|
Собственный сервер NAS всего за пять минут
Сначала давайте разберёмся, что такое сервер NAS (Network Attached Storage). Сетевая система хранения NAS, имеющая определённую ёмкость, позволяет любому пользователю сохранять и считывать данные на сервере NAS через сетевое подключение. Обычно серверы NAS обеспечивают объём в 500 Гбайт и больше и могут стоить несколько тысяч долларов.
Компания Open-E доказала, что существуют дешёвые и скоростные альтернативы NAS, предложив два флэш-модуля IDE NAS 2.0 и NAS Soho, отличающиеся лишь контроллером. Модуль Soho совместим только со встроенными на материнскую плату контроллерами IDE, а модуль NAS 2.0 может работать с контроллерами IDE, SCSI и ATA RAID.
Модуля Soho вполне хватит для дома или небольшого офиса. Для больших компаний, беспокоящихся о сохранности своих данных и использующих массив RAID, предлагается только модуль NAS 2.0.
Вставьте модуль - и сервер NAS готов
Оба модуля работают одинаково. Просто вставьте флэш-модуль Open-E в порт IDE материнской платы, и вы можете стазу же приступать к настройке. Требования к аппаратному обеспечению у сервера NAS довольно скромные. Производитель рекомендует компьютер с процессором с частотой не меньше 600 МГц, 128 Мбайт памяти и сетевой картой. Ёмкость жёсткого диска зависит от пользователя. Поскольку модуль Soho не поддерживает дополнительный контроллер IDE или RAID, ко второму каналу IDE можно подключать, максимум, два дополнительных жёстких диска. Если контроллер IDE поддерживает жёсткие диски выше 128 Гбайт, то они распознаются сервером Soho без всяких проблем. Подобная особенность, к примеру, позволяет установить два жёстких диска Samsung на 160 Гбайт по цене меньше $250. Большая ёмкость потребует использования чуть более дорогого решения NAS 2.0. Этот флэш-модуль поддерживает широкий диапазон стандартных контроллеров RAID для жёстких дисков IDE, SCSI или Serial ATA.
Настраиваем сервер NAS
После первой загрузки вам необходимо присвоить серверу NAS IP-адрес. Если ваша сеть использует сервер DHCP или маршрутизатор для выхода в Интернет, модуль сможет автоматически получить адрес. Используя комбинацию CTRL+Alt+N, вы можете вручную ввести IP-адрес сервера NAS и затем работать в текущем сетевом окружении.
Основное меню: разделено на пять частей
Сервер NAS можно довольно легко настроить с помощью любого web-браузера. Обращение по адресу http://ancom вызывает экран запроса пароля, после чего выводится основное меню. Сервер NAS настраивается через четыре подменю. Подменю ресурсов позволяет настроить пользователей и группы, а также создать каталоги на подключённом жёстком диске. Но для выполнения настройки диск должен быть логически подключён к серверу и отформатирован.
Чтобы обеспечить доступ различных пользователей к серверу NAS, их необходимо вписать через web-интерфейс. Каждый пользователь может получить индивидуальные права доступа к серверу NAS. Также можно присвоить каждому пользователю собственные подкаталоги. Но легче будет сначала создать группу пользователей и использовать её для определения прав. Можно выделить и несколько подкаталогов. Доступ к данным можно ограничить только чтением.
Страница: ![]() ![]() |