РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Выставка потребительской электроники CES 2003: итоги

Репортаж с CES 2005: такие странные гаджеты

Blu-ray против HD-DVD: современное состояние

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

DVD следующего поколения: битва стандартов Blu-ray и HD-DVD
Краткое содержание статьи: DVD стал самым популярным форматом для хранения фильмов и данных, но его ограничения видны уже сегодня. На смену DVD приходят два стандарта: Blu-ray и HD-DVD. Началась новая война стандартов, причём в каждом лагере состоят сильные и опытные игроки. Мы решили рассмотреть технические детали и маркетинговые тонкости, окружающие каждый из форматов.

DVD следующего поколения: битва стандартов Blu-ray и HD-DVD


Редакция THG,  26 июня 2005
Назад
Вы читаете страницу 4 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


Blu-ray, продолжение

Производителям устройств Blu-ray следует быть максимально точными во время создания привода, не говоря уже об обязательном механизме защиты от ударов. Но технологии защиты, по крайней мере, уже разрабатываются. TDK объявила новую форму защиты дисков под названием Armor Plating, которая обещает обеспечить более чем в 100 раз надёжную защиту по сравнению с обычными дисками. Armor Plating доступна и для стандартных DVD, но стоит недёшево: чистые диски Armor Plated DVD-R продаются по $4,99 каждый.

Blu-ray также обладает более высокой числовой апертурой по сравнению с дисками DVD и HD-DVD. Числовая апертура отвечает за способность линз воспринимать мелкие детали объекта. Чем больше апертура, тем больше света собирает линза, и тем более высокое разрешение возможно. Высокая апертура в паре с меньшей длиной волны означает, что для считывания данных требуется луч лазера меньшего сечения.

Дорожка данных оптического диска закручена по спирали, от центра к периферии. Так как Blu-ray обладает меньшим расстоянием между дорожками (0,32 микрона) против HD-DVD (0,40 микрон) и DVD (0,74 микрон), данные упаковываются на диске более тесно.

Blu-ray, продолжение

Сравнение сечения лазерных лучей для разных форматов.

Ещё одно отличие Blu-ray кроется в системе защиты. Blu-ray использует 128-битное шифрование Advanced Encryption Standard (AES), причём ключ меняется через каждые 6 кбайт данных. Во время демонстрации на конференции Blu-ray в 2004 году Sony показала, как можно использовать один ключ для расшифровки DVD, но во время одной минуты воспроизведения Blu-ray один ключ менялся несколько сотен раз.

Подобная особенность очень важна, так как DeCSS и другие программы по копированию DVD способны снять шифрование CSS именно по причине того, что весь фильм используется один и тот же ключ. Если ключ от диска Blu-ray станет известным, можно будет считать всего 6 кбайт данных.

Ещё одна особенность Blu-ray, которая не слишком известна широкой публике, это участие Hewlett-Packard и Dell. Две компании являются партнёрами Blu-ray Disc Association. На встрече организации Blu-ray в июне 2004 году была вскользь упомянута защита дисков Blu-ray ROM на уровне шины под названием BD-ROM, которая должна предотвратить копирование дисков. Но детальная информация пока не разглашена.

BD-ROM будет поддерживать уровень Java, так что программное обеспечение BD-ROM сможет автоматически модернизироваться. Кроме того, Java обеспечит большие возможности по анимации меню продукции BD-ROM, динамику и интерактивность, которую мы ещё не встречали на DVD. Различные компании могут передавать на компьютер новую информацию, а пользователи BD-ROM смогут обновлять эту информацию.

К примеру, одним постоянным источником проблем является локализация. С BD-ROM проблема решается проще - выпускается один продукт, а затем пользователь может скачать локализованную информацию. Скажем, новую звуковую дорожку для фильма. Кроме того, в будущем планируется реализовать функцию Blu-Door, которая обеспечит контроль содержания. Её можно использовать, к примеру, для блокировки содержания до тех пор, пока пользователь не заплатит за него.
Назад
Вы читаете страницу 4 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ