РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Выставка потребительской электроники CES 2003: итоги

Репортаж с CES 2005: такие странные гаджеты

Blu-ray против HD-DVD: современное состояние

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

DVD следующего поколения: битва стандартов Blu-ray и HD-DVD
Краткое содержание статьи: DVD стал самым популярным форматом для хранения фильмов и данных, но его ограничения видны уже сегодня. На смену DVD приходят два стандарта: Blu-ray и HD-DVD. Началась новая война стандартов, причём в каждом лагере состоят сильные и опытные игроки. Мы решили рассмотреть технические детали и маркетинговые тонкости, окружающие каждый из форматов.

DVD следующего поколения: битва стандартов Blu-ray и HD-DVD


Редакция THG,  26 июня 2005
Назад
Вы читаете страницу 2 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


Зачем нужны перемены?

Зачем же мешать такому успеху? Дело в том, что формат DVD уже подошёл к своим ограничениям, и теперь его уже совершенно точно можно назвать устаревшим. К примеру, расширенные версии всех трёх фильмов "Властелин колец" пришлось разбивать на два диска, так как они слишком длинные и используют вторую звуковую дорожку DTS. Звуковой формат DTS (Digital Theater Systems) отнимает сравнительно большой объём - намного больше, чем Dolby Digital. Кроме того, добавьте ещё два диска дополнительных материалов!

Если фильм DVD планируется выпустить на одном диске, то ограничения по ёмкости приводят к тому, что приходится урезать, скажем, дополнительные материалы. Например, дополнительные материалы и документальные съёмки часто добавляются в полноэкранном урезанном формате 4:3.

В то же время, если взять фильм на двух DVD, когда на второй диск вынесены все дополнительные материалы, то они обычно прилагаются в широкоэкранном формате 16:9. Компания New Line Home Entertainment проводит подобную политику по отношению ко всем хитовым фильмам. Скажем, "Блейд: Троица" поставляется со 105-минутным документальным фильмом о съёмке в великолепном широкоэкранном формате. То же самое можно сказать про фильмы "Фредди против Джёсона", "Техасская резня бензопилой" и "Подержанные львы".

Ещё одна причина перехода на новый стандарт: защита. CSS была взломана, благодаря некоторым умным программистам в Европе и не очень умным программистам в уже почившей компании Xing Technologies. Группа, создавшая программу DeCSS, догадалась, как можно обойти защиту, используя ключ дешифрования Xing DVD, который не был защищён должным образом. В результате DVD копировать стало так же легко, как музыкальные CD. Даже при рекордной продаже DVD (скажем, 39 миллионов экземпляров "В поисках Немо") киностудии остаются недовольны. Им очень не нравится тот факт, что формат DVD сегодня уязвим, и с этим ничего нельзя поделать. Конечно же, они мечтают о новом формате с лучшей защитой.

И последняя причина для возникновения нового стандарта - качество видео. Фильмы на DVD используют горизонтальное разрешение 480p, то есть 480 строчек на кадр. Фильмы High Definition TV (HDTV) используют разрешение 720p или 1080i. Конечно, без HDTV-дисплея вы вряд ли заметите разницу, но если вы уже купили подходящую модель, то улучшение качества окажется ощутимым.

Несколько месяцев назад я купил себе новый DLP-телевизор Toshiba TheaterWideHD 52HM84. Спутникового телевидения у меня нет, однако есть кабельное с высоким разрешением. После просмотра передач и фильмов в высоком разрешении переход на DVD показался мне шагом назад.

DVD было легко продавать массам, поскольку преимущество этого формата сразу же становилось очевидным. Обычный ЭЛТ-телевизор способен выводить до 525 горизонтальных линий, поэтому чёткая картинка 480p будет заметна любому. Но для того, чтобы ощутить всю прелесть формата DVD следующего поколения, необходимо обзавестись HDTV-телевизором. А для проникновения HDTV-телевизоров на широкий рынок потребуется немало времени.

В принципе, рынок HDTV растёт по мере падения цен на DLP- и плазменные телевизоры. Consumer Electronics Association предполагает, что поставки HDTV-телевизоров составят 36,6 миллиона единиц к концу этого года, и 67,3 миллиона единиц - к концу 2006. В крупных американских и европейских магазинах телевизоры с высоким разрешением уже доминируют, а старые ЭЛТ-модели формата 4:3 отодвинуты на задние полки вместе с VHS-видеомагнитофонами.

По нашему мнению, HDTV позволит ускорить переход на DVD следующего поколения. По мере того, как люди начнут привыкать к HDTV, они будут воспринимать текущий формат DVD как шаг назад. Кроме того, DVD-видеомагнитофоны не могут записывать фильмы HDTV, однако DVD-устройства следующего поколения уже будут создаваться с учётом возможности записи HDTV. Так что, по мере роста формата DVD, будет увеличиваться и интерес к DVD следующего поколения.

Конечно же, никому не помешает увеличенная ёмкость DVD следующего поколения. Поток HDTV примерно в шесть раз более детализован, чем DVD, и даже с учётом значительных улучшений в сжатии MPEG4 по сравнению с MPEG2, требуется немало пространства для хранения. Не следует оценивать ёмкость 50 Гбайт диска Blu-ray масштабом DVD: на диск влезет всего около двух с половиной часов HD-видео. Впрочем, на Blu-ray можно записать 13 часов видео стандартного качества.

Blu-ray и HD-DVD имеют одну общую черту: технологию голубого лазера. Голубой лазер, по своей природе, использует более короткую длину волны, чем современные красные лазеры (около 405 нм для голубого по сравнению с 650 нм для красного). Комбинация более короткой длины волны и более широкой апертуры позволяет более точно фокусировать лазер, что, в свою очередь, позволяет плотнее упаковать данные на диске. Но вот конкретный способ реализации у двух технологий значительно разнится. Давайте посмотрим, как они работают.
Назад
Вы читаете страницу 2 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ