РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Многоканальные контроллеры RAID SATA: 3Ware, Highpoint и Raidcore/Broadcom

Тесты масштабирования RAID 5: от трёх до восьми жёстких дисков

Контроллеры RAID 5 Serial ATA: дёшево, сердито и надёжно

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Broadcom RAIDCore: создаём массив из 32 дисков
Краткое содержание статьи: Архитектура Fulcrum контроллеров Broadcom RAIDCore позволила поднять планку производительности, но каковы её пределы? Мы решили построить единый массив на четырёх контроллерах Broadcom RAIDCore, подключив к каждому восемь приводов SATA. Как вам понравится скорость 1 Гбайт/с? И это ещё не всё.

Broadcom RAIDCore: создаём массив из 32 дисков


Редакция THG,  12 октября 2004
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Введение

Введение

Контроллеры Broadcom RAIDCore SATA RAID, построенные на архитектуре Fulcrum, буквально ошеломили конкурентов в прошлом году, установив новую планку производительности. И это, несмотря на таких именитых игроков на этом рынке, как 3Ware, Adaptec и LSI Logic.

Решение Broadcom RAIDCore во многом опирается на "Controller Spanning" - часть архитектуры Fulcrum, которая позволяет создавать массив из нескольких контроллеров. Максимум, можно использовать четыре контроллера, при этом распределение массива по приводам ничем не ограничено. Преимущество такого подхода очевидно, ведь чем больше дисков, тем больше ёмкость. К тому же, хорошее распределение контроллеров и приводов по слотам PCI-X позволяет достичь оптимальной производительности (если, конечно, всё правильно настроить).

Мы захотели нагрузить наши четыре контроллера Broadcom RAIDCore восемью приводами SATA каждый, то есть в сумме мы использовали 32 жёстких диска. Broadcom RAIDCore снабдила нас требуемыми картами-контроллерами и 32 приводами Hitachi 7K250. В качестве основы для системы мы использовали двухпроцессорную плату Xeon от Supermicro, которая предоставляет требуемую пропускную способность PCI-X.

Контроллер Broadcom RAIDCore BC4000

Контроллер Broadcom RAIDCore BC4000

Как мы уже отмечали раньше, по функциональности контроллер Broadcom RAIDCore выходит на первое место. Выпускаются карты PCI-X с четырьмя или восемью портами SATA (BC4452/4852). Никакого особого аппаратного обеспечения на картах нет, поскольку архитектура Fulcrum является полностью программным решением.

По сравнению с аппаратными RAID-контроллерами (которые повсеместно встречаются в high-end сегменте) с выделенными XOR-процессорами для вычисления информации избыточности, подход Broadcom RAIDCore значительно нагружает системный процессор. Чем выше будет скорость ввода/вывода, тем больше потребуется вычислительной мощности.

Если ваша серверная система относительно старая, то лучше будет выбрать контроллеры с аппаратным XOR-процессором. В то же время, если нужна максимальная производительность (что мы и пытались достичь в нашем проекте), то здесь более интересен программный подход Broadcom RAIDCore, поскольку в работу включается мощный центральный процессор. Дело в том, что один или, тем более, два high-end центральных процессора работают быстрее, чем выделенный RISC-процессор на контроллере. Благодаря технологии Intel Hyper-Threading и двуядерным процессорам от AMD и Intel, которые появятся в следующем году, очевидно, что будущее - за программными решениями. Но данный сценарий справедлив, только если сервер будет обладать достаточной вычислительной мощностью и не будет заниматься другими задачами, кроме как работой с массивами RAID.

Наконец, программный подход позволяет достичь интересного уровня гибкости. Без особых усилий архитектуру Fulcrum можно адаптировать к различным типам аппаратного обеспечения. То есть здесь можно легко перейти с контроллеров SATA на модели SAS или Ultra320. Да и возможность интегрировать контроллеры Fulcrum на материнскую плату тоже любопытна.

Материнская плата Supermicro X5DPE-G2

Материнская плата Supermicro X5DPE-G2

Нажмите для увеличения.

Чтобы в полную силу задействовать комбинацию 8x4 SATA-приводов, необходимо использовать производительную архитектуру. Все контроллеры Broadcom RAIDCore оснащены интерфейсом PCI-X, который может работать с частотой до 133 МГц. Это даёт максимальную пропускную способность в 1 Гбайт/с, до которой приводы всё равно добраться не могут. Если взять реалистичную скорость чтения 60 Мбайт/с, то, в теории, восемь жёстких дисков дадут 480 Мбайт/с. Впрочем, в реальных условиях до этого значения добраться ещё не получается (пока).

Мы использовали плату X5DPE-G2 от Supermicro, которая оснащена двумя шинами PCI-X. Каждая шина может работать с двумя картами PCI-X (с частотой 66 МГц), при этом мы получаем достаточную пропускную способность 4x512 Мбайт/с.

Материнская плата Supermicro X5DPE-G2

Для нашего проекта понадобилось два моста PCI-X. Только так мы смогли обеспечить достаточную пропускную способность шины для четырёх контроллеров.

Препятствие для больших разделов: максимум, 2 Тбайт под Windows


Препятствие для больших разделов: максимум, 2 Тбайт под Windows

Объём раздела 2048 Гбайт или 2 Тбайт является максимальным, который можно получить под NTFS в Windows при использовании MBR (Master Boot Record). Переход на динамический раздел заставит Windows использовать базу данных вместо таблицы разделов, что позволяет достичь объёма разделов до 232 кластеров (16 Тбайт при размере кластера 4 кбайт).

Препятствие для больших разделов: максимум, 2 Тбайт под Windows

Массив RAID 50


Массив RAID 50

Для простоты мы решили создать один большой массив RAID 5 на 32 привода. Однако архитектура Fulcrum поддерживает, максимум, 16 приводов на массив RAID 5. Поэтому нам пришлось перейти на RAID 0, который не обладает отказоустойчивостью.

Чтобы всё же в полной мере оценить производительность RAID 5, мы также создали массив RAID 50 - два массива RAID 5 по 16 приводов, связанных чередованием.
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Задача 'http://personal.youdo.com/st293860/' на YouDo.