РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Serial ATA уже здесь: тестируем Seagate Barracuda ATA V и пять последних контроллеров

Современные контроллеры RAID: сравниваем передовое решение от RAIDCore SATA с конкурентами SCSI

Убить SCSI II: производительность RAID 0 + надёжность RAID 5 равняется NetCell SyncRAID

Многоканальные контроллеры RAID SATA: 3Ware, Highpoint и Raidcore/Broadcom

Broadcom RAIDCore: создаём массив из 32 дисков

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Контроллер Areca ARC-1120: RAID 6 и максимальная надёжность
Краткое содержание статьи: Areca решила обеспечить максимальную надёжность, предложив новую линейку SATA RAID-контроллеров с поддержкой RAID 6. Если в RAID 5 под информацию избыточности отводился один привод, то в RAID 6 - уже два. Такой подход позволяет гарантировать сохранность данных даже в случае сбоя двух жёстких дисков. Мы решили проверить работу ARC-1120 на массиве с восемью жёсткими дисками, сравнив с конкурирующими моделями.

Контроллер Areca ARC-1120: RAID 6 и максимальная надёжность


Редакция THG,  5 января 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


8-канальный контроллер RAID 6: Areca ARC-1120

8-канальный контроллер RAID 6: Areca ARC-1120

Конкуренция на рынке профессиональных контроллеров Serial ATA RAID не стихает. Вскоре после того, как производители HighPoint и Promise представили свои первые PCI-решения, к ним подтянулись и такие известные компании, как Adaptec и LSI Logic. Примерно год назад появились продукты от RAIDCore и NetCell, оставившие хорошее впечатление.

Все упомянутые производители концентрировались, главным образом, на профессиональный рынок, поддерживая, в частности, интерфейс PCI-X. Теперь тайваньский производитель Areca старается вырваться вперёд, обеспечив поддержку RAID 6.

Контроллеры RAID чаще всего используются в бизнес-окружении, на тех же серверах. Цель массива RAID заключается в повышении производительности дисковой подсистемы благодаря чтению и записи одновременно на несколько приводов, а также в повышении отказоустойчивости, то есть в предотвращении потери данных в случае отказа привода. Дело в том, что если даже проводить регулярное резервное копирование, бывают всё же ситуации, когда простой сервера недопустим, - и здесь на помощь приходят RAID-массивы.

Самым распространённым на рынке серверов можно назвать массив RAID 5 - он прекрасно работает в большинстве ситуаций. Когда на массив RAID 5 записываются данные, то они распределяются по всем приводам, кроме одного. Контроллер создаёт информацию избыточности для данной порции данных, и эта информация записывается на последний жёсткий диск. Она может использоваться для восстановления данных, если один из накопителей выйдет из строя. К тому же, и производительность возрастает - ведь данные одновременно записываются (или читаются) на несколько жёстких дисков параллельно.

В массиве RAID 5 для записи информации избыточности каждый раз выбирается разный привод. Собственно, массив RAID 5 является усовершенствованным RAID 3, где информация избыточности записывалась только на один, выделенный привод. RAID 5 улучшает производительность, поскольку в массиве RAID 3 "узким местом" обычно становился привод с информацией избыточности.

Но бывают ситуации, когда необходим более высокий уровень надёжности, чем может обеспечить RAID 5. Компания Areca решила пойти именно в этом направлении, предложив контроллер RAID 6. Он, в общем-то, аналогичен RAID 5, но в RAID 6 информация избыточности записывается на два диска, то есть в массиве может выйти из строя два привода - и это никак не скажется на сохранности данных. Конечно, массив RAID 6 обойдётся в ещё один дополнительный привод. Давайте посмотрим, как работает RAID 6, и какую производительность он обеспечивает.

Кому нужен RAID 6?

Сегодня системы хранения на базе массива RAID 5 трудно переоценить. Но и они не идеальны - такая система выдержит выход из строя только одного жёсткого диска. А если "вылетят" два жёстких диска? Подобная проблема, на первый взгляд, не очень актуальна, но она приведёт к потере данных. То есть если в массиве RAID 5 из строя выйдет один жёсткий диск, то его следует как можно быстрее заменить. В идеальном случае в системе должен находиться резервный привод (spare drive), который в обычных условиях не используется и включается в работу массива только после выхода одного из обычных приводов. Если резервного привода нет, то администратор должен как можно быстрее подключить к массиву исправный диск. Без одного привода массив RAID 5 является таким же уязвимым, как массив RAID 0. Любые дальнейшие сбои приведут к потере всей информации. А восстановление массива может оказаться делом очень накладным.

Но даже после замены дефектного привода существует определённый риск, ведь RAID-контроллер должен собрать отсутствующие блоки данных на основе информации избыточности и записать их на новый привод. Этот процесс называется повторное построение массива (rebuilding). На практике же бывает так, что если массив RAID 5 работает долгое время (скажем, года три), то диски могут выходить из строя почти одновременно, один за другим.

Массив RAID 6 в деталях

Массив RAID 6 в деталях

Чтобы не столкнуться с кошмаром катастрофической потери данных, рекомендуется записывать второй набор информации избыточности. И здесь на помощь приходит массив RAID 6: он использует готовые блоки информации избыточности и записывает их на дополнительный диск. Это может быть код Рида-Соломона, повсеместно встречающийся на цифровых носителях для коррекции данных. Но такой код требует дополнительных аппаратных ресурсов. Areca решила подойти по-простому и создала второй набор данных избыточности с помощью вычислений XOR, хотя для этого и потребовалось добавить ещё один чип.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность
Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Ремонт фотовспышек на https://youdo.com/.
Стоимость фотосессии в студии на http://photo.youdo.com/photo/studio/price/.
Заказать проект кухни ресторана, подробнее на http://remont.youdo.com/.