Введение
Согласитесь, что свободного места на жёстком диске никогда не бывает много. Хорошим выбором для его увеличения будет покупка нового или дополнительного 3,5" внутреннего винчестера, ведь современная ёмкость уже достигла 400 Гбайт. Однако подобный вариант не всегда подходит. Не все пользователи осмеливаются копаться внутри своего компьютера. Да и внутренний жёсткий диск не рекомендуется снимать и носить с собой. А что делать, если нужно передать сотню гигабайт товарищу?
Тогда можно купить внешнюю оснастку с интерфейсом USB или FireWire, а затем уже в неё установить жёсткий диск (кстати, предлагаем
Мы решили протестировать последние модели подобных жёстких дисков. Привод Lock Box от MicroSolutions содержит встроенный сканер отпечатка пальцев. NetDisk Mini 40 GB от Ximeta можно подключать как в виде устройства NAS (Network Attached Storage), так и по Hi-Speed USB 2.0. Seagate также выпустила Portable External Hard Drive на 40 Гбайт с интерфейсом Hi-Speed USB 2.0. Самое маленькое устройство поступило от Sony - 2-Гбайт MicroVault Pro, а Soyo CigarHD с ёмкостью 1,8" привода в 20 Гбайт занимает промежуточное положение. Вероятно, самым быстрым и универсальным можно назвать WiebeTech ComboGB, обеспечивающий подключение как по Hi-Speed USB 2.0, так и по FireWire 400 и 800.
Что ж, приступим к тестированию.
Краткий обзор интерфейсов
Сегодня, после того как параллельные и последовательные порты устарели, лидирующим интерфейсом можно назвать USB (Universal Serial Bus). Он был разработан много лет назад и на данный момент это самый дешёвый и удобный интерфейс. Стандарт USB 1.1 поддерживает скорость до 12 Мбит/с (то есть, теоретически, 1,5 Мбайт/с), Но на практике вы получите только около 1 Мбайт/с. Этот стандарт обладает достаточной скоростью для стандартной периферии типа клавиатур и мышей, но не для накопителей.
Стандарт Hi-Speed USB 2.0 был разработан для придания USB большей гибкости, особенно при подключении устройств хранения. Все современные ПК поддерживают Hi-Speed USB 2.0, который может похвастаться увеличенной с 12 до 480 Мбит/с (60 Мбайт/с) скоростью. В реальных же условиях пропускная способность составляет меньше 30 Мбайт/с, но её всё же с лихвой хватает для большинства применений. Кстати, сегодня часто путают USB 2.0 и Hi-Speed USB. Поддержка USB 2.0 ещё не означает, что интерфейс будет работать на скорости 480 Мбит/с. Дело в том, что USB 2.0 предусматривает несколько режимов работы, в том числе и 12 Мбит/с. Для получения дополнительной информации мы рекомендуем ознакомиться с
Если вам нужна большая скорость, то можно выбрать один из интерфейсов FireWire (IEEE-1394). Этот протокол изохронный, поэтому он хорошо подходит для передачи данных в реальном времени. Именно поэтому бытовая видеоаппаратура использует FireWire или версию от Sony - i.LINK. Последняя технически идентична, но не предусматривает дополнительного питания, что хорошо подходит для ноутбуков, чьи владельцы не желают опустошить батарею раньше времени.
Что интересно, если пиковая теоретическая скорость 400 Мбит/с и ниже 480 Мбит/с у Hi-Speed USB 2.0, на практике FireWire оказывается быстрее интерфейса Hi-Speed USB 2.0. Обычно скорость передачи данных по интерфейсу превышает 30 Мбайт/с.
Стандарт FireWire 800 может похвастаться ещё большей скоростью и на практике даёт до 60 Мбайт/с. Подобный интерфейс необходим, если вы будете подключать современный скоростной жёсткий диск. Единственной альтернативой можно назвать Serial ATA, но здесь пока есть некоторые проблемы со стандартными разъёмами.
Интерфейс | Теоретическая скорость | Реальная скорость |
USB 1.1 (старый) | 12 Мбит/с | 1 Мбайт/с |
Hi-Speed USB 2.0 | 480 Мбит/с | 25 Мбайт/с |
IEEE 1394A / FireWire400 / i.Link | 400 Мбит/с | 30 Мбайт/с |
IEEE 1394B / FireWire800 / i.Link | 800 Мбит/с | 60 Мбайт/с |
Serial ATA | 1500 Мбит/с | 120 Мбайт/с |
Тестируемые приводы в деталях
MicroSolutions Lock Box: возможна высокая ёмкость
Привод MicroSolutions Lock Box обеспечивает защиту информации посредством сканера отпечатка пальцев. Внутри находится 80-Гбайт 3,5" жёсткий диск, поэтому само устройство довольно тяжёлое - с блоком питания оно весит 1,1 кг. То есть Lock Box можно лишь с натяжкой назвать портативным приводом, но для переноса данных время от времени он подойдёт. Использование 3,5" жёсткого диска означает, что вы можете установить модель с ёмкостью до 400 Гбайт, так как 2,5" винчестеры сегодня доступны только на 100 Гбайт. Из-за высокого энергопотребления 3,5" привода необходим блок питания.
Сохраняем отпечаток пальца
Процедура сохранения отпечатка пальца в Lock Box очень проста. Программное обеспечение проведёт пользователя через процесс регистрации шаг за шагом. Достаточно приложить подушечку пальца к сканеру и нажать "OK". В отличие от некоторых других приводов, устройство MicroSolutions позволяет сохранять по два отпечатка вплоть до восьми пользователей - так что можно обеспечить доступ к информации не только себе, но и другим сотрудникам. Кроме того, вы можете создавать до семи разных разделов, чтобы семь пользователей получали индивидуальный сейф данных.