериев. Отметим, что любой, кто установит Longhorn на раздел FAT32, не получит наслаждение от футуристической системы работы с файлами, но также и не потеряет особой функциональности.

Перед нами - разумный компромисс между технологическими возможностями и требованиями миллионов разработчиков и пользователей, которые боятся несовместимости между старыми и новыми системами. Поэтому Longhorn сможет работать и со старыми приложениями. Вы, по-прежнему, можете установить на ваш жёсткий диск несколько операционных систем. Также возможен совместный доступ к файлам из Linux и Longhorn на общем разделе - вероятно, без WinFS.

Технологически Longhorn не привязан к WinFS. Операционная система будет вполне успешно работать и на томах FAT32. И наоборот, WinFS может быть использована и в других системах, к примеру, в будущем поколении серверных ОС Microsoft. Вполне возможна и реализация под Windows XP, учитывая, что в XP существуют практически все необходимые интерфейсы API. Microsoft, конечно, создаёт полностью новое окружение Win32 под названием WinFx, но также обещает и обратную совместимость.

Управление форматами файлов


Управление форматами файлов

Контекстное меню, зависящее от типа файла: система будет предоставлять для каждого типа соответствующие функции.

Основными задачами "добавления" к NTFS будут администрирование, организация и осуществление доступа к файлам. WinFS также будет заниматься синхронизацией и защитой файловых ресурсов. Однако Microsoft пока очень неохотно делится более подробной информацией.

До сегодняшнего времени всем версиям Windows, включая Windows XP, приходилось записывать файлы в определённые местоположения и использовать описательные параметры типа даты и формата. Этого достаточно для нахождения файлов в системе, если они были записаны Microsoft или принадлежат должным образом установленным приложениям.

Чтобы понять существующие слабости системы и будущие преимущества, приведём пример. Он доказывает слабость Windows XP по отношению к неизвестным файлам - и даже относится к файлам из собственных приложений системы. Наберите текстовый файл в Notepad ("Блокнот") и не забудьте где-нибудь в тексте добавить слово "Windows" - затем функция поиска легко найдёт этот файл по данному слову. Но постарайтесь изменить разрешение на какой-нибудь новый, придуманный формат - и вы ничего не найдёте. Windows будет пропускать этот файл, хотя критерии поиска не изменились, физически перед нами тот же файл, находящийся в том же месте и имеющий тот же самый текст.

Добавляем метаданные XML

Данный недостаток не так проявляет себя, если искать данные при помощи приложений третьих компаний. Поиск Windows XP неизменно базируется на файлах, поскольку структурированная организация массивов данных сегодня невозможна. В итоге пользователю приходится применять разные, иногда конкурирующие технологии поиска.

WinFS пытается унифицировать организацию и поиск нужных данных. Первым решением для этого является использование многомерного индекса данных. При этом используются аргументы XML, которые Windows добавляет к каждому файлу. Эти метаданные выходят за то, что сегодня понимают под индексированием. Информация, которая будет сопоставляться с файлом помимо расположения, размера, пользователя и даты создания, определяется пользователем и системой. При этом на помощь придут критерии, которые маркируют данные в зависимости от содержания. Как обещают, Windows также будет способна определять семантические связи, и поэтому система больше не будет рассматривать файлы как изолированные элементы. К примеру, следующее поколение Windows будет не только давать результаты текстового поиска, но также группировать их по релевантности и обеспечивать предварительный просмотр документа. В идеальном случае, пользователь получит ещё и соответствующие контакты, таблицы, ссылки в Интернете и локальной сети.

Перед нами образ операционной системы в форме реляционной базы данных, которая рассматривает всю хранимую информацию в виде записей. Но этот новый цифровой мир всё же имеет ряд ограничений. Во время прогрессивной процедуры индексации Windows может рассматривать метаданные только тех форматов файлов, которые система знает и может использовать. То есть к файлам, формат которых Windows не знаком, метаданные не будут автоматически добавляться.
Страница: Назад  1 2 Далее



СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ