РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Sony DRU-700A: первый взгляд на привод для записи двухслойных дисков

Тайвань наступает: обзор 4 пишущих приводов DVD от Asus, Gigabyte и MSI

Мелкий опт: обзор 11 пишущих приводов DVD

Pioneer DVR-A08XLA (DVR-108): запись двухслойных DVD+R на 4x

Скорость и два слоя: тестирование пишущих приводов DVD Lite-On, LG и BenQ

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Двухслойные приводы DVD: настало время перехода?
Краткое содержание статьи: Новые пишущие приводы DVD выделяются поддержкой записи 16x для однослойных DVD+R и возможностью записи на двухслойные диски объёмом 8,5 Гбайт. Мы сравнили два привода 8x от Asus и LG, а также две новые двухслойные модели от LaCie и Philips. Стоит ли переходить на два слоя или лучше обождать?

Двухслойные приводы DVD: настало время перехода?


Редакция THG,  30 августа 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Прогресс на сумасшедшей скорости

Прогресс на сумасшедшей скорости

Приводы DVD развиваются в двух направлениях. Во-первых, появились модели со скоростью записи однослойных дисков 16x. Во-вторых, были выпущены приводы, способные писать на два слоя.

Но не следует верить большим цифрам. К сожалению, преимущество от скорости 16x нивелируется повышением риска сбоя записи. Поэтому, если вы записываете данные для архивного хранения, лучше придерживаться проверенной скорости 4x.

В то же время, не считая упомянутой особенности, новые приводы способны практически всё делать лучше. Но здесь не всегда имеются в виду технологические отличия, поскольку на средней скорости записи современный привод отличается от предыдущих моделей только преимуществами по совместимости.

Сюрпризом для нас стали и цены на приводы. Модель 8x сегодня можно купить всего за $80, а приводы Asus и LG, присутствующие в нашем обзоре, стоят $100. Даже двухслойный привод Philips обойдётся всего в $115.

Чистые диски

Чистые диски

Структура DVD-R.

Неписаное правило любого владельца пишущего привода теперь можно распространить и на арену DVD: чистый диск не всегда пишется с той скоростью, которая на нём указана. В этом отношении всегда лучше покупать фирменные диски. Разница в цене имеет смысл, только если вы покупаете партию в 25, 50 или 100 "болванок". Безымянные продукты стоят, примерно, на 30% дешевле, чем фирменные.

По нашему опыту, дешёвых "болванок" вполне достаточно для хранения данных в течение двух-четырёх лет. В то же время, слепо доверять дискам тоже не следует. CD, записанные нами в 1998 году, показали видимые цветовые дефекты на верхней стороне. В некоторых случаях слои диска даже начали разделяться - и это касается не только безымянных продуктов!

Чистые диски

Официально двухслойные диски называются DVD+R DL.

Сомневаемся в качестве: CD-R возрастом пять лет

Сомневаемся в качестве: CD-R возрастом пять лет

CD-R, которые вызвали наши нарекания, оказались диски Data-Life-Plus от Verbatim. В конце 90-х годов мы записали на них музыку, после чего диски использовались в разных условиях: в Hi-Fi аппаратуре, а также в автомобильном CD-плеере. Они подвергались воздействию разных температур, от -10°C до 50°C в машине.

Другой диск производства Princo мы даже не решились использовать. Надпись на нём полностью потеряла цвет, несмотря на то, что диск хранился в кожухе и был защищён от солнечного света. На обоих CD-R читались только внутренние области.

Сомневаемся в качестве: CD-R возрастом пять лет

Искажение окраски указывает на разделение слоёв - обычное старение или некачественное производство? В данном случае вероятно первое, поскольку диски Verbatim мы использовали в самых тяжёлых условиях.

Двухслойные диски: мало и дорого

Двухслойные диски: мало и дорого

В нашу лабораторию попали два двухслойных DVD от Philips и Verbatim.

Двухслойные диски не отличаются от обычных визуально или по размеру, так что без маркировки вы вряд ли отличите их от CD или DVD.

В то же время, в магазине это будет нетрудно сделать, поскольку двухслойные диски стоят не меньше $15. Если цены на диски DL и упадут в ближайшие месяцы, вряд ли они опустятся ниже нескольких долларов, даже к Рождеству. При таких ценах сначала лучше прикинуть, стоит взять диск DL, или два обычных диска на 4,7 Гбайт.

Причиной высоких цен является относительно высокая себестоимость производства. Технология фотополимеризации, используемая сегодня для производства дисков, на DVD+R DL приведёт либо к удвоению времени производства, либо к увеличению числа производственных линий. Кроме того, выход годных дисков пока не превысил 50%. Другими словами, каждый второй диск выходит бракованным. И хотя новые технологии производства не заставили себя ждать, они вряд ли будут реализованы до конца года.

Поскольку процесс производства дисков DL пока ещё недостаточно проработан, DVD+RW Alliance изначально ограничил скорость записи 2,4x. Это можно считать шагом назад - приводы от LaCie и Philips записывают диск DVD+R9 на 8,5 Гбайт за сорок пять минут.

Двухслойные диски: мало и дорого

Структура двухслойного диска.

Приводы: ничего нового

Производители часто используют дизайн существующих приводов и компонентов для новых моделей, иногда полностью, иногда частично. Поэтому последние приводы 16x базируются, по большей части, на компонентах моделей 8x, что и объясняет минимальные ценовые различия. К тому же, сегодня, с минимумом усилий, практически любой однослойный привод можно превратить в двухслойный. Что касается оптики, то почти все сегодняшние приводы способны работать на двух слоях.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo