РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Выставка потребительской электроники CES 2003: итоги

Репортаж с CES 2005: такие странные гаджеты

Blu-ray против HD-DVD: современное состояние

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

DVD следующего поколения: битва стандартов Blu-ray и HD-DVD
Краткое содержание статьи: DVD стал самым популярным форматом для хранения фильмов и данных, но его ограничения видны уже сегодня. На смену DVD приходят два стандарта: Blu-ray и HD-DVD. Началась новая война стандартов, причём в каждом лагере состоят сильные и опытные игроки. Мы решили рассмотреть технические детали и маркетинговые тонкости, окружающие каждый из форматов.

DVD следующего поколения: битва стандартов Blu-ray и HD-DVD


Редакция THG,  26 июня 2005
Назад
Вы читаете страницу 3 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


Blu-ray

В начале 2002 года компании Sony и Phillips, которых связывают долгие партнёрские отношения в сфере технологий оптических дисков, анонсировали новую технологию на основе голубого лазера, названную Blu-ray. (Ошибка в написании слова "Blue" была сделана специально, чтобы зарегистрировать торговую марку.) Формат Blu-ray более революционен, чем HD-DVD. Вместо того чтобы добиваться обратной совместимости с технологией DVD, Sony и Phillips внесли достаточно большие изменения, которые, в конце концов, привели к более ёмкому диску.


Blu-ray

Эволюция форматов оптических дисков.

Blu-ray предлагает три возможных ёмкости: 23,3 Гбайт, 25 Гбайт и 27 Гбайт - из-за трёх различных длин питов. Кроме того, длину пита можно ещё больше сократить, увеличив ёмкость одного слоя по мере совершенствования технологии. В отличие от Blu-ray, стандарт HD-DVD использует фиксированную длину пита, предлагая только одну ёмкость 15 Гбайт на слой.

Самые большие изменения Blu-ray коснулись толщины прозрачного пластикового слоя, который защищает подложку. У DVD и HD-DVD она составляет 0,6 мм, в то время как у Blu-ray - всего 0,1 мм. В результате подложка оказывается намного ближе к поверхности, и у лазера возникает меньше рассеивания. Кроме того, лазеру нужно проходить меньший слой материала, что даёт более высокую численную апертуру. То есть можно использовать меньший зазор между дорожками и меньшую длину пита. Если говорить простыми словами, подобная толщина прозрачного слоя обеспечивает более плотную упаковку данных на диске Blu-ray, чем на DVD или HD-DVD.

Однако при этом повышается вероятность ошибки. Согласитесь, даже 0,5 мм - это слишком тонкая защита от царапин. Данные Blu-ray лежат практически на поверхности, поэтому такой диск следует беречь, как зеницу ока, защищать от царапин и других дефектов. Что ещё хуже, считывающая головка оказывается ещё ближе к диску, поэтому плеер хуже реагирует на толчки и удары.
Назад
Вы читаете страницу 3 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ