РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Жёсткий диск Hitachi DeskStar 7K250: новый рекорд ёмкости 500 Гбайт
Краткое содержание статьи: Hitachi стала первым производителем, предложившим жёсткий диск объёмом 500 Гбайт. Однако компания пошла не путём увеличения плотности, а добавила ещё одну пластину. Как показывают характеристики и температура, DeskStar 7K500 можно назвать компромиссным решением.

Жёсткий диск Hitachi DeskStar 7K250: новый рекорд ёмкости 500 Гбайт


Редакция THG,  17 июля 2005
Назад
Вы читаете страницу 2 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


DeskStar 7K500 в деталях

Жёсткие диски довольно трудно отличить друг от друга, пусть даже они относятся к разным производителям. Приходится присматриваться к наклейке. Кроме того, подобный дизайн не даёт производителям особого выбора для увеличения ёмкости. Сегодня потребительские жёсткие диски отличаются интерфейсом: среди моделей Hitachi, HDS725050KLA360 является SATA-версией, а HDS725050KLAT80 - поддерживает интерфейс UltraATA/100. Сам интерфейс мало влияет на скорость передачи данных. 7K500 вполне нормально будет работать и с интерфейсом UltraATA/100, поскольку максимальная скорость накопителя составляет 63 Мбайт/с. Однако кэш в 16 Мбайт у SATA-версии способен дать пики до 120 Мбайт/с (пропускная способность интерфейса).

Кэш является одним из ключевых факторов: после того, как Toshiba стала первым производителем, предложившим 16 Мбайт кэша для 2,5" мобильных накопителей, за ней последовала Maxtor. На этот раз мы наблюдаем подобный шаг Hitachi, которая оснастила DeskStar 7K500 большим кэшем - но только в SATA-варианте. Версия UltraATA по-прежнему использует 8 Мбайт. Следует отметить, что больший кэш положительно проявит себя вместе с "родной" очередью команд SATA, которую привод DeskStar 7K500 тоже поддерживает. Кроме того, Hitachi DeskStar 7K500 поддерживает стандарт SATA-II со скоростью передачи 300 Мбайт/с.

В целом, 7K500 хорошо себя показал в наших тестах. Как обычно бывает у Hitachi, среднее время доступа довольно невелико. Но по скорости передачи данных привод отстаёт от моделей других производителей, таких, как Samsung и Seagate.

По тестам ввода/вывода 7K500 находится в середине. В принципе, здесь должен проявить себя SATA-контроллер с поддержкой NCQ. Но в интересах объективности мы не тестировали эту функцию специально. Отметим, что на данный момент в нашей лаборатории готовится новый тестовый стенд, который сможет повысить уровень тестирования новых функций.

Следует отметить высокое тепловыделение, поскольку температура внешней поверхности корпуса достигла 54 °C - больше, чем у моделей, использующих две или три пластины. Поэтому мы рекомендуем активное охлаждение DeskStar 7K500.

DeskStar 7K500 в деталях

DeskStar 7K500 в деталях
Назад
Вы читаете страницу 2 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ