РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Контроллеры RAID 5 Serial ATA: дёшево, сердито и надёжно
Краткое содержание статьи: Жёсткие диски Serial ATA сегодня являются приемлемой и доступной альтернативой системам SCSI. Производители контроллеров отчётливо понимают тенденции рынка и предлагают новые модели. Мы протестировали пять SATA-контроллеров с поддержкой RAID 5 от Adaptec, HighPoint, ICP Vortex, LSI Logic и Promise.

Контроллеры RAID 5 Serial ATA: дёшево, сердито и надёжно


Редакция THG,  25 июня 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Дёшево не всегда плохо

Дёшево не всегда плохо

Когда необходимо обеспечить высокую сохранность данных, администраторы сталкиваются с нелёгким выбором. Во многих случаях самым простым решением становится массив RAID 1 (зеркалирование). Но его нельзя назвать эффективным, поскольку RAID 1 практически не обеспечивает прирост скорости по сравнению с одним приводом. И не только: в массиве RAID 1 вы теряете половину общей ёмкости.

Поэтому мы наблюдаем рост популярности массивов RAID 5 на жёстких дисках ATA даже в небольших организациях. Причина очевидна: жёсткие диски ATA стоят существенно дешевле аналогов SCSI, а в последнее время и цена на контроллеры тоже заметно снизилась. К тому же, производительность подобных систем часто не очень отстаёт от более дорогих решений SCSI.

Мы решили протестировать новые и привлекательные контроллеры RAID в средней ценовой категории: 2410SA от Adaptec, HighPoint RocketRAID 1640, ICP Vortex 8545RZ, MegaRAID 150-4 от LSI Logic и FastTrak S150 SX4 от Promise.

RAID 5: что это и для кого?

В отличие от известных массивов RAID 0 и 1, обеспечивающих либо прирост производительности, либо гарантию сохранности в случае выхода из строя одного жёсткого диска, массив RAID 5 позволяет сочетать оба преимущества. Но для работы массива RAID 5 необходима мощная аппаратная поддержка со стороны контроллера - ведь он должен регулировать одновременную запись и чтение на нескольких жёстких дисках, размещая при этом информацию избыточности. Последняя особенность не требует особо сложной архитектуры, однако, по мере роста скоростей, процесс записи информации избыточности в реальном времени заметно нагружает центральный процессор.

Мы должны различать программный RAID, типа реализованного HighPoint, и аппаратный RAID, в котором все вычислительные задачи берёт на себя процессор RISC. Promise решила интегрировать собственный процессор XOR в свой контроллер, а Adaptec, ICP и LSI Logic предпочли проверенные чипы от Intel.

Для записи данных и блоков с избыточной информацией по всем дискам в массиве необходимо использовать конфигурацию RAID 5, минимум, на 3 диска. При этом "потерянный" объём составит 33%, что по-прежнему довольно много. Потери на хранение информации избыточности будут уменьшаться по мере роста числа дисков в массиве, хотя и риск сбоя одного из дисков при этом повышается. Самый худший сценарий, конечно, происходит, если два жёстких диска одновременно выйдут из строя.

Наше заключение будет таково: при использовании четырёх жёстких дисков вы жертвуете 1/4 общего пространства, в то же время сохраняя малую вероятность худшего сценария. К тому же, массив RAID 5 на четырёх дисках не ограничивается производительностью шины PCI со 133 Мбайт/с (32 бита, 33 МГц).

Следует упомянуть, что RAID 5 вряд ли станет хорошим решением для настольных ПК. Даже на рабочих станциях самыми эффективными и быстрыми решениями остаются RAID 0+1 (чередование + зеркалирование) или RAID 10 (зеркалирование + чередование), хотя, конечно, они отводят под избыточную информацию больше дискового пространства.

Интересные возможности

Современные массивы RAID обеспечивают целый набор возможностей, и мы бы хотели остановиться на двух из них перед тем, как перейти непосредственно к контроллерам.

Онлайновое увеличение ёмкости

Если вы смотрите на перспективу, то мы рекомендуем убедиться в наличии функции онлайнового увеличения ёмкости (Online capacity expansion). При её поддержке вы сможете изменять размер массива "на лету". К примеру, если вы желаете заменить четыре 160-Гбайт жёстких диска на диски по 250 Гбайт, чтобы увеличить общую ёмкость массива. При этом вы просто будете поочерёдно менять диски, и каждый раз включать опцию перестроения массива. Как только вы замените все диски, вы сможете увеличить суммарную ёмкость массива "на лету".

Миграция уровня RAID

Под миграцией уровня RAID (RAID level migration) мы понимаем переход с одного уровня RAID на другой. Если вы желаете мигрировать с RAID 5 на более скоростной массив RAID 0 для увеличения производительности, то это тоже возможно - при условии, что функция поддерживается контроллером RAID и его программным обеспечением.

SATA-RAID: взять попроще или посложнее?

Ещё перед началом тестов было очевидно, что контроллеры SATA можно разделить на две категории. Во-первых, существуют недорогие модели, карты начального уровня для серверного рынка. Затем существуют карты от крупных компаний, специализирующихся в области контроллеров, которые реализовали совокупность своих технологий в прекрасном продукте по соответствующей цене.

Поэтому вам предстоит нелёгкое решение: стоит ли купить дорогую карту или простой модели будет достаточно? Для ответа на этот вопрос мы рекомендуем внимательно оценить, для чего вы будете использовать контроллер. Универсальный и дорогой контроллер вряд ли нужно устанавливать в web-сервер, поскольку в большинстве случаев RAID 1 обеспечивает там ту же производительность. Да и большие для web-сервера смотрятся как-то странно.

Другое дело - файловый сервер или сервер базы данных. "Ядро" каждой небольшой компании должно быть доступно 24 часа в день, семь дней в неделю и 365 дней в году. Здесь отсутствие свободного пространства может быстро стать "узким местом", поэтому учтите наличие функций, упомянутых выше.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Дизайн ступенек в доме на http://remont.youdo.com/interior/chastnye/stairs/diz/stupenki/.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/cars/kamaz/trailer/, смотреть тут.
Смотрите: https://youdo.com/lp-tv24071/: смотреть здесь.