|
Внешние жёсткие диски становятся умнее
Сегодня на компьютерах пользователей постоянно увеличиваются коллекции фотографий, видеофильмов и музыки. Где-то всё это нужно хранить. Конечно, всю необходимую информацию можно регулярно скидывать на CD или DVD. Если обеспечить сухость и темноту, то диски именитых производителей сохранят информацию десять или более лет. Однако ёмкости CD/DVD будет маловато для регулярного резервирования данных, да и не слишком удобно просматривать пачки дисков в поисках нужной фотографии.
С этой точки зрения гораздо удобнее внешние жёсткие диски. Последние 3,5" винчестеры получили ёмкость до 400 Гбайт. Самые привлекательные по соотношению цена/ёмкость приводы имеют объём 160 или 200 Гбайт. Почти все современные модели подключаются к компьютеру по универсальному интерфейсу Hi-Speed USB 2.0 или, в качестве альтернативы, по FireWire (1394a).
Впрочем, сегодня на рынке можно найти столь много моделей внешних жёстких дисков, что запутаться в них - легче простого. Единственное, что вам нужно помнить во время выбора - интерфейсы USB и FireWire наиболее распространены, а UltraATA является стандартом де-факто. Так в чём же различие между разными моделями?
Maxtor и Seagate выслали в нашу лабораторию свои последние внешние жёсткие диски на 250 и 200 Гбайт, оснащённые дополнительными возможностями для резервирования. Американская компания CoolMax также выслала оснастку XtremeFiles F1-B, которая, по заверениям производителя, подходит для всех коммерчески доступных жёстких дисков и обеспечивает функции, сходные с моделями Maxtor и Seagate.
Оснастка XtremeFiles F1-B сразу же выделяется оригинальным дизайном. Впрочем, это дело вкуса. С нижней стороны корпуса расположен пустой отсек для привода UltraATA. CoolMax не ограничивает ёмкость, поэтому вы можете использовать жёсткие диски вплоть до 400 Гбайт. Мы использовали 250-Гбайт DeskStar 7K250 от Hitachi.
На установку жёсткого диска уходит 5-10 минут. На одной из сторон отсека расположены выключатель питания, гнездо питания и порт Hi-Speed USB 2.0. У нашей модели интерфейс FireWire отсутствовал. На верхней панели устройства есть три управляющие кнопки для резервирования данных, резервирования ОС и восстановления.
CoolMax позиционирует XtremeFiles F1 как устройство для резервирования. Программное обеспечение в комплекте поставки позволяет зарезервировать на XtremeFiles всю операционную систему или выбранные файлы и папки. Вся операция производится по нажатию клавиши. Для восстановления служит отдельная клавиша. Если операционная система будет повреждена, то для восстановления достаточно загрузиться с CoolMax CD. При этом будет запущена DR-DOS со всеми необходимыми драйверами, которая вернёт на место рабочую систему.
CoolMax XtremeFiles F1-B