РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Toshiba MK3006GAL: миниатюрный жёсткий диск на 30 Гбайт в 1,8" формате
Краткое содержание статьи: Рынок MP3-плееров, суб-ноутбуков и информационных автомобильных систем продолжает расти, и сегодня для них нужны ёмкие и компактные жёсткие диски. Хотя 2,5" приводы уже прочно обосновались в мобильных продуктах, рынок требует ещё более компактных винчестеров. Новый привод Toshiba MK3006GAL обеспечивает 30 Гбайт в 1,8" формате. Мы решили протестировать его в нашей лаборатории.

Toshiba MK3006GAL: миниатюрный жёсткий диск на 30 Гбайт в 1,8" формате


Редакция THG,  25 марта 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


30 Гбайт в формате кредитной карты

Фотография Toshiba MK3006GAL

Любой человек, знакомый с компьютерной индустрией, наверняка осведомлён о технологических продвижениях современных настольных жёстких дисков, чья ёмкость достигла уже полтерабайта (500 Гбайт). Однако прогресс в области технологий компактных моделей остаётся практически незамеченным. В то же время, на рынке можно заметить всё возрастающее число 1,8" миниатюрных приводов. Многие MP3-плееры оснащены подобными моделями, да и список потенциальных применений ёмких и компактных жёстких дисков продолжает расти.

Представьте, к примеру, информационно-развлекательную систему в автомобиле. Здесь, с учётом традиционно компактного форм-фактора магнитол и навигационных систем, занимаемое пространство играет очень важную роль. Навигационные системы с базой данных карт, часто использующие даже 3D-визуализацию, не всегда помещаются на один DVD. Кроме того, растёт спрос на мобильный доступ к системам электронной почты и Интернету, на высококачественную музыку и видео, и всё это движет рынок в направлении использования жёстких дисков с большим пространством хранения.

Вполне вероятно, что вскоре мы всё чаще будем встречать 1,8" приводы в ноутбуках и других мобильных устройствах, в тех же КПК и сотовых телефонах. Только тогда ноутбуки могут перейти за магический барьер ниже килограмма. Samsung представила весьма убедительное тому доказательство - ноутбук Manager-Notebook Q30, который показывает потенциал мобильных устройств.

Привод Toshiba 1,8" (действительный размер) MK3006GAL сегодня набирает всё большую популярность. Дело в том, что этот жёсткий диск по размеру не превосходит карты PCMCIA, кроме того, он может использовать этот интерфейс для подключения к устройствам. Микропривод также совместим с широко распространённым стандартом интерфейса UltraATA/100.

MK3006GAL в деталях

фотография интерфейсного разъёма MK3006GAL

На первый взгляд, 30-Гбайт привод вовсе не похож на жёсткий диск. Toshiba обеспечивает 30 Гбайт на одной пластине, скорость вращения которой составляет 4200 об/мин, что, в свою очередь, приводит к низкому энергопотреблению и практически бесшумной работе. Важные атрибуты для жёсткого диска малого форм фактора. Кроме того, отметим встроенные 2 Мбайт кэша.

На производительность жёсткого диска влияют как плотность расположения данных на пластине, так и скорость вращения - эти характеристики сказываются на скорости поступления данных на головки чтения/записи. Учитывая геометрию вращающегося диска, данные быстрее считываются на внешних дорожках, поскольку там длина окружности больше. То есть пластины большего диаметра отличаются и большей производительностью по сравнению с меньшим диаметром. Принимая во внимание малый размер жёсткого диска, становится вполне очевидным, что наше тестирование не показало очень высоких скоростей передачи данных.

Чтобы заставить работать этот 1,8" жёсткий диск нам потребовались два переходника. Первый позволяет использовать тот же компактный интерфейс, что и у 2,5" моделей. Второй позволил нам подключить привод к традиционному контроллеру Ultra ATA. С обоими переходниками старые и новые контроллеры распознавали привод без каких-либо проблем.

Как и предполагалось, в нашем тестировании привод показал максимальную скорость передачи 22 Мбайт/с. То есть он не способен состязаться с 2,5" (или более крупным) жёстким диском. Для сравнения, самый быстрый 2,5" жёсткий диск Hitachi Travelstar 7K60, протестированный нами, работает практически в два раза быстрее MK3006GAL. Сам по себе, интерфейс даёт вполне приличную скорость - максимум, 80 Мбайт/с. Впрочем, время поиска MK3006GAL оказалось удивительно хорошим: 19 мс - на уровне 2,5" жёстких дисков с той же скоростью вращения.

Производитель очень легко выставил конфигурацию привода: он всегда работает в качестве "мастера", если только вы не укажете роль "ведомого" (slave) с помощью переключателя. Впрочем, вряд ли кто-либо будет использовать два привода на одном интерфейсе, поэтому Toshiba сделала по умолчанию правильный выбор.

Без правильного переходника ничего не будет работать

Фотография MK3006GAL в переходнике

Следует отметить тот факт, что наше тестирование компактного жёсткого диска Toshiba, вне всякого сомнения, не соответствует наиболее распространённым реальным условиям его работы - нам пришлось использовать два переходника для подключения диска к тестовой системе. Наверняка любой OEM-сборщик или интегратор установит диск в систему на постоянной основе - тогда ему просто потребуется контроллер с нужным интерфейсом.

Фотография MK3006GAL с переходниками

Фотография MK3006GAL с подключёнными переходниками

Сравнение размеров: 2,5" против 1,8"

На фотографии показаны 1,8

Хотя привод не показывает никаких чудес производительности, размер в 1,8" даёт множество преимуществ. И физические характеристики привода наглядно это показывают: с весом 51 г MK3006GAL является очень лёгким жёстким диском. Он также отличается хорошим энергопотреблением, так как потребляет лишь часть энергии своих громоздких "собратьев".

Если даже не смотреть на цифры, то различия между 1,8" и 2,5" моделями всё равно очень заметны. А для создателей миниатюрных систем важен каждый сантиметр.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://courier.youdo.com/food-delivery/geo/aprelevka/ - смотреть здесь.
Услуги курьера: http://courier.youdo.com/food-delivery/geo/nahabino/, гарантии.