Новая линейка жёстких дисков Seagate Barracuda 7200.8: быстрые, ёмкие и холодные
Редакция THG,  17 марта 2005


Новые жёсткие диски Seagate

Новые жёсткие диски Seagate

Новые жёсткие диски Seagate Barracuda 7200. 8 были готовы ещё прежде недавних моделей Western Digital, но рассылка тестовых образцов оказалась не такой оперативной, как обычно. Получив в своё распоряжение внешнюю 400-Гбайт версию, мы запросили 3,5" жёсткий диск на 300 Гбайт. Вскоре после этого к нам поступила и внутренняя 400-Гбайт версия, поэтому в статье мы рассмотрим три новых модели.

На первый взгляд, изменений немного. По-прежнему 3,5", 7200 об/мин и 8 Мбайт кэша. Конкурент Maxtor уже девять месяцев оснащает свои жёсткие диски 16 Мбайт кэша, хотя толку от этого мало - на практике 8-Мбайт модели оказываются ничуть не хуже. Жёсткие диски 7200.8 относятся ко второму поколению приводов, поддерживающих очередь команд Native Command Queuing (NCQ). Эта функция позволяет сортировать входящие команды таким образом, чтобы они выполнялись наиболее эффективно, уменьшая перемещения головок и, следовательно, время доступа.

Значимым отличием новых винчестеров Seagate является плотность - 133 Гбайт на пластину. В результате компания смогла выпустить ёмкие жёсткие диски на 400 Гбайт всего с тремя пластинами.

Если новые внутренние жёсткие диски уже несколько недель продаются в магазинах, то внешняя версия с клавишей резервирования вышла совсем недавно. Давайте рассмотрим обе модели.

Seagate Barracuda 7200.8

Seagate Barracuda 7200.8

Сразу же упомянем: Seagate даёт пятилетнюю гарантию. Важное отличие от high-end дисков ATA, где стандартом является трёхлетняя гарантия. Для большинства сфер применения этого будет достаточно, учитывая, что через пять лет 300-Гбайт жёсткий диск будет выглядеть совсем крошечным. В то же время, следует помнить, что всего 18 месяцев назад производители жёстких дисков сократили срок гарантии дешёвых моделей до одного года.

К сожалению, в линейке внешних моделей Seagate уже не так уверена- здесь даётся только годовая гарантия. В Европе продавцам приходится выкручиваться, чтобы обеспечить обязательную по закону двухлетнюю гарантию.

Barracuda 7200.8 является хорошим примером непрекращающихся усилий Seagate по совершенствованию своих продуктов. Мы ещё помним шумную и горячую 10-Гбайт модель Barracuda ATA, которая за несколько лет превратилась в удивительно тихий и относительно холодный привод. Seagate тоже обеспечивает управление уровнем шума с помощью утилиты, но вряд ли её стоит использовать, так как время доступа при этом существенно увеличивается, а уровень шума уменьшается не слишком заметно.

Seagate вновь смогла увеличить производительность последнего поколения приводов. 400-Гбайт модель обеспечивает максимальную скорость чтения данных около 70 Мбайт/с. То есть ST3400832AS сегодня можно назвать самым быстрым жёстким диском ATA на 7200 об/мин. Но 74-Гбайт модель Western Digital Raptor оказывается по-прежнему быстрее из-за скорости вращения шпинделя 10 000 об/мин.

Что касается времени доступа, то здесь нас ждал сюрприз: несмотря на оптимистичные спецификации, два привода 7200.8 так и не смогли достичь рекордных отметок. 400-Гбайт модель показала среднее время доступа 16,5 мс, а 300-Гбайт модель - 15 мс. Для сравнения, жёсткий диск Hitachi 7K400 даёт всего 12,5 мс, но здесь используется пять дисков, а не три, да и очередь команд не поддерживается. Как мы подозреваем, новая функция влияет на время доступа, если она не используется. Результаты Winbench дают такую же картину. По этому вопросу мы планируем выпустить отдельную статью.

Ёмкость 133 Гбайт на пластину обеспечивает Seagate рекорд по плотности. Но так как рынок требует круглых объёмов, то ёмкость на некоторых моделях используется не полностью - к примеру, на 300-Гбайт версии. Это также объясняет, почему скорость передачи данных оказывается чуть хуже, а время доступа - чуть лучше.

Seagate Barracuda 7200.8

Seagate Barracuda 7200.8

Seagate Barracuda 7200.8

Внешняя модель Seagate External Hard Drive 400 GB

Внешняя модель Seagate External Hard Drive 400 GB

Совсем недавно мы протестировали 200-Гбайт внешний жёсткий диск Seagate. Вполне понятно, что в новой версии сменился встроенный жёсткий диск, но всё остальное осталось прежним. Как и раньше, производительность системы ограничивается интерфейсом Hi-Speed USB 2.0 или FireWire. При использовании USB 2.0 максимальная скорость передачи составляет всего 23 Мбайт/с. После перехода на FireWire производительность чуть возрастает, а время доступа оказывается практически таким же, как у внутреннего привода.

Внешняя модель Seagate External Hard Drive 400 GB

Внешняя модель Seagate External Hard Drive 400 GB

Внешняя модель Seagate External Hard Drive 400 GB

Внешняя модель Seagate External Hard Drive 400 GB

Внешняя модель Seagate External Hard Drive 400 GB

Внешняя модель Seagate External Hard Drive 400 GB

Модернизируем жёсткий диск: внутренний или внешний?

Если вы задумываетесь о покупке дополнительного жёсткого диска в ближайшем будущем, то вам следует решить, стоит ли останавливать выбор на внешней модели. Конечно, дополнительный внутренний привод даёт свои преимущества: вы получите не только дисковое пространство, но и максимальную производительность. Да и стоит внутренняя модель дешевле внешней.

Но тогда вы будете ограничены в гибкости. Чтобы обменяться данными с другими компьютерами, придётся использовать сеть - конечно, если вы не хотите снимать жёсткий диск, а затем возвращать его на место.

В то же время, подключение внешнего жёсткого диска к системе Windows выполняется без проблем. Внешние жёсткие диски лучше защищены от механических воздействий, чем внутренние, которые просто не выдержат грубого обращения. Внешние модели используют противоударный корпус, который также оснащён системой охлаждения. Если нужно, то вы сможете установить жёсткий диск и внутрь, достав его из корпуса, - ведь во внешних моделях используются обычные винчестеры UltraATA. Впрочем, при этом вы лишитесь гарантии.

Тестовая конфигурация

Аппаратное обеспечение
Процессор Intel Pentium 4, 2,0 ГГц
кэш L2 256 кбайт (Willamette)
Материнская плата Intel 845EBT
Чипсет Intel 845E
BIOS BT84520A.86A.0024.P10
Память 256 Мбайт DDR/PC2100, CL2,0
Micron/Crucial
Контроллер i845E UltraDMA/100 (ICH4)
Встроенный USB 2.0 (ICH4)
Встроенный FireWire
Графическая карта ATi Radeon SDRAM, 32 Мбайт
Сеть 3COM 905TX PCI 100 Мбит/с
ОС Windows XP Professional 5.10.2600 Service Pack 1
Тесты и настройки
Офисная производительность ZD WinBench 99 - Business Disk
Winmark 2.0 c't h2benchw
High-End производительность ZD WinBench 99 - High-End Disk Winmark 2.0
Измерения производительности c't h2benchw 3.6
Производительность ввода/вывода IOMeter 2003.05.10
Драйверы и настройки
Графический драйвер 5.1.2001.0 (Windows XP Standard)
Драйвер IDE Intel INF Drivers 5.02.1003
Версия DirectX 9.0c
Разрешение 1024x768, 16 бит, 85 Гц

Диаграмма передачи данных

Seagate ST3300831A - 300 Гбайт

Seagate ST3300831A - 300 Гбайт

Seagate ST3400832A - 400 Гбайт

Seagate ST3400832A - 400 Гбайт

Результаты тестирования

Результаты тестирования
Время случайного доступа, мс, меньше - лучше.

Результаты тестирования
Пропускная способность интерфейса, Мбайт/с, больше - лучше.

Результаты тестирования
Производительность чтения, Мбайт/с, больше - лучше.

Результаты тестирования
Производительность записи, Мбайт/с, больше - лучше.

Результаты тестирования, продолжение

Результаты тестирования, продолжение
Производительность high-end приложений, кбайт/с, больше - лучше.

Результаты тестирования, продолжение
Температура поверхности, меньше - лучше.

Заключение: ёмкий, быстрый, тихий - но только для настольных ПК

С выпуском 7200.8 Seagate смогла ещё более улучшить качества авторитетной линейки Barracuda. Приводы работают очень тихо, а скорость передачи данных была увеличена до 70 Мбайт. И причиной тому - повышение плотности записи. Сегодня Seagate предлагает самый быстрый массовый привод ATA на рынке. Вперёд вырывается лишь Western Digital с моделью Raptor из-за скорости вращения шпинделя 10 000 об/мин, но там приходится довольствоваться ёмкостью 74 Гбайт, а также терпеть шум и высокую температуру.

По сравнению с предшествующей моделью 7200.7, изменения по времени доступа практически не произошли - с 15/16,5 мс для 400 Гбайт модели, Seagate находится в конце нашей тестовой группы. Так как этим страдают оба привода в нашей лаборатории, то причина кроется не в дефектах.

Похоже, высокая плотность записи не позволяет достичь таких же хороших результатов по времени доступа, как у Hitachi 7K400, где используются пять пластин с меньшей плотностью. Кроме того, на результат может влиять и поддержка очереди команд, поскольку она не использовалась. Мы посвятим этому вопросу отдельную статью.

Наше заключение очевидно: по эргономике привод 7200.8 занимает лидирующую позицию. Он сочетает высокую скорость передачи, минимальный уровень шума и низкое энергопотребление. Да и цена очень даже приятна - по крайней мере, новые модели не особо дороже старых. Что касается времени доступа, то здесь мы хотели бы увидеть лучшие результаты, хотя при работе привода в типичном настольном окружении вы вряд ли заметите негативный эффект - время загрузки отдельных программ или той же Windows XP практически не меняется. Ко времени доступа следует присмотреться, только если вы планируете использовать привод в серверном окружении или на рабочей станции - тогда лучше взять модель с меньшим временем доступа, к примеру, от Hitachi, Maxtor или Western Digital.

В наше тестирование мы также включили 400-Гбайт внешнюю модель Seagate. Сегодня у неё практически нет конкурентов - это самый ёмкий внешний привод. Но в будущем нам хотелось бы увидеть более скоростные интерфейсы, нежели Hi-Speed USB 2.0 или FireWire. Среди возможных вариантов можно назвать FireWire/1394b с номинальной скоростью передачи 800 Мбит/с или новый интерфейс eSATA, спецификации которого пока ещё не утверждены.

КОНЕЦ СТАТЬИ


Координаты для связи с редакцией:

Общий адрес редакции: thg@thg.ru;
Размещение рекламы: Roman@thg.ru;
Другие координаты, в т.ч. адреса для отправки информации и пресс-релизов, приглашений на мероприятия и т.д. указаны на этой странице.


Все статьи: THG.ru

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru