РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Скорость и два слоя: тестирование пишущих приводов DVD Lite-On, LG и BenQ
Краткое содержание статьи: Технология записываемых двухслойных дисков позволяет вместить 7,96 Гбайт данных на один диск - или четыре часа видео MPEG2 с качеством DVD. В нашу лабораторию попали первые такие диски, а также новые скоростные приводы Lite-On SOHW-832S, LG GSA-4120B и BenQ DW-1600 с поддержкой записи на два слоя.

Скорость и два слоя: тестирование пишущих приводов DVD Lite-On, LG и BenQ


Редакция THG,  10 июля 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Место двухслойных пишущих DVD в истории

Место двухслойных пишущих DVD в истории

Название DVD (Digital Versatile Disc, цифровой универсальный диск) хорошо подчёркивает его сущность. На DVD можно хранить данные различных форматов (видео, компьютерные программы, музыку и т.д.), в то время как оптический диск остался прежних размеров: 4,5" (12 см).

Существует несколько подвидов DVD.

Место двухслойных пишущих DVD в истории

В дополнение к этим подвидам, формат DVD использует разные стандарты, определяющие объём записываемых данных. Таких стандартов четыре.
Стандарт DVD5 DVD9 DVD10 DVD18
Количество сторон Одна Одна Две Две
Количество слоёв Один Два Один Два
Ёмкость (по основанию 10) 4,7 Гбайт 8,5 Гбайт 9,4 Гбайт 17 Гбайт
Продолжительность в режиме видео 2 часа 4 часа 4 часа 8 часов

До сих пор все стандарты, кроме DVD5, предназначались для видео DVD - другими словами, для прессованных DVD-ROM. Ситуация сегодня меняется, и стандарт DVD9 распространяется и на область записываемых DVD.

Самое интересное новшество заключается в переходе к двум слоям. Для обычных видео DVD этот шаг увеличивает ёмкость от 4,3 Гбайт до 7,96 Гбайт (по основанию 2). Впечатляющий переход, особенно с учётом того, что во время появления первых пишущих приводов DVD более двух лет назад производители заявили о невозможности реализации двухслойной технологии записи. За прошедшее время в области чистых дисков были проведены серьёзные исследования. Что касается оптических приводов, то в их отношении мало что изменилось - оптические головки остались прежними. Для поддержки записи на два слоя и дополнительной коррекции ошибок, связанной с этой технологией, необходимы изменения только в прошивке и электронной начинке привода.

Два слоя: последняя технология

Приводы за последние пару лет постоянно наращивали скорость. Кроме того, сегодня вполне очевидно, что победителем в войне форматов стал "+". Связано это, по большей части, с числом производителей, вовлечённых в альянс DVD+RW. Хотя, например, компания Pioneer практически самостоятельно занимается разработкой продуктов, а также ратификацией DVD Forum. В то же время, активное участие в ратификации стандартов принимают все компании, работавшие над улучшением формата DVD+RW. Поэтому на сегодняшний момент двухслойную технологию (DL) поддерживают только диски однократной записи +R. Приводы, способные записывать на два слоя, имеют следующие логотипы.

Два слоя: последняя технология

Как это работает?

Настоящей проблемой для инженеров и исследователей стало создание двухслойного записываемого диска, который был бы максимально близок к штампованным двухслойным дискам, чтобы обеспечить совместимость.

Подобно CD, толщина DVD составляет 1,2 мм. Но если CD состоит из цельного куска пластика, то DVD разбивается на два диска толщиной 0,6 мм, соединённых вместе. При производстве дисков последовательно накладывается несколько слоёв, как показано на следующей диаграмме.

Как это работает?

У двухслойных записываемых DVD последовательность слоёв несколько другая.

Как это работает?

Основная проблема заключается в поиске такого промежуточного отражающего слоя R0 (на диаграмме он красный), чтобы он был достаточно прозрачен для прохождения лазерного луча до слоя L1, но, в то же время, имел достаточную степень отражения, чтобы можно было считать информацию на слое L0. Для обеспечения совместимости со стандартом двухслойных DVD-ROM (или DVD Video) отражающие слои (R0 и R1) должны иметь отражающую мощность не меньше 18%. Опять же, чтобы не выйти за пределы стандарта DVD, слой R0 должен пропускать не меньше 50% мощности лазерного луча (для проигрывания и записи). То есть инженеры были ограничены очень узкими рамками. В результате была оптимизирована форма питов, а для слоя R0 был разработан сплав серебра. Слой разделения двух слоёв имеет толщину всего 55 мкм. Во время проигрывания и записи луч лазера фокусируется на нужном слое, изменяя фокус линзы.

Запись в режиме DL, а также воспроизведение в этом же режиме показаны на диаграмме выше. Запись начинается с центра DVD на первом слое, а затем, когда лазер достигает внешнего края диска, линзы перефокусируются на второй слой. Запись продолжается в обратном направлении, от внешних дорожек к центру.

С помощью этой технологии можно хранить 8,5 Гбайт (по основанию 10) на одном диске. Правильная ёмкость по основанию 2 составляет 7,96 Гбайт. В режиме видео вы сможете записать на один диск четыре часа видео качества DVD и до 16 часов в качестве VHS. С другой стороны, скорость записи двухслойных дисков пока не превышает 2,4x.

16x: пункт назначения?

Хотя наращивание скорости сегодня смотрится не так революционно, как наращивание числа слоёв, производители не замедлили своей гонки за большие скорости. Как обычно, в этой области лидирует формат "+". Максимальная скорость в режиме +R достигла 16x. Что касается -R, то здесь самая высокая скорость, по-прежнему, составляет 8x, а для DVD-RW и DVD+RW и того меньше - 4x.

Практически все производители соглашаются, что 16x является пороговой скоростью. Дело в том, что на ней диск вращается со скоростью 10 000 об/мин, достигая физических пределов привода. Конечно, существуют сложные механические системы, которые могли бы стабилизировать диск и уменьшить вибрации, но их использование привело бы к существенному удорожанию приводов. Цена подобного продукта оказалась бы слишком высокой для этого рынка.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Здесь http://pc.youdo.com/windows/7/price: подробности...
Заказ проекта дома в Москве, http://remont.youdo.com/engineering/construction/homes/geo/moskva/.
Юду: http://freelance.youdo.com/geo/spb/, в Москве.