Fujitsu DynaMO 1300 Pocket: нужна ли ещё магнитооптика?
Редакция THG,  16 апреля 2004


Fujitsu DynaMO 1300 U2 Pocket

Fujitsu DynaMO 1300 U2 Pocket

Выбор носителей и приводов на рынке весьма многообразен, но лишь некоторые из них подходят для долговременного и надёжного хранения важных данных. Среди разновидностей накопителей часто называют внешние жёсткие диски, CD, DVD и стримеры. Однако есть ещё одна малоизвестная альтернатива: магнитооптические системы (MO), которые позволяют совместить длительность хранения информации с высокой магнитной плотностью записи.

В отличие от чисто оптических технологий, магнитооптические диски можно переписывать большое число раз. Более того, диски хорошо защищены в пластиковых картриджах, что предотвращает повреждение поверхности - при правильном обращении.

Базовые принципы MO-технологии довольно просты. Первоначально поверхность диска нечувствительна к магнитным полям. Для достижения поляризации участков, как в жёстких дисках, поверхность в нужном месте нагревается лазером. При нагреве до, так называемой, точки Кюри магнитные свойства изменяются - и головки МО-привода могут намагничивать поверхность.

Но всё имеет свою цену - МО-приводы намного медленнее оптических накопителей или жёстких дисков. ПО этой причине технология так и не добралась до массового рынка и по сей день считается "нишевым" продуктом.

Прошлой осенью мы публиковали обзор двух магнитооптических приводов Fujitsu: DynaMO 640 Pocket и DynaMO 2300 U2. Первый является мобильным решением для надёжной передачи данных и их архивации, а второй - для систем хранения средней ёмкости, сроком на несколько лет. В нашей статье мы рассмотрим новый привод, комбинирующий два упомянутых решения: DynaMO 1300 Pocket имеет ёмкость 1,3 Гбайт и мобильные функции.

Магнитооптические системы хранения

Магнитооптические системы хранения
Fujitsu продвигает МО-технологию под указанными лозунгами (мобильная, перезаписываемая, надёжная).

Технология магнитооптической записи была разработана ещё в 1957, когда усилия инженеров были направлены на запись и чтение данных с помощью сфокусированного пучка электронов. Концепция получила дальнейшее развитие только после изобретения лазера.

Магнитооптическая технология стала использоваться для хранения данных в конце 80-х годов. В отличие от магнитной технологии, МО-приводы для записи сначала нагревали поверхность - для разрушения имеющейся поляризации металла. После нагрева данные уже можно записывать. Чтение производится только оптическим способом, что объясняет заметные различия между скоростями чтения и записи.

Fujitsu DynaMO 1300 U2 Pocket MO

Fujitsu DynaMO 1300 U2 Pocket MO

Привод DynaMO 1300 U2 Pocket компактен и очень тонок - габариты составляют 16x12x3,4, что сравнимо с размерами настольного жёсткого диска. При весе в 630 грамм привод можно назвать довольно тяжёлым.

Поэтому DynaMO не слишком подходит для частой переноски - даже с учётом максимального энергопотребления в 5,5 Вт, что позволяет получать питание через порт USB.

DynaMO U2 Pocket выпускается в вариантах с интерфейсами ATAPI (MCM3130AP) и SCSI (MCM3130SS), а DynaMO 1300SF - это внешняя модель с интерфейсом SCSI. По традиции версии SCSI стоят намного дороже, чем приводы с интерфейсами ATAPI и USB.

В целом, протестированную нами версию с интерфейсом Hi-Speed USB можно назвать лучшим многоцелевым решением, поскольку порт USB встречается практически на любом компьютере x86, от ноутбуков до стоечных серверов.

Fujitsu DynaMO 1300 U2 Pocket MO
В комплект поставки DynaMO 1300 U2 Pocket входит небольшая стойка, позволяющая устанавливать привод вертикально.

Fujitsu DynaMO 1300 U2 Pocket MO

Fujitsu DynaMO 1300 U2 Pocket MO
В комплект поставки DynaMO входит удобная кожаная сумочка.

Fujitsu DynaMO 1300 U2 Pocket MO
В привод можно было легко добавить MP3-плеер. Получился бы хороший бонус, не правда ли?

Fujitsu DynaMO 1300 U2 Pocket MO
В сумочке достаточно места для двух дисков.

Fujitsu DynaMO 1300 U2 Pocket MO
Если оставить привод в сумочке, температура поверхности DynaMO 1300 U2 Pocket достигает 36°C при комнатной температуре 22°C.

Fujitsu DynaMO 1300 U2 Pocket MO

Альтернативы: DynaMO 640 U2 Photo и 2300 U2

Альтернативы: DynaMO 640 U2 Photo и 2300 U2
Из-за медлительности интерфейса USB 1.1, DynaMO 640 Pocket больше нельзя назвать лучшим выбором. U2 Photo даёт больше за ваши деньги.

Линейка магнитооптических приводов Fujitsu существенно увеличилась - несмотря на то, что многие производители вообще свёртывают выпуск МО-приводов. Самый простой и доступный путь для хранения данных на магнитооптике - привод DynaMO 640. Однако он имеет существенный недостаток: интерфейс поддерживает медленный протокол USB 1.1 с максимальной пропускной способностью 12 Мбит/с.

Привод DynaMO 640 U2 Photo более продвинут. Помимо порта Hi-Speed USB, устройство содержит встроенный считыватель флэш-карт наиболее распространённых форматов. Что интересно, привод может самостоятельно переносить содержимое флэш-карт на МО-диск - даже без использования компьютера.

Если вам требуется большее пространство, то обратите внимание на привод DynaMO 2300 U2. Он использует диски на 2,3 Гбайт, в отличие от 640 Мбайт и 1,3 Гбайт упомянутых выше моделей. Такими объёмами сегодня мало кого удивишь, но основной целью магнитооптической технологии является долговременное и надёжное хранение важных данных - как правило, на протяжении до 50 лет.

Альтернативы: DynaMO 640 U2 Photo и 2300 U2
Fujitsu DynaMO 640 U2 Photo: содержит считыватель флэш-карт 6-в-1 и позволяет копировать информацию с карты на диск без участия компьютера.

Альтернативы: DynaMO 640 U2 Photo и 2300 U2
Fujitsu DynaMO 2300 U2 - самый объёмный вариант. При тех же габаритах привод может работать с дисками по 2,3 Гбайт.

Обратная совместимость

Обратная совместимость
Диски имеют сравнимый размер с дискетами ZIP, независимо от ёмкости.

Ещё одним плюсом Fujitsu MO является обратная совместимость поздних версий с дисками ранних моделей. Так, модель 1300 может считывать диски по 128, 230, 540 и 640 Мбайт. Поэтому при переходе на новый привод вы можете продолжать использовать старые диски - важный момент, учитывая возможный срок хранения архивов.

Цена за мегабайт

Давайте посчитаем, во сколько вам обойдётся магнитооптическая альтернатива. Следующую таблицу следует воспринимать с определённой долей сомнения, ведь мы сравниваем весьма разнящиеся продукты.
Носитель Ёмкость Цена за гигабайт Доступность Срок службы
МО-диск 1,3 Гбайт ~ $ 12 Спец. магазин До 50 лет
CD-RW 700 Мбайт ~ $ 1,00 Повсеместно от 5 до, примерно, 15 лет *
DVD
DVD+RW/DVD-RW 4,7 Гбайт ~ $ 0.90 Почти повсеместно 5 лет и больше **
Внешний жёсткий диск < 250 Гбайт ~ $ 1,50 Спец. магазин Разное ***
* Срок жизни записанных CD предсказать сложно. В идеальных условиях он будет составлять 15-20 лет, хотя, по нашему опыту, у некоторых дисков ошибки появляются уже через год.
** Пока в этой области практических исследований нет.
*** К сожалению, опасность возникновения дефектов у жёстких дисков, по сравнению с другими средствами хранения, довольно высока. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем использовать жёсткие диски в целях архивного хранения.

При ценовом сравнении следует учитывать, что носители CD и DVD ухудшаются после каждой новой операции записи. Из 1000 теоретически возможных операций записи на практике можно получить около 200 (а на дешёвых дисках - и того меньше).

Тестовая конфигурация

Аппаратное обеспечение
Процессор Intel Pentium 4, 2,0 ГГц
кэш L2 256 кбайт (Willamette)
Материнская плата Intel 845EBT
Чипсет Intel 845E
BIOS BT84520A.86A.0024.P10
Память 256 Мбайт DDR/PC2100, CL2.0
Micron/Crucial
Контроллер i845E UltraDMA/100 (ICH4)
On-Board USB 2.0 (ICH4)
On-Board FireWire
Графическая карта ATI Radeon SDRAM, 32 MB
Сеть 3COM 905TX PCI 100 MBit
ОС Windows XP Pro 5.10.2600 SP1
Тесты
Измерение производительности ZD WinBench 99 - Disk Inspection Test
hd tach 2.61
Графический драйвер 5.1.2001.0 (Windows XP Standard)
Драйвер IDE Intel Application Accelerator 2.3
Версия DirectX 9.0a
Разрешение экрана 1024x768, 16 бит, 85 Гц

Результаты тестирования

Диаграммы передачи данных

Диаграммы передачи данных

Диаграммы передачи данных

Диаграммы передачи данных
Случайное время поиска, мс, меньше - лучше.

Диаграммы передачи данных
Скорость чтения, Мбайт/с, больше - лучше.

Диаграммы передачи данных
Скорость записи, Мбайт/с, больше - лучше.

Использование интерфейса Hi-Speed USB является значимым шагом, поскольку интерфейс USB 1.1 значительно замедляет DynaMO 640 Pocket. Однако, как видим, скорость передачи данных намного ниже результатов внешних жёстких дисков. Скорость чтения среднего жёсткого диска будет в пять раз выше. Различия ещё более заметны при записи: здесь явно видны последствия использования сложной технологии магнитооптической записи.

Отношение скоростей чтения и записи у Fujitsu DynaMO 1300 U2 Pocket составляет примерно 10:1. На запись 900-Мбайт видеофайла на МО-дискету у вас уйдёт 1 час и 53 минуты. Однако скорость доступа является достаточно высокой, чтобы воспроизводить видеофайл без всяких проблем.

Заключение

Сегодня в большинстве организаций требуется практически мгновенный доступ к данным. В то же время, длительные операции резервирования и восстановления для многих организаций не подходят. По этой причине растёт популярность сетевых систем резервирования NAS, рассчитанных на непродолжительное хранение архивов. При этом процесс резервирования становится практически прозрачным для пользователя.

Хотя магнитооптические решения предназначены для долговременного хранения, они не отличаются высокой скоростью записи. К тому же и напрямую работать с магнитооптическими дисками проблематично - на запись 10-Мбайт файла в Photoshop уходит более 30 секунд.

Вывод таков: следует выбирать нужные системы для нужных условий. Но если вам требуется долговременное хранение данных, то вряд ли какая-либо другая система может обойти магнитооптику по времени хранения.

Но здесь есть некоторые основания для скепсиса - мы не знаем, во что превратятся сегодняшние МО-приводы лет через 15, не говоря уже о портах USB.

В то же время, следует признать, что многие характеристики магнитооптических приводов не соответствуют ожиданиям пользователей. Поэтому, как мы полагаем, магнитооптическая технология исчезнет с рынка через несколько лет - после появления технологических продвижений в области долговременного хранения данных.

Хотя магнитооптические диски хранят информацию очень долго, вряд ли два часа на заполнение 1,3-Гбайт дискеты можно считать оптимальным сроком.

КОНЕЦ СТАТЬИ


Координаты для связи с редакцией:

Общий адрес редакции: thg@thg.ru;
Размещение рекламы: Roman@thg.ru;
Другие координаты, в т.ч. адреса для отправки информации и пресс-релизов, приглашений на мероприятия и т.д. указаны на этой странице.


Все статьи: THG.ru

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru