РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Комбо-привод MSI XA52P с интерфейсом SATA
Краткое содержание статьи: MSI решила обойти конкурентов и выпустить первый комбо-привод DVD/CD-RW с интерфейсом SATA. Мы заполучили эту модель в нашу лабораторию и решили проверить производительность и совместимость. Результаты получились весьма любопытными.

Комбо-привод MSI XA52P с интерфейсом SATA


Редакция THG,  10 июля 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Введение

Введение

Мы долго этого ждали. Весной нынешнего года производители жёстких дисков поставляли небольшие объёмы моделей с интерфейсом Serial ATA, а производители оптических приводов просто пожимали плечами. Сейчас MSI решила изменить ситуацию.

По сути, интерфейс Serial ATA, сам по себе, не даёт какого-либо прироста производительности - в отличие от того, что обычно указывают в рекламных брошюрах. Текущая пропускная способность интерфейса составляет 150 Мбайт/с, что превышает скорость UltraATA 133 или 100 Мбайт/с. Но до сих пор ещё не вышли приводы, которые смогли бы приблизиться к теоретическому максимуму стандарта UltraATA. Так что если вам интересна скорость передачи, то можно спокойно обойтись и без Serial ATA - если только вы не используете жёсткий диск Western Digital на 10 000 об/мин.

До сих пор основным преимуществом Serial ATA являлся удобный кабель: просто подключите разъём, и всё готово. При этом не нужно думать об ошибочном подключении и о конфигурации master/slave. Да и узкий кабель мешает вентиляции намного меньше, чем широкий шлейф.

Последующие поколения Serial ATA не только увеличат скорость до 300 Мбайт/с на порт, но и будут поддерживать технологию очереди команд Native Command Queuing. Напомним, что если контроллер, драйвер и привод поддерживают NCQ, то жёсткий диск может изменять порядок запросов, чтобы максимально эффективно их выполнять. Кстати, эта технология имеет немаловажное значение и для оптических дисков, поскольку она позволяет избежать лишних вибраций и уменьшить задержки чтения.

Но всё это дело будущего, а сегодня мы поговорим о насущном: о первом приводе DVD с интерфейсом SATA. Довольно удивительно, но этот привод выпустили не традиционные производители типа Toshiba, Sony или Pioneer. Нет, на этот раз пионером стала MSI с приводом XA52P. Мы сразу же заполучили его в лабораторию.

XA52P в деталях

XA52P в деталях

По принципу работы современные приводы DVD и даже пишущие приводы не слишком сильно отличаются друг от друга. Это заметно и по цене, так как сегодня можно купить 8x пишущий DVD-привод по цене около $80.

XA52P поддерживает скорости в ногу со временем: запись CD производится на скорости 52x или, максимум, 7,8 Мбайт/с. Комбо-привод может записывать CD-RW на 24x и считывать DVD на 16x. Как показали результаты нашего тестирования, скорость передачи и время доступа оказались либо наравне конкурирующих моделей, либо выше.

При записи CD привод использует технологию защиты от опустошения буфера SuperLink объёмом до 2 Мбайт. Привод поддерживает 74- и 80-минутные CD, а также 90- и 99-минутные диски.

Ещё одной сильной стороной приводов от MSI является их компактный дизайн, и новая модель (MSI называет этот форм-фактор MiniForm) достаточно мала, чтобы уместиться в любом мини-ПК.

Другим интригующим аспектом является использование программного обеспечения LiveUpdate3. Многим пользователям оно уже наверняка знакомо по материнским платам MSI, поскольку LiveUpdate позволяет автоматически обновлять BIOS. У привода XA52P программное обеспечение выполняет точно такую же функцию.

MSI на упаковке предупреждает пользователей, что этот привод "предназначен для материнских плат на чипсете Intel", поэтому он может не работать с другими чипсетами. К сожалению, мы вынуждены подтвердить этот факт: плата на чипсете 655TX от SiS не распознала привод, то же самое касается и южного моста VT8237 от VIA.

XA52P в деталях

XA52P в деталях

Сменные передние панели

Сменные передние панели

Привод отличается от остальных ещё и возможностью смены передних панелей. MSI назвала подобную возможность ActivePanel, при этом в комплект поставки входят три панели (серебристая, бежевая и чёрная) - так что вы сможете приспособить привод практически для любого корпуса.

В комплект поставки также входит OEM-версия Nero Burning ROM 6. Единственное отличие между ней и обычной версией заключается в том, что программу нельзя использовать в паре с другими приводами. Для проигрывания DVD в комплект поставки включён плеер PowerDVD от CyberLink.

Сменные передние панели

Сменные передние панели
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/cars/company/, подробное описание.
Смотрите: https://youdo.com/lp-remont-stekla-iPhone-4s/: отзывы.
Найти покупателей часов http://freelance.youdo.com/marketing/leadgeneration/goods/watch/.