РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Внешние жёсткие диски от CoolMax, Maxtor и Seagate: теперь и автоматическое резервирование данных

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Новая линейка жёстких дисков Seagate Barracuda 7200.8: быстрые, ёмкие и холодные
Краткое содержание статьи: После достаточно долгого ожидания и максимальной ёмкости в 200 Гбайт Seagate решила выйти на рынок с новой линейкой 7200.8, ёмкость которой возросла до 400 Гбайт, а плотность записи - до 133 Мбайт на пластину. Что интересно, доступны как внутренние, так и внешние модели. В нашу лабораторию попали три из них.

Новая линейка жёстких дисков Seagate Barracuda 7200.8: быстрые, ёмкие и холодные


Редакция THG,  17 марта 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Новые жёсткие диски Seagate

Новые жёсткие диски Seagate

Новые жёсткие диски Seagate Barracuda 7200. 8 были готовы ещё прежде недавних моделей Western Digital, но рассылка тестовых образцов оказалась не такой оперативной, как обычно. Получив в своё распоряжение внешнюю 400-Гбайт версию, мы запросили 3,5" жёсткий диск на 300 Гбайт. Вскоре после этого к нам поступила и внутренняя 400-Гбайт версия, поэтому в статье мы рассмотрим три новых модели.

На первый взгляд, изменений немного. По-прежнему 3,5", 7200 об/мин и 8 Мбайт кэша. Конкурент Maxtor уже девять месяцев оснащает свои жёсткие диски 16 Мбайт кэша, хотя толку от этого мало - на практике 8-Мбайт модели оказываются ничуть не хуже. Жёсткие диски 7200.8 относятся ко второму поколению приводов, поддерживающих очередь команд Native Command Queuing (NCQ). Эта функция позволяет сортировать входящие команды таким образом, чтобы они выполнялись наиболее эффективно, уменьшая перемещения головок и, следовательно, время доступа.

Значимым отличием новых винчестеров Seagate является плотность - 133 Гбайт на пластину. В результате компания смогла выпустить ёмкие жёсткие диски на 400 Гбайт всего с тремя пластинами.

Если новые внутренние жёсткие диски уже несколько недель продаются в магазинах, то внешняя версия с клавишей резервирования вышла совсем недавно. Давайте рассмотрим обе модели.

Seagate Barracuda 7200.8

Seagate Barracuda 7200.8

Сразу же упомянем: Seagate даёт пятилетнюю гарантию. Важное отличие от high-end дисков ATA, где стандартом является трёхлетняя гарантия. Для большинства сфер применения этого будет достаточно, учитывая, что через пять лет 300-Гбайт жёсткий диск будет выглядеть совсем крошечным. В то же время, следует помнить, что всего 18 месяцев назад производители жёстких дисков сократили срок гарантии дешёвых моделей до одного года.

К сожалению, в линейке внешних моделей Seagate уже не так уверена- здесь даётся только годовая гарантия. В Европе продавцам приходится выкручиваться, чтобы обеспечить обязательную по закону двухлетнюю гарантию.

Barracuda 7200.8 является хорошим примером непрекращающихся усилий Seagate по совершенствованию своих продуктов. Мы ещё помним шумную и горячую 10-Гбайт модель Barracuda ATA, которая за несколько лет превратилась в удивительно тихий и относительно холодный привод. Seagate тоже обеспечивает управление уровнем шума с помощью утилиты, но вряд ли её стоит использовать, так как время доступа при этом существенно увеличивается, а уровень шума уменьшается не слишком заметно.

Seagate вновь смогла увеличить производительность последнего поколения приводов. 400-Гбайт модель обеспечивает максимальную скорость чтения данных около 70 Мбайт/с. То есть ST3400832AS сегодня можно назвать самым быстрым жёстким диском ATA на 7200 об/мин. Но 74-Гбайт модель Western Digital Raptor оказывается по-прежнему быстрее из-за скорости вращения шпинделя 10 000 об/мин.

Что касается времени доступа, то здесь нас ждал сюрприз: несмотря на оптимистичные спецификации, два привода 7200.8 так и не смогли достичь рекордных отметок. 400-Гбайт модель показала среднее время доступа 16,5 мс, а 300-Гбайт модель - 15 мс. Для сравнения, жёсткий диск Hitachi 7K400 даёт всего 12,5 мс, но здесь используется пять дисков, а не три, да и очередь команд не поддерживается. Как мы подозреваем, новая функция влияет на время доступа, если она не используется. Результаты Winbench дают такую же картину. По этому вопросу мы планируем выпустить отдельную статью.

Ёмкость 133 Гбайт на пластину обеспечивает Seagate рекорд по плотности. Но так как рынок требует круглых объёмов, то ёмкость на некоторых моделях используется не полностью - к примеру, на 300-Гбайт версии. Это также объясняет, почему скорость передачи данных оказывается чуть хуже, а время доступа - чуть лучше.

Seagate Barracuda 7200.8

Seagate Barracuda 7200.8

Seagate Barracuda 7200.8
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ