HD-DVD
Если стандарт Blu-ray разработан практически с "нуля", то спецификация NEC/Toshiba Advanced Optical Disc (AOD), известная сегодня как HD-DVD, является модификацией существующего формата DVD. Данные располагаются на том же уровне, что и на DVD, но используется уже голубой лазер, обладающий меньшей длиной волны и позволяющий более плотно упаковать данные. В результате обеспечивается ёмкость 15 Гбайт на слой, в отличие от 4,7 Гбайт у существующих DVD.
Основное преимущество HD-DVD заключается в том, что у него много общего с DVD, и производителям будет легче перестроиться на HD-DVD. А Blu-ray требует от производителей оптических дисков установить полностью новое оборудование.
HD-DVD использует структуры данных (кадры, секторы, блоки ECC), алгоритмы коррекции ошибок и схемы модуляции от стандарта DVD. Единственное отличие от DVD заключается в том, что один ECC-блок HD-DVD соответствует двум объединённым ECC-блокам DVD, что позволяет выполнять больший объём пакетной коррекции ошибок.
В апреле 2005 было объявлено, что HD-DVD будет использовать систему шифрования Advanced Access Content System (AACS), улучшенную версию системы CSS, столь хорошо зарекомендовавшую себя на DVD. В консорциум License Administrator входят такие производители, как Intel, IBM, Matsushita Electric Industrial, Microsoft, Toshiba и (кто бы мог подумать) Sony. Кроме того, его членами являются Warner Brothers и покровитель Blu-ray Walt Disney Co.
Дэн Реймер (Dan Ramer) из DVD File взял интервью у группы Independent Security Evaluators (ISE), которое звучит весьма тревожно. ISE отвечает за AACS и вторую степень защиты для HD-DVD под названием Self Protecting Digital Content (SPDC), которую ISE рекомендует использовать над AACS.
AACS выдаёт устройствам воспроизведения набор 128-битных ключей Device Keys при их производстве. Набор ключей Device Keys может быть уникальным для каждого устройства, или быть одинаковым для множества устройств. Встречный набор ключей Media Key Block (MKB), созданных AACS License Association, позволяет каждому устройству разблокировать и воспроизвести содержимое диска. Если набор ключей Device Keys будет скомпрометирован, то создаётся новый MKB, отменяющий соответствующий набор Device Keys, поэтому содержимое уже не удастся воспроизвести.
Идея сразу же кажется подозрительной. Если ключ вашего плеера будет скомпрометирован, то он не сможет воспроизводить информацию без обновления прошивки. В стандарт AACS добавлена поддержка сети, обеспечивающая операции управления правами цифрового содержания (CRM, content rights management). Да, и подключение к Интернету тоже обязательно.
SPDC обеспечивает механизм отмены воспроизведения плеером всех DVD-фильмов, при этом возможна запись журнала, поскольку все плееры HD-DVD включают функции записи. Так что если фильм будет взломан с помощью плеера, который вы купили, то плеер перестанет работать. Кроме того, плееры обязаны получать информацию отмены при воспроизведении каждого нового диска. Поэтому каждый новый диск будет играть роль осведомителя и сообщать о старых дисках, которое были скомпрометированы. Информация сохраняется в энергонезависимой флэш-памяти и может легко модифицировать прошивку вашего плеера.
Поскольку конкурирующие форматы типа DivX всегда находятся рядом, сторонникам DVD особенности HD-DVD могут не понравиться. Мы до сих пор не слышали подобной критики насчёт AES-алгоритма Blu-ray, так что ключевое различие между двумя форматами может заключаться и в механизме защиты.
| |||
|