РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Магнитооптика надёжно хранит ваши данные

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Fujitsu DynaMO 1300 Pocket: нужна ли ещё магнитооптика?
Краткое содержание статьи: Как заявляет Fujitsu, жёсткие диски, перезаписываемые CD/DVD и стримеры не подходят для надёжного долговременного хранения данных. Какова же альтернатива? По мнению Fujitsu - это магнитооптика. Мы рассмотрели новый привод DynaMO 1300 U2 Pocket.

Fujitsu DynaMO 1300 Pocket: нужна ли ещё магнитооптика?


Редакция THG,  16 апреля 2004
Страница: Назад  1 2 Далее


Fujitsu DynaMO 1300 U2 Pocket

Fujitsu DynaMO 1300 U2 Pocket

Выбор носителей и приводов на рынке весьма многообразен, но лишь некоторые из них подходят для долговременного и надёжного хранения важных данных. Среди разновидностей накопителей часто называют внешние жёсткие диски, CD, DVD и стримеры. Однако есть ещё одна малоизвестная альтернатива: магнитооптические системы (MO), которые позволяют совместить длительность хранения информации с высокой магнитной плотностью записи.

В отличие от чисто оптических технологий, магнитооптические диски можно переписывать большое число раз. Более того, диски хорошо защищены в пластиковых картриджах, что предотвращает повреждение поверхности - при правильном обращении.

Базовые принципы MO-технологии довольно просты. Первоначально поверхность диска нечувствительна к магнитным полям. Для достижения поляризации участков, как в жёстких дисках, поверхность в нужном месте нагревается лазером. При нагреве до, так называемой, точки Кюри магнитные свойства изменяются - и головки МО-привода могут намагничивать поверхность.

Но всё имеет свою цену - МО-приводы намного медленнее оптических накопителей или жёстких дисков. ПО этой причине технология так и не добралась до массового рынка и по сей день считается "нишевым" продуктом.

Прошлой осенью мы публиковали обзор двух магнитооптических приводов Fujitsu: DynaMO 640 Pocket и DynaMO 2300 U2. Первый является мобильным решением для надёжной передачи данных и их архивации, а второй - для систем хранения средней ёмкости, сроком на несколько лет. В нашей статье мы рассмотрим новый привод, комбинирующий два упомянутых решения: DynaMO 1300 Pocket имеет ёмкость 1,3 Гбайт и мобильные функции.

Магнитооптические системы хранения

Магнитооптические системы хранения

Fujitsu продвигает МО-технологию под указанными лозунгами (мобильная, перезаписываемая, надёжная).

Технология магнитооптической записи была разработана ещё в 1957, когда усилия инженеров были направлены на запись и чтение данных с помощью сфокусированного пучка электронов. Концепция получила дальнейшее развитие только после изобретения лазера.

Магнитооптическая технология стала использоваться для хранения данных в конце 80-х годов. В отличие от магнитной технологии, МО-приводы для записи сначала нагревали поверхность - для разрушения имеющейся поляризации металла. После нагрева данные уже можно записывать. Чтение производится только оптическим способом, что объясняет заметные различия между скоростями чтения и записи.

Fujitsu DynaMO 1300 U2 Pocket MO

Fujitsu DynaMO 1300 U2 Pocket MO

Привод DynaMO 1300 U2 Pocket компактен и очень тонок - габариты составляют 16x12x3,4, что сравнимо с размерами настольного жёсткого диска. При весе в 630 грамм привод можно назвать довольно тяжёлым.

Поэтому DynaMO не слишком подходит для частой переноски - даже с учётом максимального энергопотребления в 5,5 Вт, что позволяет получать питание через порт USB.

DynaMO U2 Pocket выпускается в вариантах с интерфейсами ATAPI (MCM3130AP) и SCSI (MCM3130SS), а DynaMO 1300SF - это внешняя модель с интерфейсом SCSI. По традиции версии SCSI стоят намного дороже, чем приводы с интерфейсами ATAPI и USB.

В целом, протестированную нами версию с интерфейсом Hi-Speed USB можно назвать лучшим многоцелевым решением, поскольку порт USB встречается практически на любом компьютере x86, от ноутбуков до стоечных серверов.

Fujitsu DynaMO 1300 U2 Pocket MO

В комплект поставки DynaMO 1300 U2 Pocket входит небольшая стойка, позволяющая устанавливать привод вертикально.

Fujitsu DynaMO 1300 U2 Pocket MO

Fujitsu DynaMO 1300 U2 Pocket MO

В комплект поставки DynaMO входит удобная кожаная сумочка.

Fujitsu DynaMO 1300 U2 Pocket MO

В привод можно было легко добавить MP3-плеер. Получился бы хороший бонус, не правда ли?

Fujitsu DynaMO 1300 U2 Pocket MO

В сумочке достаточно места для двух дисков.

Fujitsu DynaMO 1300 U2 Pocket MO

Если оставить привод в сумочке, температура поверхности DynaMO 1300 U2 Pocket достигает 36°C при комнатной температуре 22°C.

Fujitsu DynaMO 1300 U2 Pocket MO

Альтернативы: DynaMO 640 U2 Photo и 2300 U2

Альтернативы: DynaMO 640 U2 Photo и 2300 U2

Из-за медлительности интерфейса USB 1.1, DynaMO 640 Pocket больше нельзя назвать лучшим выбором. U2 Photo даёт больше за ваши деньги.

Линейка магнитооптических приводов Fujitsu существенно увеличилась - несмотря на то, что многие производители вообще свёртывают выпуск МО-приводов. Самый простой и доступный путь для хранения данных на магнитооптике - привод DynaMO 640. Однако он имеет существенный недостаток: интерфейс поддерживает медленный протокол USB 1.1 с максимальной пропускной способностью 12 Мбит/с.

Привод DynaMO 640 U2 Photo более продвинут. Помимо порта Hi-Speed USB, устройство содержит встроенный считыватель флэш-карт наиболее распространённых форматов. Что интересно, привод может самостоятельно переносить содержимое флэш-карт на МО-диск - даже без использования компьютера.

Если вам требуется большее пространство, то обратите внимание на привод DynaMO 2300 U2. Он использует диски на 2,3 Гбайт, в отличие от 640 Мбайт и 1,3 Гбайт упомянутых выше моделей. Такими объёмами сегодня мало кого удивишь, но основной целью магнитооптической технологии является долговременное и надёжное хранение важных данных - как правило, на протяжении до 50 лет.

Альтернативы: DynaMO 640 U2 Photo и 2300 U2

Fujitsu DynaMO 640 U2 Photo: содержит считыватель флэш-карт 6-в-1 и позволяет копировать информацию с карты на диск без участия компьютера.

Альтернативы: DynaMO 640 U2 Photo и 2300 U2

Fujitsu DynaMO 2300 U2 - самый объёмный вариант. При тех же габаритах привод может работать с дисками по 2,3 Гбайт.

Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: http://pc.youdo.com/windows/more/ustanovka-Windows-na-planshet/ - подробнее тут.
Здесь https://youdo.com/lp-cam25443/: смотрите ссылку.
Задача 'http://photo.youdo.com/st432681/' на YouDo.