РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Выставка потребительской электроники CES 2003: итоги

Репортаж с CES 2005: такие странные гаджеты

Blu-ray против HD-DVD: современное состояние

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

DVD следующего поколения: битва стандартов Blu-ray и HD-DVD
Краткое содержание статьи: DVD стал самым популярным форматом для хранения фильмов и данных, но его ограничения видны уже сегодня. На смену DVD приходят два стандарта: Blu-ray и HD-DVD. Началась новая война стандартов, причём в каждом лагере состоят сильные и опытные игроки. Мы решили рассмотреть технические детали и маркетинговые тонкости, окружающие каждый из форматов.

DVD следующего поколения: битва стандартов Blu-ray и HD-DVD


Редакция THG,  26 июня 2005
Назад
Вы читаете страницу 8 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


Дополнительно

HVD

В декабре 2004 года шесть компаний: CMC Magnetics Corporation; Fuji Photo Film Co., Ltd.; Nippon Paint Co., Ltd.; Optware; Pulstec Industrial Co., Ltd. и Toagosei Co., Ltd. сформировали HVD Alliance для поддержки Holographic Versatile Disc (HVD). ECMA International рекомендует внедрение HVD в качестве стандарта.

Диски формата HVD должны вмещать от 100 до 1000 Гбайт (один терабайт) данных, причём скорость чтения будет сумасшедшей - 1 Гбит/с. Optware, ведущий разработчик формата, использует для считывания не один луч лазера. Луч разбивается на 1 миллион более узких лучей, которые одновременно могут считывать огромные объёмы данных.

Технология голографической записи Optware сохраняет данные на дисках в виде интерференционных полос лазера. То есть данные записываются в трёх измерениях, позволяя записывать один миллион бит информации в каждой "точке".

Что ещё более впечатляет, формат HVD способен записывать и считывать в одно и то же время - такого для оптических дисков мы ещё не видели. Кроме того, HVD не нужно вращаться как DVD, поскольку здесь двигается и сканирует лазер - в отличие от неподвижного лазера и вращающегося диска в обычном случае. Именно поэтому скорость очень высока. Чтобы увеличить скорость чтения/записи, приводы CD/DVD сильнее раскручивают диск, но здесь есть свои ограничения. Именно поэтому сегодня максимальная скорость чтения CD-ROM составляет 52X. У формата HVD с этим проблем не возникает, так как движется лазер, а не диск.

Но здесь есть свои препятствия. Формат HVD выйдет в свет не раньше 2007 года, причём накопители будут стоить $3000. В принципе, формат может найти применение в компьютерах в качестве средства резервирования и хранения данных. Время покажет.

Ещё один формат DVD

В начале нынешнего столетия компания Constellation 3D объявила о работе над флуоресцентным диском, который потенциально способен вмещать один терабайт данных. Компания стала одной из многих жертв мыльного пузыря .COM.

На её останках возникла D Data, взявшаяся за создание Digital Multilayer Disc или DMD. Большая часть технологии DMD базируется на Fluorescent Multilayer Disc (FMD) от Constellation 3D.

D Data планирует выпустить диск для красного лазера, совместимый с современными считывающими устройствами, но поддерживающий до шести слоёв в отличие от обычных двух. Изначально планируется обеспечить ёмкость 15 Гбайт и скорость считывания 36 Мбит/с, однако компания уже в этом году обещает достичь ёмкости 30 Гбайт.

Диски DMD кажутся абсолютно прозрачными - прямо как пластиковые заглушки, закрывающие шпиндель дисков CD-R. Причина кроется в том, что хотя DMD использует питы, как и обычные DVD, они покрыты прозрачным флуоресцирующим материалом. Отдельные слои накладываются друг на друга, создавая единый оптический диск. Так как слои прозрачны, они не создают оптических помех, которые производители уже замучались обходить в случае двухслойных дисков.

Но, как и FMD до него, формат DMD не получает широкую поддержку индустрии. Никакие киностудии о нём не говорят, да и web-сайт D Data уже не обновляется несколько месяцев.

Обновлённая версия статьи


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ