РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Тайвань наступает: обзор 4 пишущих приводов DVD от Asus, Gigabyte и MSI

Мелкий опт: обзор 11 пишущих приводов DVD

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Оптические приводы от компании LiteON
Краткое содержание статьи: В нашей лаборатории прошло тестирование пяти различных оптических приводов LiteON. Исследованию подверглись два пишущих DVD-привода (внутренний и внешний), два комби-привода и, наконец, обычный DVD-ROM. Одни были быстрее, другие лучше работали с определенными типами дисков, а одна модель ещё и сильно поцарапанные DVD читала. Все подробности вы найдёте в этом материале.

Оптические приводы от компании LiteON


Редакция THG,  10 февраля 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Введение

Если ещё семь-восемь лет назад кого-то можно было удивить фактом наличия в вашем компьютере оптического привода, то сегодня пользователи меряются скоростями, возможностью перезаписи DVD, тихими двигателями и бесшумными треями. Корпуса компьютеров становятся год от года всё меньше и меньше, и поэтому старые полноразмерные приводы могут не умещаться в короткий пятидюймовый отсек. В таком случае выручат укороченные приводы. Мы решили провести комплексное тестирование трёх таких моделей, существенно различающихся по цене и функциональности.

Введение

Помимо 5-дюймовых накопителей, в тестировании приняли участие внешние оптические приводы Lite-On с интерфейсом Hi-Speed USB, которые пригодятся владельцам ультра-компактных ноутбуков, не оснащённых встроенным оптическим приводом. Начнём обзор с перечисления моделей.

Введение

Внутренняя модель LTR-52327S - это обычный пишущий CD-привод, способный записывать данные на скорости до 52x. Внутренняя модель LTC-48161H - типичный "комбайн", который может читать диски DVD и писать/перезаписывать CD на скорости 48x. Третья внутренняя модель LDW-401S - это пишущий привод DVD+R/+RW с ещё более низкой скоростью записи CD - всего 40x.

Оба внешних привода используют интерфейс Hi-Speed USB и требуют для работы подключения к электросети. Первая модель LSC-24081MX является "комбайном", то есть пишет CD-R/RW и читает DVD. Вторая модель SDW-200DX поддерживает запись всех форматов CD и DVD (-/+ R/RW), за исключением DVD-RAM. Такая широкая поддержка форматов вынудила производителя занизить скоростные характеристики продукта. В таблице ниже вы можете ознакомиться с ТТХ всех протестированных приводов.

Устройства используют технологию Smart Burn для защиты от опустошения буфера при записи, а технология SMART-X позволяет устанавливать скорость записи автоматически, в зависимости от характеристик оптического носителя.

Спецификации приводов

LTC-48161H LTR-52327S LDW-401S LSC-24081MX SDW-200DX
Интерфейс ATAPI/E-IDE ATAPI/E-IDE ATAPI/E-IDE Hi-Speed USB Hi-Speed USB
Чтение CD 48 52 40 24 24
Чтение DVD 16 - 12 8 5
Запись CD-R 48 52 40 24 16
Запись CD-RW 24 32 24 12 8
Запись DVD-R - - - - 1
Запись DVD-R - - - - 1
Запись DVD+R - - 4 - 2
Запись DVD+RW - - 4 - 2
Габариты, мм 145,8 х 41,3 х 170 145,8 х 41,3 х 170 145,8 х 41,3 х 170 135 x 22 x 174 135 x 22 x 174
Вес, г 850 850 900 405 405

Итак, четыре из пяти приводов поддерживают чтение DVD, и только один может работать исключительно с CD. Внутренний пишущий привод DVD поддерживает только "плюсовый" формат, а внешний помимо "плюса" поддерживает и "минус".

LTR-52327S - внутренний пишущий привод CD

Эта модель не умеет работать с дисками формата DVD, зато в производительности при записи CD среди пятерки протестированных моделей ей не было равных. Скорость считывания дисков CD у этого привода составляет 52х, скорость записи CD-R также 52х, скорость записи CD-RW несколько ниже - 32х. Этот привод является самым скоростным при работе с CD из представленных в нашем тестировании.

На передней панели привода расположено гнездо для наушников и регулятор громкости, кнопка извлечения и один индикатор. На задней части привода тоже нет ничего необычного: перемычки, разъёмы IDE, питания и аудио.

LTR-52327S

Вид спереди

LTR-52327S

Вид сзади

LTR-52327S

Упаковка

В коробке с приводом присутствуют винты крепления, краткое руководство, аудио-кабель, CD с програмой Nero Burning ROM 5 и чистая болванка CD-RW для записи на скоростях 12-24х.

LTC-48161H - внутренний комбайн

Модель LTC-48161H является чемпионом среди протестированных приводов LiteOn по скорости чтения DVD. Скорость при считывании достигает 16х, для CD максимальная скорость считывания может достигать 48х, привод может производить запись CD-R со скоростью до 48х и запись CD-RW со скоростью до 32х.

На передней панели привода расположено гнездо для наушников и регулятор громкости, кнопка извлечения и один индикатор.

LTC-48161H

Вид спереди

LTC-48161H

Упаковка

В комплект поставки привода входит набор винтов крепления, краткое руководство, аудио-кабель, компакт диск с ПО Nero, компакт диск с Power DVD от CyberLink и чистый диск CD-R LiteOn.

LDW-401S - внутренний пишущий привод DVD+R/RW

Эта модель позволяет записывать DVD-R со скоростью до 4х. Привод поддерживает запись CD-R со скоростью до 40х и CD-RW - со скоростью до 24х. Если обратиться к чтению дисков, то здесь привод сможет показать результат для DVD до 12х, для CD - до 40х. Как видим, скоростные показатели оказались чуть ниже, чем у двух предыдущих моделей.

На передней панели привода расположено гнездо для наушников и регулятор громкости, кнопка извлечения и один индикатор.

LDW-401S

Вид спереди

LDW-401S

Вид сзади

LDW-401S

Упаковка

Коробочная версия привода укомплектована набором винтов крепления, кратким руководством, аудио-кабелем, дисками с ПО Nero и Power DVD от CyberLink.

LSC-24081MX - внешний комбайн

Оба внешних привода используют для подключения интерфейс Hi-Speed USB, а также дополнительное питание. Модель LSC-24081MX представляет собой комби-привод с максимальной скоростью чтения DVD - 8х, CD - 24х. Привод поддерживает скорость записи 24х для CD-R и 12х - для CD-RW. Если вы сравните значения с внутренним комбайном LTC-48161H, то без труда заметите различие между скоростями.

На передней части привода расположены индикатор и кнопка извлечения. В комплекте к приводу поставляется аудио-шнур с разъемами minijack для подключения к аудиотракту ПК (линейному входу). Благодаря этому можно прослушивать музыку даже на системах со старыми версиями ОС, не поддерживающими цифровое воспроизведение звука.

LSC-24081MX

Внешний вид

LSC-24081MX

Сзади

LSC-24081MX

Упаковка

В комплекте с этой моделью поставляется блок питания, соединительный кабель (USB - miniUSB), уже упомянутый аудио кабель, дискета с драйвером USB для Windows 98, а также диск с Power DVD от CyberLink и Nero Burning ROM 5. Из минусов отметим то, что miniUSB-разъём на задней стенке привода не совсем стандартный. В это гнездо нельзя вставить обычный miniUSB-кабель, например, от цифровой камеры, хотя он и совместим по разводке и разъёму, - этому мешает узкая "горловина" разъёма.

SDW-200DX - внешний пишущий привод DVD-R/RW и DVD+R/RW

SDW-200DX

Последняя модель, принявшая участие в тестировании, это SDW-200DX. Первая цифра в индексе этой внешней модели от LiteOn обозначает скорость записи DVD+R/RW, то есть 2x. Модель выделяется из протестированных поддержкой записи форматов как "+", так и "-". . Привод может производить запись на CD-R со скоростью 16х, на CD-RW - со скоростью 8х. DVD-R/-RW привод записывает на чрезвычайно медленной скорости 1х, DVD+R/+RW - на 2х. При чтении привод способен обеспечить скорость до 24х для CD и 5х для DVD. Как мы видим, скоростные показатели этой модели не на высоте, но они являются жертвой за мультиформатность устройства. Кроме того, эта модель уже морально устарела, и в модельном ряду LiteOn существуют более высокоскоростные внешние модели.

Внешний вид этого привода ничем не отличается от модели LSC-24081MX.

SDW-200DX

В изометрии

SDW-200DX

Вид сверху

SDW-200DX

Днище

SDW-200DX

Сзади

SDW-200DX

USB-гнездо

SDW-200DX

Упаковка

В комплект привода входит универсальный блок питания 100-240В, соединительный кабель USB - miniUSB, аудио кабель, дискеты с драйвером USB для Windows 98, диски с Power DVD от CyberLink и Sonic MyDVD для записи дисков.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Грузоперевозка сборных грузов, http://perevozki.youdo.com/country/modular/.
Услуги на YouDo: https://youdo.com/lp-remont-vodonagrevateley-Thermex/, варианты по ссылке.