РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Современные контроллеры RAID: сравниваем передовое решение от RAIDCore SATA с конкурентами SCSI

Убить SCSI II: производительность RAID 0 + надёжность RAID 5 равняется NetCell SyncRAID

Контроллеры RAID 5 Serial ATA: дёшево, сердито и надёжно

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
bigmir)net TOP 100

НАКОПИТЕЛИ

Тесты масштабирования RAID 5: от трёх до восьми жёстких дисков
Краткое содержание статьи: Цены на жёсткие диски SATA продолжают падать, а их объём продолжает увеличиваться. Поэтому массивы RAID 5 сегодня становятся всё популярнее. Но как выбрать идеальное число жёстких дисков, чтобы получить высокую скорость, низкий процент отказа и оптимальное соотношение цена/производительность? Мы протестировали несколько конфигураций от трёх до восьми жёстких дисков WD Raptor на контроллере RAIDCore.

Тесты масштабирования RAID 5: от трёх до восьми жёстких дисков


Редакция THG,  2 августа 2004


Тесты масштабирования RAID 5: от трёх до восьми приводов

Тесты масштабирования RAID 5: от трёх до восьми приводов

Технологии жёстких дисков становятся всё лучше и всё дешевле. Достаточно быстро шина PCI Express, память DDR2 и жёсткие диски Serial ATA с NCQ и объёмом 400 Гбайт распространятся повсеместно. В любом случае, жёсткий диск является "ахиллесовой пятой" компьютера, поскольку это электромеханический компонент, обладающий относительно высокой вероятностью сбоя. Кроме того, это один из самых медленных элементов внутри ПК.

Кроме всех прочих упомянутых факторов, сбой жёсткого диска приводит к более тяжким последствиям, чем выход из строя любого другого компонента. Если дефектные модули памяти или сожжённую графическую карту можно легко заменить, то крах жёсткого диска унесёт с собой все нужные данные, и восстановить их смогут только специалисты.

Сегодня все компании и пользователи, беспокоящиеся о сохранности данных, регулярно выполняют резервирование. В то же время, проблема заключается не только в возможности восстановления битов и байтов, но и во времени, которое уходит на устранение любого аппаратного дефекта. Ведь сервер не должен простаивать ни минуты.

Таким образом, мы приходим к необходимости реализации дискового массива - единственного проверенного и надёжного способа компенсировать сбой одного жёсткого диска. В простейшем случае можно развернуть зеркалирование RAID 1, которое использует два жёстких диска одновременно. Если один из них выйдет из строя, то второй останется доступен. В то же время, массивы могут обеспечить ещё и рост производительности и объёма дисковой подсистемы, поэтому решение RAID 5 нам кажется более привлекательным.

Универсальное решение: RAID 5

Универсальное решение: RAID 5
Эта иллюстрация взята с упаковки контроллера Promise.

Массив RAID 5 требует не менее трёх жёстких дисков, при этом работа с ними ведётся практически одновременно. Для обеспечения надёжности хранения данных к каждому информационному блоку добавляется информация избыточности (parity), которая записывается поочерёдно на один из жёстких дисков.

Возникает вопрос: а каково идеальное число приводов? Большее число приводов, в целом, означает увеличенный риск сбоев, а также повышенные требования по энергопотреблению. В то же время, малое число приводов обеспечивает слишком низкую производительность. Чтобы ответить на этот вопрос, мы протестировали все конфигурации, вплоть до восьми жёстких дисков.

Системные компоненты
Процессоры Dual Intel Pentium 4 Xeon, 2,8 ГГц, кэш 512 кбайт, FSB 533
Память 2x 512 Мбайт PC2100 Registered ECC, Samsung
Материнская плата Asus PP-DLW, Rev. 1.03 чипсет Intel E7505
Графическая карта Matrox Millennium G450, AGP, 32 MB
Подсистема накопителей
Системный жёсткий диск Western Digital WD1200JB, 120 Гбайт, 7200 об/мин, кэш 8 Мбайт
Контроллер RAID Raidcore RC4000 PCI-X
Жёсткие диски 8x Western Digital WD360 Raptor, 10 000 об/мин, кэш 8 Мбайт
Программное обеспечение
Чипсет Intel Intel Chipset Installation Utility 5.1.1.1002
Драйвер контроллера RAID Raidcore Driver 1.0.RC-100-200461.2
DirectX 9.0b
ОС Windows XP Professional Build 2600 Service Pack 1

Тестируемые приводы: Western Digital WD360 Raptor

Тестируемые приводы: Western Digital WD360 Raptor

Raptor сегодня, определённо, находится в лидерах, поскольку этот привод является единственной моделью Serial ATA со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин. Но если вас интересует Raptor, то всё же лучше взять модель WD740 на 74 Гбайт. Помимо увеличенной производительности, она также поддерживает очередь команд TCQ (Tagged Command Queuing).

Контроллер от RAIDCore

Контроллер от RAIDCore

Для нашего тестирования мы использовали контроллер RC4000 от RAIDCore. Этот новичок на рынке контроллеров вызвал немалый переполох, представив архитектуру Fulcrum Architecture, программное решение RAID, обеспечивающее великолепный набор функций, однако потребляющее довольно много вычислительной мощности CPU. Кстати, компанию RAIDCore перекупила Broadcom, но название продукта пока осталось неизменным.

RAIDCore сегодня опять попала в заголовки газет из-за отзыва ряда контроллеров по причине сбоя в чипе Marvell - в некоторых случаях он не "видит" жёсткие диски в массиве после перезагрузки. Так что если вы купили для своей системы контроллер RC4452 или RC4852 , то подпишитесь на замену здесь. После этого дефектный контроллер будет заменён такой же моделью, но на базе чипов Broadcom. Мы уже получили новую модель в свою лабораторию и вскоре представим её расширенное тестирование и сравнение с контроллером 9000 от 3Ware.

Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты тестов

Заключение

Для тестов масштабируемости мы использовали контроллер RAIDCore, поскольку он выполняет большинство функций программно и соответствующим образом нагружает системный процессор (или процессоры). Подобную особенность можно считать недостатком для многофункциональных серверов, которые одновременно принимают данные, печатают, работают с электронной почтой, базами данных и web-службами. В таком случае лишняя нагрузка на процессор бывает совсем ни к чему. Но если вы используете выделенный сервер, который занимается только файловыми службами, то там никаких проблем с дополнительной нагрузкой на процессор не возникнет.

Именно последний вариант мы и решили выбрать в качестве основы для нашего проекта, поскольку мы пытались обнаружить, какой прирост производительности можно получить от увеличения числа жёстких дисков в идеальном сценарии. С двумя процессорами Xeon на 2,8 ГГц дополнительная нагрузка на CPU никаких проблем не составила.

Как мы и предполагали, тестовые массивы с числом приводов от трёх до восьми показывают линейную масшабируемость - по крайней мере, по производительности ввода/вывода. Для баз данных, web-серверов и файловых серверов использование нескольких жёстких дисков быстро окупает себя. Но если вы планируете использовать больше шести приводов, мы рекомендуем всегда добавлять запасной жёсткий диск (spare), который автоматически включится в работу при сбое одного из основных приводов.

Если вы заинтересованы, главным образом, в высокой скорости передачи данных, то вас вполне устроят несколько жёстких дисков. Наш массив RAID 5 показал около 220 Мбайт/с на пяти приводах. Восемь приводов смогли обеспечить лишь чуть большую скорость - около 237 Мбайт/с.

Если этой производительности вам всё ещё мало, то следует обратить внимание на конфигурацию с двумя контроллерами PCI-X. Из них можно выжать вполне ощутимый прирост.




Свежие статьи
RSS
Intel Optane SSD 900P 480GB: тест и обзор модификации максимальной ёмкости Bose SoundSport Free: обзор и тест беспроводной гарнитуры Обзор и тестирование корпуса Cooler Master COSMOS C700P Смартфоны с самой быстрой зарядкой: тест Tom's Guide Logitech Harmony 665: обзор и тест универсального пульта
Обзор Intel Optane SSD 900P 480GB Обзор Bose SoundSport Free Обзор и тестирование корпуса Cooler Master COSMOS C700P Смартфоны с самой быстрой зарядкой: тест Tom's Guide Обзор Logitech Harmony 665
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Здесь коллаж из фотографий что это, варианты по ссылке.