РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Восстанавливаем "мёртвый" жёсткий диск: репортаж из мастерской
Краткое содержание статьи: Внутри жёсткого диска на большой скорости вращаются пластины, над которыми на крошечном расстоянии порхает головка. Неудивительно, что именно жёсткий диск является одной из наименее надёжных компонент системы. Если вы не будете регулярно резервировать данные, то в один день можете всё потерять - и домашний фотоархив за последнюю пятилетку, и гигабайты фильмов, и коллекцию MP3. А что делать, если жёсткий диск вышел из строя? Мы обратились в лабораторию CBL Data Recovery, в которой специалисты занимаются восстановлением информации с "мёртвых" винчестеров.

Восстанавливаем "мёртвый" жёсткий диск: репортаж из мастерской


Редакция THG,  9 июня 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


Кошмарные последствия отказа жёсткого диска

Кошмарные последствия отказа жёсткого диска

За последние годы жёсткие диски стали намного тише и быстрее, а их ёмкость выросла до 400 Гбайт и даже выше. Но недостаток так и остался - надёжность винчестеров далека от идеала, и причиной тому движущиеся механические части. Конечно, этот недостаток производители не особо любят выносить на обозрение публики.

Опыт показывает, что пользователей можно разделить на две группы. Первая группа хорошо информирована или уже на себе испытала, что такое потерять данные. Такие пользователи не забывают резервировать на DVD или другие носители информацию типа писем электронной почты, фотографий, рабочих документов или подобных файлов. По крайней мере, время от времени. В бизнес-окружении за резервирование отвечает ИТ-отдел или администратор. Цифровые данные должны быть защищены от вирусной атаки, аппаратного сбоя или простой человеческой ошибки. Однако эта группа пользователей находится в меньшинстве.

Все остальные пользователи живут в условиях постоянного риска - они либо не ведают о возможных последствиях, или, чаще всего, не воспринимают их всерьёз. В принципе, каждый должен знать, что любой сложный компонент может в один прекрасный день выйти из строя. Если подобная ситуация произойдёт, то данные, хранящиеся исключительно на жёстком диске, будут потеряны. Или выход есть?

Действительно, есть. К примеру, если вышла из строя только электронная плата жёсткого диска, то проблему можно решить заменой электроники. Даже если головка царапнула по пластине, то повреждения затронут небольшую область. Если же вышла из строя головка, то будет потеряно большое количество данных, но их всё же можно спасти. И поверьте нам, цена такой операции низкой не покажется даже в России, не говоря уже обо всём остальном мире. Да, бизнес-пользователю не нужно рассказывать, насколько ценна вся его электронная документация. Но неужели вы не слишком высоко цените свой фотоархив за последние пять лет, сделанный цифровым фотоаппаратом? Или вам не жаль тех сотен гигабайт MP3, что скоплены и любовно отсортированы по папкам с момента появления у вас первого мультимедийного ПК?

Что же делать, если случилось страшное, и ваш жёсткий диск вышел из строя? Берите телефон и звоните в одну из фирм, которые занимаются восстановлением информации и располагают для этого необходимым оборудованием и специалистами. Наши европейские читатели могут позвонить в CBL Data Recovery или Ontrack, а русские в НТЦ "Электрон Сервис". Когда у одного из наших редакторов вышел из строя жёсткий диск ноутбука, мы отправили его в германскую компанию CBL Data Recovery. У нашего сотрудника не просто сгорела плата, а гораздо хуже - сломалась головка чтения/записи, и неудивительно, что он был опечален тем, что считал семейные фотографии и другие персональные файлы на 2,5-дюймовом жёстком диске навсегда потерянными.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ