РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Выставка потребительской электроники CES 2003: итоги

Репортаж с CES 2005: такие странные гаджеты

Blu-ray против HD-DVD: современное состояние

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

DVD следующего поколения: битва стандартов Blu-ray и HD-DVD
Краткое содержание статьи: DVD стал самым популярным форматом для хранения фильмов и данных, но его ограничения видны уже сегодня. На смену DVD приходят два стандарта: Blu-ray и HD-DVD. Началась новая война стандартов, причём в каждом лагере состоят сильные и опытные игроки. Мы решили рассмотреть технические детали и маркетинговые тонкости, окружающие каждый из форматов.

DVD следующего поколения: битва стандартов Blu-ray и HD-DVD


Редакция THG,  26 июня 2005
Назад
Вы читаете страницу 7 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


Текущее положение вещей

Уже, примерно, два года компании, поддерживающие формат DVD, осуждают разделение формата DVD следующего поколения, требуя единый стандарт. В апреле, наконец-то, обе стороны прислушались. Между ними начались переговоры по поводу объединения формата. В апреле казалось, что единый формат может появиться, но в мае обе стороны вновь продолжили войну форматов.


Текущее положение вещей

Структура двухслойного диска Blu-Ray.

Ситуация никому не нравится, и каждая из сторон обвиняет другую. Toshiba недавно объявила трёхслойный диск HD-DVD на 45 Гбайт, который вплотную подошёл к двухслойному 50-Гбайт диску Blu-ray. В то же время, TDK, в свою очередь, объявила о создании в лабораториях четырёхслойного диска с ёмкостью 100 Гбайт.

Но не слишком радуйтесь многослойным дискам. Сегодня обычный DVD не слишком хорошо справляется со сменой слоя. Можете ли вы представить себе задержки для четырёхслойного диска?

Кроме того, добавление слоёв не даёт 100% увеличения ёмкости, что наглядно демонстрирует формат DualDisc, гибридный вариант CD/DVD, не предоставляющий полной ёмкости. В недавней статье в журнала Mediaware было указано, что CD-часть у диска DualDisc может вмещать всего 60 минут музыки вместо обычных 74.

Что касается Голливуда, то здесь силы разделились пополам. Warner Bros. и её подразделение New Line Cinema привержены HD-DVD. Universal Studios и Paramount Pictures относятся к сторонникам HD-DVD, но без эксклюзивных соглашений.

Walt Disney Co., Sony Pictures и MGM подписались эксклюзивно на формат Sony Blu-ray, а Disney - не эксклюзивно. Компания 20th Century Fox входит в состав Blu-Ray Association board, но пока публично не признала свою приверженность формату. Впрочем, вполне логично ожидать этого в будущем.

Теперь E3 закончилась, и Nintendo, Microsoft и Sony уже анонсировали свои новые приставки. Мы знаем, что только PlayStation будет поддерживать DVD следующего поколения. Xbox 360 и Nintendo Revolution будут работать со стандартными DVD. Что касается игровой индустрии, то здесь к лагерю Blu-ray относятся Electronic Arts и Vivendi, поскольку PlayStation 3 будет поддерживать этот формат. Интересные предстоят встречи комитета, ведь Vivendi и Universal находятся под одной крышей.

На данный момент HD-DVD может похвастаться более серьёзной поддержкой. На CES 2005 было анонсировано 89 наименований фильмов, которые выйдут к моменту запуска HD-DVD. Не кажется ли это число немного странным? Не лучше было бы выбрать круглое число 90? Всё дело в том, что фильмом номер 90 значился "Титаник". Но за день до объявления Paramount его убрала.

Дело в том, что Paramount владеет правами на этот фильм только в Штатах, а международные права принадлежат 20th Century Fox, причём Fox поддерживает Blu-ray. Значит ли это, что на рынок фильм выйдет в обоих форматах? И такая ситуация сегодня наблюдается со многими фильмами. Скажем, картина "Хозяин морей: на краю земли" является совместным производством Fox, Universal и Miramax. Как они разберутся между собой?

Мы расстроены тем, что оба лагеря сегодня не могут договориться и создать единый формат. Потребителям война форматов не нужна, кроме того, в воздухе подвешена ситуация с фильмами, принадлежащими нескольким студиям. Она может привести к задержкам с выходом хитовых фильмов.

Вскоре должны появиться новости. Blu-ray Association готовится провести встречу в июне, а ассоциация Video Software Dealer Association - в конце июля, где можно будет очень подробно обсудить оба формата. Лето ожидается очень жарким.

Сравнительная таблица

Параметр CD DVD Blu-ray HD-DVD
Число сторон 1 1 или 2 1 или 2 1 или 2
Число слоёв 1 1 или 2 1 или 2 * 1 или 2 **
Ёмкость (Гбайт) 0,68 4,7/9,4 25/50 15/30
Толщина защитного слоя (мм) 1,20 0,60 0,10 0,60
Расстояние между дорожками (мкм) 1,60 0,74 0,32 0,40
Минимальная длина пита (мкм) 0,83 0,41 0,149 0,204
Длина волны лазера (нм) 780 650 405 405
Числовая апертура 0,45 0,60 0,85 0,60
Линейная скорость (м/с) 1,30 3,49 7,36 5,60
Модуляция EFM От 8 до 16 17PP ETM
Скорость передачи, Мбит/с Н/Д 11,1 54 36
* Blu-ray заявляет, что в лабораторных условиях созданы диски с 8 слоями
** Toshiba заявляет о создании в лабораторных условиях трехслойного диска
Назад
Вы читаете страницу 7 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ