РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Восстанавливаем "мёртвый" жёсткий диск: репортаж из мастерской
Краткое содержание статьи: Внутри жёсткого диска на большой скорости вращаются пластины, над которыми на крошечном расстоянии порхает головка. Неудивительно, что именно жёсткий диск является одной из наименее надёжных компонент системы. Если вы не будете регулярно резервировать данные, то в один день можете всё потерять - и домашний фотоархив за последнюю пятилетку, и гигабайты фильмов, и коллекцию MP3. А что делать, если жёсткий диск вышел из строя? Мы обратились в лабораторию CBL Data Recovery, в которой специалисты занимаются восстановлением информации с "мёртвых" винчестеров.

Восстанавливаем "мёртвый" жёсткий диск: репортаж из мастерской


Редакция THG,  9 июня 2005
Назад
Вы читаете страницу 2 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


$1000 за ремонт диска стоимостью $100?

$1000 за ремонт диска стоимостью $100?

Жёсткие диски остаются очень чувствительными компонентами ПК. Если из-за сильной вибрации головка заденет поверхность пластины, могут возникнуть механические дефекты.

Быстрый поиск в Интернете дал нам несколько компаний, готовых взяться за восстановление данных. Но даже если время, необходимое для этой процедуры, вас не волнует, то цены остаются очень высокими. Дело в том, что услуга восстановления данных очень специализирована, поэтому она дорогая.

Процесс восстановления чаще всего начинается с отсылки сбойного накопителя в компанию, которая примет его на диагностику. Только после этой процедуры компания выскажет предположения, сколько времени займёт восстановление, а также сообщит цену услуги.

Во многих случаях аппаратного сбоя шансы восстановить данные с жёсткого диска меняются от хороших до очень хороших. Если сбой повредил только электронику, то жёсткий диск можно снова использовать после её замены. Если же дефект имеет механическую природу, то восстановление окажется немного сложнее. В общем, если проблема решается простой заменой компонентов, цена ремонта невысока. Но если для восстановления данных требуется специальное оборудование и, естественно, специалист, счёт может легко достичь нескольких тысяч долларов.

Восстановление данных бывает проблематично только в случае серьёзных физических повреждений: в случае наводнения, огня или падения с большой высоты. Но даже в таких ситуациях надежда есть: высока вероятность, что хотя бы часть данных удастся спасти.

Без сомнения, всех затрат можно избежать с самого начала. Следует регулярно резервировать важную информацию. Лучше всего, если данные после этого будут храниться в другом месте. Если сразу же после установки вашего компьютера вы создадите образ установки и будете его регулярно обновлять, то сможете вернуться к рабочей системе через 30-60 минут после покупки и установки нового жёсткого диска. Согласитесь, подобные меры позволят сэкономить немало денег.

Анатомия: сбойные секторы жёсткого диска

В жёстких дисках используются два списка сбойных секторов, благодаря которым электроника обходит плохие участки. Так называемый список "P" создаётся производителем и даёт определённую гибкость: пластины жёстких дисков могут вместить больше данных, чем указано в спецификации. Поэтому в случае обнаружения сбойных секторов в запасе оказывается достаточное количество целых секторов. В теории подобная технология не ухудшает производительность. Действительно, на практике отличия будет заметить трудно. Второй список называется "G" и создаётся во время работы винчестера. Он содержит список секторов, которые отказали уже во время работы, и этот список может быть хорошим индикатором типа дефекта.
Назад
Вы читаете страницу 2 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ