РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Восстанавливаем "мёртвый" жёсткий диск: репортаж из мастерской
Краткое содержание статьи: Внутри жёсткого диска на большой скорости вращаются пластины, над которыми на крошечном расстоянии порхает головка. Неудивительно, что именно жёсткий диск является одной из наименее надёжных компонент системы. Если вы не будете регулярно резервировать данные, то в один день можете всё потерять - и домашний фотоархив за последнюю пятилетку, и гигабайты фильмов, и коллекцию MP3. А что делать, если жёсткий диск вышел из строя? Мы обратились в лабораторию CBL Data Recovery, в которой специалисты занимаются восстановлением информации с "мёртвых" винчестеров.

Восстанавливаем "мёртвый" жёсткий диск: репортаж из мастерской


Редакция THG,  9 июня 2005
Назад
Вы читаете страницу 5 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


А вот и новый винчестер: копируем содержимое

А вот и новый винчестер: копируем содержимое

После ручной коррекции специалист CBL попытался скопировать содержимое жёсткого диска на другой накопитель. При этом используется собственное программное обеспечение компании. Результат оказался невероятен: наш жёсткий диск для ноутбука дал всего 240 ошибок чтения после удара головки. Кстати, CBL нигде не использует повреждённый жёсткий диск после копирования.

А вот и новый винчестер: копируем содержимое

В CBL есть хороший набор всевозможных приводов для копирования содержания жёсткого диска.

Восстановление: всё до последней капли

После того, как данные с повреждённого диска будут скопированы на новый, тот подключается к лабораторному компьютеру. Там происходит проверка, существуют ли на нём разделы. С помощью специального программного обеспечения от CBL производится поиск файловой информации. Кроме всего прочего, восстанавливаются и удалённые файлы. Как вы знаете, при удалении файлов жёсткий диск не затирает содержимое, а просто меняет ссылку на дисковое пространство, помечая его свободным.

Опасность: фрагментация

В результате фрагментации отдельные файлы физически сохраняются в виде отдельных кусочков. Фрагментация, к примеру, произойдёт, если с диска удалили несколько мелких файлов, а потом на это же место записали один большой файл. Если файл фрагментирован, то для его считывания жёсткий диск проводит дополнительные передвижения головки.

Поэтому регулярная дефрагментация жёсткого диска не только обеспечивает более быстрый доступ к файлам, но и повышает шанс успешного восстановления. Особенно, если используются большие фрагментированные файлы. К примеру, если в файловой системе NTFS будет уничтожена главная таблица файлов MFT (Master File Table) и данные придётся считывать последовательно, восстановление фрагментированных файлов будет очень проблематичным.
Назад
Вы читаете страницу 5 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ