РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Организуем сервер NAS: один модуль Open-E и один интерфейс IDE
Краткое содержание статьи: Компания Open-E выпустила флэш-модуль для интерфейса IDE, который позволяет быстро организовать систему сетевого хранения NAS. Настройка осуществляется через web-браузер в течение пяти минут. Действительно ли создавать NAS так легко?

Организуем сервер NAS: один модуль Open-E и один интерфейс IDE


Редакция THG,  1 июля 2004
Страница: Назад  1 2 Далее


Собственный сервер NAS всего за пять минут

Сначала давайте разберёмся, что такое сервер NAS (Network Attached Storage). Сетевая система хранения NAS, имеющая определённую ёмкость, позволяет любому пользователю сохранять и считывать данные на сервере NAS через сетевое подключение. Обычно серверы NAS обеспечивают объём в 500 Гбайт и больше и могут стоить несколько тысяч долларов.

Компания Open-E доказала, что существуют дешёвые и скоростные альтернативы NAS, предложив два флэш-модуля IDE NAS 2.0 и NAS Soho, отличающиеся лишь контроллером. Модуль Soho совместим только со встроенными на материнскую плату контроллерами IDE, а модуль NAS 2.0 может работать с контроллерами IDE, SCSI и ATA RAID.

Модуля Soho вполне хватит для дома или небольшого офиса. Для больших компаний, беспокоящихся о сохранности своих данных и использующих массив RAID, предлагается только модуль NAS 2.0.

Собственный сервер NAS всего за пять минут

Флэш-модуль использует бесплатную операционную систему NAS.

Вставьте модуль - и сервер NAS готов

Оба модуля работают одинаково. Просто вставьте флэш-модуль Open-E в порт IDE материнской платы, и вы можете стазу же приступать к настройке. Требования к аппаратному обеспечению у сервера NAS довольно скромные. Производитель рекомендует компьютер с процессором с частотой не меньше 600 МГц, 128 Мбайт памяти и сетевой картой. Ёмкость жёсткого диска зависит от пользователя. Поскольку модуль Soho не поддерживает дополнительный контроллер IDE или RAID, ко второму каналу IDE можно подключать, максимум, два дополнительных жёстких диска. Если контроллер IDE поддерживает жёсткие диски выше 128 Гбайт, то они распознаются сервером Soho без всяких проблем. Подобная особенность, к примеру, позволяет установить два жёстких диска Samsung на 160 Гбайт по цене меньше $250. Большая ёмкость потребует использования чуть более дорогого решения NAS 2.0. Этот флэш-модуль поддерживает широкий диапазон стандартных контроллеров RAID для жёстких дисков IDE, SCSI или Serial ATA.

Вставьте модуль - и сервер NAS готов

Флэш-модуль просто вставляется в разъём интерфейса IDE.

Настраиваем сервер NAS

После первой загрузки вам необходимо присвоить серверу NAS IP-адрес. Если ваша сеть использует сервер DHCP или маршрутизатор для выхода в Интернет, модуль сможет автоматически получить адрес. Используя комбинацию CTRL+Alt+N, вы можете вручную ввести IP-адрес сервера NAS и затем работать в текущем сетевом окружении.

Настраиваем сервер NAS

Первые сетевые настройки осуществляются на сервере.

Основное меню: разделено на пять частей

Сервер NAS можно довольно легко настроить с помощью любого web-браузера. Обращение по адресу http://ancom вызывает экран запроса пароля, после чего выводится основное меню. Сервер NAS настраивается через четыре подменю. Подменю ресурсов позволяет настроить пользователей и группы, а также создать каталоги на подключённом жёстком диске. Но для выполнения настройки диск должен быть логически подключён к серверу и отформатирован.

Чтобы обеспечить доступ различных пользователей к серверу NAS, их необходимо вписать через web-интерфейс. Каждый пользователь может получить индивидуальные права доступа к серверу NAS. Также можно присвоить каждому пользователю собственные подкаталоги. Но легче будет сначала создать группу пользователей и использовать её для определения прав. Можно выделить и несколько подкаталогов. Доступ к данным можно ограничить только чтением.

Основное меню: разделено на пять частей

После загрузки появляется основное меню сервера Soho.

Основное меню: разделено на пять частей

Каждый пользователь может получить свои права для доступа к серверу NAS.

Основное меню: разделено на пять частей

Группы или пользователи могут использовать каталоги через совместный доступ.

Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Проектирование площадки для детей на http://remont.youdo.com/engineering/construction/public/childrens/plan/ploshchadki/.
Курьерская служба: http://courier.youdo.com/food-delivery/crr/nedorogo/: посетить сайт .
Услуги мастера: http://pc.youdo.com/setting/monitor/lg/: выбирай!