РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Accordance ARAID 2000: массив RAID 1 легко и просто
Краткое содержание статьи: Компактная и лёгкая в установке система обеспечивает создание массива RAID 1 без какой-либо дополнительной конфигурации. ARAID 2000 поддерживает два жёстких диска и работает без каких-либо дополнительных драйверов.

Accordance ARAID 2000: массив RAID 1 легко и просто


Редакция THG,  3 ноября 2004
Страница: Назад  1 2 Далее


Защищаемся от сбоев жёсткого диска

Защищаемся от сбоев жёсткого диска

Несмотря на весь прогресс в технологиях жёстких дисков, даже самые современные приводы Serial ATA не защищены от аппаратных сбоев. Дело в том, что если большинство компьютерных компонентов полностью электронные, то жёсткие диски содержат механические элементы: мотор, привод, головки и вращающиеся пластины.

Конечно, подобная двойственная природа - электроника и механика -характерна также и для оптических приводов. Но если дефект привода DVD может раздражать, он не станет такой серьёзной проблемой, как сбой жёсткого диска. Часто результаты подобных сбоев оказываются весьма плачевны: потерянные данные, которые можно восстановить только с помощью специализированного дорогого оборудования.

Самый надёжный способ предотвратить серьёзные потери данных или простои системы заключается в реализации избыточных систем хранения, с распределением данных на несколько приводов. Сегодня вы можете использовать недорогие контроллеры RAID и ряд одинаковых приводов. Многие контроллеры, интегрированные в материнскую плату, уже поддерживают простые режимы RAID 0 и 1.

Но контроллеру RAID нужен собственный драйвер, и массив RAID необходимо строить до начала установки системы. Система ARAID 2000, разработанная Accordance, призвана обеспечить пользователю максимально лёгкую установку и обновление существующей системы на надёжный массив RAID 1.

Система ARAID 2000

Система ARAID 2000

Из-за закрытой архитектуры RAID, система ARAID 2000 работает полностью без каких-либо драйверов. Дело в том, что драйверов производителя чипсета бывает вполне достаточно - будь то Intel Chipset Installation Utility, nVidia Forceware или VIA Hyperion 4in1. Но по причинам производительности рекомендуется использовать наиболее свежую версию.

Вместо специального раздела RAID, на жёстких дисках создаются традиционные разделы. Для доступа к ним не нужно каких-либо специальных драйверов. ARAID 2000 занимает внутри системы два 5,25" отсека и работает с двумя приводами SATA. Максимальная ёмкость на привод сегодня составляет 400 Гбайт - если вы будете использовать Hitachi Deskstar 7K400.

ARAID 2000 виден в системе как устройство Serial ATA. Это означает, что мониторинг отдельных приводов невозможен без специального аппаратного и программного обеспечения. Для подобных нужд Accordance поставляет специальный последовательный кабель, который выводится на заднюю панель ПК через заглушку и вставляется в 9-контактный последовательный порт. Утилита использует данные кабеля, чтобы отображать состояние каждого привода. Конечно, функция удобная, но было бы лучше, если пользователи смогли бы отслеживать статус через USB, ведь всё меньше новых систем оснащаются последовательными портами.

Система ARAID 2000

40-контактный порт ATA используется только для обновления прошивки.

Отсеки приводов

Отсеки приводов

Когда возникает какая-либо проблема, устройство издаёт звуковой сигнал (сигнал выдаётся и при включении). В принципе, звуковое оповещение можно выключить. Отсеки приводов можно закрывать на ключ, но это не оказывает никакого влияния на работу ARAID 2000. Впрочем, без проверки очень трудно определить, закрыт замок или открыт. Извлечение привода требует определённых усилий. Никакой ручки не предполагается, поэтому придётся воспользоваться углублением спереди.

Встроенный вентилятор сзади обеспечивает охлаждение приводов. К сожалению, он довольно шумный. В серверной комнате это проблем не доставит, но под столом лишний шум вряд ли будет приятен.

Вместо зеркалирования можно установить массив RAID 0. В наших кратких тестах он работал без проблем, но производительность оказалась ниже предполагаемого уровня. Впрочем, RAID 0 не является ключевой функцией ARAID 2000 - ведь подобный режим не обеспечивает избыточности, то есть какой-либо защиты. Основная цель ARAID 2000 заключается в зеркалировании данных.

Отсеки приводов

Возможные применения

Система RAID 1

Система RAID 1

Жёсткий диск устанавливается в верхний отсек и может работать независимо, как отдельный привод. С помощью переключателя спереди устройства можно устанавливать режим зеркалирования (он используется по умолчанию), при котором используется второй привод в нижнем отсеке.

Для нашего тестирования мы использовали два привода Western Digital WD800JB. Зеркалирование начинается сразу же после активации режима по умолчанию или после установки второго привода. В нашем случае процесс настройки занял около 75 минут. На протяжении этого времени мы могли по-прежнему работать с компьютером, но производительность была несколько снижена. К сожалению, приоритет процесса перестройки массива менять нельзя.

Дублирование жёсткого диска

ARAID 2000 придётся по вкусу и тем пользователям, кто регулярно создаёт копию жёсткого диска. Процесс зеркалирования, описанный выше, для этого подойдёт как нельзя лучше.

Дублирование жёсткого диска

Дублирование жёсткого диска

Программное обеспечение: ARAID Eye

Программное обеспечение: ARAID Eye

Программное обеспечение: ARAID Eye

Программное обеспечение: ARAID Eye
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Грузовые перевозки в Клинцах на Юду.