РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Gigabyte i-RAM: эффективная замена жёсткому диску на основе оперативной памяти?
Краткое содержание статьи: Gigabyte выпустила на рынок интересное решение: накопитель i-RAM, устанавливаемый в слот PCI и подключаемый к компьютеру через интерфейс SATA. В качестве носителя используются обычные модули DDR, причём для установки доступны четыре слота. Gigabyte предусмотрела защиту от сбоев питания, установив на плату аккумулятор. Насколько i-RAM окажется хуже или лучше стандартных жёстких дисков? Предлагаем полный отчёт нашей лаборатории.

Gigabyte i-RAM: эффективная замена жёсткому диску на основе оперативной памяти?


Редакция THG,  10 сентября 2005
Назад
Вы читаете страницу 2 из 11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Далее


i-RAM в деталях


i-RAM в деталях

Собственно, дизайн и принцип работы накопителя i-RAM довольно прост. Вы подключаете карту в слот PCI, от которого она получает питание, а стабильность обеспечивается прикручиванием к корпусу ПК (собственно, как и всех других карт PCI). Стабилизаторы напряжения преобразуют питание шины PCI (5 или 3,3 В) в 2,5 В, которые требуются модулям памяти, а также в требуемое напряжение для питания других компонентов. Простой тактовый генератор от ICS отвечает за правильную работу DDR DIMM, которых на плате можно установить до четырёх - большее количество модулей потребует использования профессиональной регистровой памяти, которая стоит дороже.

Чтобы устройство работало в качестве накопителя, требуется контроллер памяти, который будет также поддерживать интерфейс Serial ATA. Соответствующий чип производит Xilinx, но поставка в промышленных количествах началась лишь недавно. Gigabyte говорит о том, что для старта продаж i-RAM было заказано около 1000 чипов XC3S1000. Дальнейшие заказы будут зависеть от спроса.

Интерфейс Serial ATA относится к первому поколению, то есть обеспечивает теоретическую пиковую скорость передачи 150 Мбайт/с. На практике скорость составляет чуть меньше 130 Мбайт/с. Однако мы недоумеваем, почему производитель не заказал чипы с интерфейсом SATA-II? Ведь тогда теоретическая скорость составила бы 300 Мбайт/с.

i-RAM в деталях

Четыре слота DIMM поддерживают любые модули, начиная с DDR266. Их можно заполнять произвольно.

i-RAM в деталях

Чип, содержащий контроллеры памяти и SATA.

i-RAM в деталях

Руководство не слишком подробное, но описывает различные сценарии применения. Там же указаны сертифицированные модули памяти.

Назад
Вы читаете страницу 2 из 11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Далее



СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/city/materials/house/ - выбирай!